Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Киркоров опубликовал фото с выпуклостью в штанах и вызвал споры (Музыка и новости шоу-бизнеса) от НатальяНик 2. Алена Рапунцель, прячущая третьего ребенка, попала на видео. Теперь отнекиваться (Дом 2 слухи) от irinka5 3. Приглашаю вас в чарующий мир, созданный великолепным Эрнесто Кортасаром! (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Максима 4. Вагончик тронется , перрон останется (Интересное и необычное) от Миссис уксус 5. Беременная Мусульбес отказалась выходить замуж за Капаклы: "Сначала поцелуй руки (Дом 2 слухи) от irinka5 6. Не знаю как работает механизм этой фигни, но вдруг наступает день, когда ты пони (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Максима
7. Не только куличами красна Пасха (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от germania 8. Kaк Яга к пcихиaтpy ходила (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 9. «Когда я был мальчишкой, моя прабабушка иногда дарила мне по серебряному доллару (Кино и новости кино) от Максима 10. Праздник света и добра (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Aloe 11. Из книги Зои Арефьевой "Обнимашки с мурозданием" (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe 12. Чайковский и «тихая охота»: вдохновение среди грибов (Интересное и необычное) от Максима

Шкмерули  (Прочитано 1767 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82062
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291273
8
Шкмерули

Никогда, никогда не начинайте грузинскую трапезу со шкмерули. Потому что очень сложно будет не влюбиться. И потом все последующие блюда сравнивать с ним, и сравнения будут, как ни крути, не в пользу. Это как с хорошими сигарами – один раз попробуешь и все, пропал. Потом всю жизнь какие-то вонючки куришь и плюешься.
И с людьми та же ситуация...

Есть в Грузии такой регион – Рача. Очень далекий, труднодоступный и практически нетронутый. Мой любимый. Я уже всем уши прожужжала этой Рачей. Там я, взрослая, серьезная женщина, прихожу в нечеловеческий экстаз, бегаю по дикому лесу, пьяная от кислорода и пытаюсь обнять всех белок.
 
Утром просыпаюсь с криком «как можно быть таким счастливым человеком, господи!», обнюхиваю все розы вокруг коттеджа, пью в 9 утра 50 грамм персиковой чачи, съедаю пол-лаваша с домашним маслом и кусок ветчины с аджикой и опять бегу обнимать белок. И так каждый приезд. Восхитительное помешательство регионального масштаба.
 
И вот там есть маленькое село в 30 семей – Шкмери. Там и придумали это дивное блюдо.
 
И если в глобальном масштабе большинство блюд грузинской кухни в приготовлении просты, то шкмерули просто триумфатор незамысловатости. Никаких там вам фаршированных верблюдов.
 
Вся соль фантастического вкуса именно в качестве и подлинности продуктов.
 
Вы можете купить все ингредиенты в супермаркете возле дома, приготовить скрупулёзно пошагово, соблюсти все нормы и пропорции, но все равно это скорее всего будет не шкмерули.
 
Боюсь, что 14 раз перемороженные куриные окорочка и дикий, почти моргающий вам своими пальмовыми глазами маргарин, недостаточно передадут ауру древних грузинских пристрастий.
 
Наверно складывается впечатление, что я опять пытаюсь окольными путями заманить вас в Рачу (ну в принципе наверно да))), но основной мой посыл такой: найдите лучшее из возможного. И тогда все получится.
 
Основа блюда – это курица. В идеале хорошая жирная деревенская (не старушка) курица. В идеале – гражданка Грузии из села Шкмери. Если такой нет, берем иностранок, куда деваться.
 
Второй важный ингредиент – топленое деревенское масло. Не оливковое, прости господи, не сливочное, а топленое.
 
Соль - это понятно, можно не ехать за ней на Мертвое море, пусть будет какая есть.
 
А вот дальше начинается межпланетный раскол и стычки несогласных: для изготовления соуса что использовать молоко, сливки, сметану или (не дай бог) майонез? Потому что все знают, что соус у конечного результата белый. Что же там должно быть?
 
А ничего. В оригинале должна быть только вода. Никаких молочных продуктов рачинцы к этому блюду не подключают. Все эти сливки-молоко это ноу-хау последних лет и в основном ближе к столице. В Шкмери курицу подают в «ниорцхали» - в чесночной воде.
 
Про чесночную воду я бы вообще написала поэму. Потому что ее так широко используют, она стольким блюдам выписала пропуск в мир гастрономии и это настолько универсальный соус, что трудно переоценить его важность для грузинской кухни.
 
Вы сейчас упадете в обморок, но никаких сванских солей, сунели, тмина или барбариса туда не кладут. Никаких. Никогда. Лично я делаю исключение только для красного перца, но это лично мое извращение.
 
Итак, собственно сам рецепт. Вы удивитесь как все просто.
Берете большую сковородку, растапливаете на ней 3-4 столовые ложки топленого масла. Когда раскалится, кладете туда посоленную жирную домашнюю курицу пузом вниз, поза тапака.
 
Жарите до образования корочки. Хорошо бы в печи. Затем переворачиваете курицу на спину и еще минут 5 на огонь, пока кожа не поджарится. Это важное условие – курица для шкмерули не должна быть вареной или тушеной. Она должна быть хорошенько зажареной.
 
И вот обжарилась ваша курица. Все окружающие уже изнылись от запаха. Просят или убить их или дать кусочек. Вынимаете тушку, разрезаете на куски. Отгоняете веником домочадцев и уже соседей.
 
2-3 головки (не дольки!) чеснока чистите и с солью растираете в ступке до состояния каши. Потом эту чесночную кашу вываливаете на сковородку, которую только что покинула курица. И в том масле немного обжариваете чеснок. Затем куски курицы выкладываете на кеци (глиняная сковорода) и заливаете этим чесночным соусом, доливаете воды так, чтобы почти покрывало курицу и ставите в духовку на 10-15 минут.
 
Все. А разговоров-то было, да)) И вот на вас смотрит готовая вожделенная картинка из интернета, где в белом облаке плавает хрустящая ножка. Тающий сливочный соус с оттенком буйного чеснока на прожареной мякоти мяса.. Господа, вы не пожалеете.
 
Перекладываете готовое шкмерули в глубокую тарелку, наливаете хванчкару, остервенело отрываете кусок лаваша и… прости нас господи за прегрешения наши.
 
Но в современном мире ничего не стоит на месте и потому если мы аскетичную высокогорную несушку зальем вместо воды жирным молоком или густыми сливками, или даже свежим некислым разведенным домашним мацони, ну или совсем страшное - разведенной водой сметаной, то получится на порядок жирнее, сытнее, ну и конечно же для многих вкуснее. Варианты майонеза – это к замороженным, простите, окорочкам. Но как опция конечно же возможна, что делать когда цивилизация(
 
Итак, если вы сибаритствуете себе дома потихоньку и чего-бы эдакого сегодня грузинского замутить планируете, то смело лейте сливки, молоко и тд.
 
Если же вы хотите прочувствовать всю гастрономическую подноготную рачинского крестьянина, то только вода. Лаваш, маринованый перец, соленый ломкий сыр, пхали из крапивы, чача – что угодно вокруг. Но курица только с водой.
 
И вот когда вы завершите первый кусочек, нальете вторую рюмку и на минуту задержите дыхание, вы будете жалеть только о двух вещах– что вы сейчас не в Раче и что еще не обняли ни одну белку.
 
© Valentina Semilet
/ Фонарщик Эрл /



Онлайн Бабка Ёжка

  • Знаток
  • Сообщений: 912
  • Имя: Ольга
  • Карма: 4199
Шкмерули
« Ответ #1 : 31 Марта 2024, 23:21 »
Ой как аппетитно!!
Так захотелось такой курочки

Онлайн мама Жени

  • Знаток
  • Сообщений: 668
  • Карма: 1558
Шкмерули
« Ответ #2 : 01 Апреля 2024, 00:37 »
Черт возьми, как вкусно написано!!! Даже захотелось бежать к холодильнику за куском колбасы  :xixixi: :xixixi: :xixixi:


Онлайн BOLGARKA

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21568
  • Карма: 112193
Шкмерули
« Ответ #3 : 01 Апреля 2024, 02:28 »
Вос-хи-ти-тель-но!

Онлайн Венди

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13687
  • Карма: 95400
Шкмерули
« Ответ #4 : 01 Апреля 2024, 02:38 »
На фото -очень аппетитное крылышко  очень аппетитной деревенской курочки.
Миссис уксус,   :flower3: :268:


Оффлайн Техас115

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 53084
  • Имя: Инна
  • Карма: 731094
Шкмерули
« Ответ #5 : 01 Апреля 2024, 08:18 »
 :268: :applo2: :flower3: :flower3: :flower3:

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82062
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291273
Шкмерули
« Ответ #6 : 01 Апреля 2024, 14:03 »
На фото -очень аппетитное крылышко  очень аппетитной деревенской курочки.
Миссис уксус,   :flower3: :268:
Венди,   :dart: :165:

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82062
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291273


Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82062
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291273
Шкмерули
« Ответ #8 : 01 Апреля 2024, 14:03 »

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82062
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291273
Шкмерули
« Ответ #9 : 01 Апреля 2024, 14:04 »
Черт возьми, как вкусно написано!!! Даже захотелось бежать к холодильнику за куском колбасы  :xixixi: :xixixi: :xixixi:
:268:  :165:

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82062
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291273
Шкмерули
« Ответ #10 : 01 Апреля 2024, 14:04 »
Ой как аппетитно!!
Так захотелось такой курочки
:268: :165:

Оффлайн БаБуКа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38238
  • Имя: Наталья
  • Карма: 179617
Шкмерули
« Ответ #11 : 01 Апреля 2024, 14:39 »
Только что окрошкой отобедали, еды не хочется, а вот пообнимать всех белок я согласна! :xixixi:

Онлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51579
  • Имя: Ольга
  • Карма: 526211
Шкмерули
« Ответ #12 : 01 Апреля 2024, 16:53 »
Миссис уксус:268: :268: :love005: :lasso3: :dart: :165: :flower3:

Онлайн кети

  • Новичок-говорун
  • Сообщений: 17
  • Карма: 53
Шкмерули
« Ответ #13 : 01 Апреля 2024, 20:13 »
Миссис уксус, так вкусно написано :165:

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82062
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291273
Шкмерули
« Ответ #14 : 02 Апреля 2024, 09:53 »
Миссис уксус:268: :268: :love005: :lasso3: :dart: :165: :flower3:
Олечка!  :love005: :kiss04: :lasso3: :165:


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.123 секунд. Запросов: 57.