Ингредиенты•фисташки, 100 грамм
•арахис, 50 грамм
•сахарная пудра, 450 грамм
•вода, 135 грамм
•мед, 120 грамм
•глюкоза, 6 грамм
•белок, 50 грамм
Способ приготовленияФисташки почистить, крупно порубить. Арахис поджарить (12 минут при 180 град в духовке), остудить и почистить. Арахис также крупно порубить
Подготовить миксер, вылить в чашу белок, установить насадку венчик.
Подготовить квадратную форму, низ формы застелить бумагой для выпечки. Этот момент не игнорировать – иначе вытащить готовую нугу из формы будет очень проблематично.
В глубокий сотейник налить воду и добавить сахарную пудру.Не мешая, поставить на плиту, огонь – максимальный.
В сироп добавляем мед и патоку.
Не мешая, варим сироп. Важно взять высокий сотейник, потому что после добавления меда смесь начнет очень сильно пузыриться и поднимется.
В это время взбиваем белок. Не переставая взбивать, вливаем по стенке чаши сироп. Правильно сваренный сироп обладает ярким карамельно-янтарным цветом и легко льется.
Взбиваем на максимальной скорости миксера минут 7-10. Масса должна сначала медленно густеть, затем она станет стремительно густеть – нуга почти готова.
Правильная консистенция массы – как пластилин, то есть она почти не липнет к рукам, очень пластичная, из нее можно даже слепить любую фигуру.
Засыпаем в массу орехи и перемешиваем.Делается это с усилием, потому что масса очень густая.
Перекладываем готовую массу в подготовленную форму, утрамбовываем .
Накрываем форму с нугой пищевой пленкой и ставим в холодильник. Хранить готовую нугу также нужно в холодильнике.
Из инета