Якобинскую вышивку нередко называют крюилом. По сути, это верно, но не совсем. Надо понимать, что эти слова не являются синонимами. Якобинская вышивка действительно относится к такому направлению в вышивании, как “крюил”, но она, скорее, его разновидность.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Вообще крюил (crewel) — это вышивка, выполняемая шерстяными нитями и содержащая много разных стежков и швов. Ее история берет свое начало в XVII веке. Как отдельное направление вышивка “крюил” сформировалась именно в это время, в Англии. Непосредственно якобинская вышивка появилась в том же веке, в период правления короля Якова I. Возникновение узоров и рисунков, характерных для этой вышивки, произошло благодаря ввозу в то время в Англию индийских тканей.
ОСОБЕННОСТИ ВЫШИВКИ
Именно особый стиль изображения растительных мотивов и является отличительной особенностью якобинской вышивки. О какой-то определенной технике исполнения говорить не приходится: особых швов и стежков, присущих только этой вышивке, просто не существует. В якобинской вышивке используются шовчики из разных видов вышивки, благодаря комбинированию которых создается эффект объемности. Наиболее распространены обычные гладьевые стежки, длинные и короткие.
Одной из особенностей якобинской вышивки является использование для заполнения пространств так называемых накладных решеток. Их размещают как поверх глади, так и ткани, свободной от стежков. Отличает вышивку и использование разнообразной цветовой палитры. Часто традиционные шовчики переплетаются или обвиваются нитями более насыщенных либо других оттенков.
За долгие годы своего существования якобинская вышивка переживала и взлеты, и падения, то входя, то выходя из моды. Сегодня можно говорить о некоем возрождении этого мастерства — вот почему мы решили рассказать о нем.
Разобраться в том, какие материалы используются в якобинской вышивке и какие лучше выбрать начинающим вышивальщикам/вышивальщицам, а также какие вещи можно украсить ей, нам помог ведущий блога о вышивании и рукоделии Алексей AlexStitch. В интервью вы также найдете видео, в которых Алексей рассказывает о якобинской вышивке и делится процессом создания своих работ.
— Какие вещи украшают якобинской вышивкой чаще всего?
— Якобинская вышивка может применяться где угодно, здесь все зависит от фантазии мастера. Самые распространенные варианты — это предметы интерьера, и, в первую очередь, картины в рамах, настенные полотна. Также много вариантов прикладного использования: речь идет о наволочках, пододеяльниках, покрывалах, скатертях, шторах и балдахинах для постели. Панелями с вышивкой можно украсить шкафы и спинки кроватей, шкатулки, рамки для фотографий и зеркал. Встречаются даже диваны и кресла, расшитые якобинскими узорами, а когда-то очень модной была и одежда с вышивкой в таком стиле. В наш век информационных технологий подобные узоры можно увидеть на чехлах для телефонов и айпадов.
ссылка…
Фото из уникального альбома Nurlan Sapakov
/Винтаж- история жизни/
