Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Румбокс и другие мелочи)) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима 2. Ретрофото. Как начинался «Дом-2» Жили в бараках и реально строили дом. (Дом 2 слухи) от подруга 3. KOSHA , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Irina45 4. После драки из-за голой груди жены Канье Уэст заставил Бьянку одеться (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Галина84 5. Звоночек для жены: Бузова открыто флиртует на публике с чужим мужем (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Кира2111 6. Объявлены номинанты Русской музыкальной премии RU.TV (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Татьяна
7. Кристина Черкасова: Моя любовь! Мой сын! Сегодня 4 года, как ты радуешь нас с п (Дом 2 слухи) от irinka5 8. Мать... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна 9. Вызов платной скорой помощи какие плюсы? (Рекомендации) от Kest 10. В. А. Жуковский - сын плененной турчанки. (Интересное и необычное) от куршская коса 11. KP.RU: внук Пугачевой окончательно попрощался с Россией (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Irina2906 12. 61-летнюю дочь Марка Захарова заметили в компании многодетного бизнесмена (Кино и новости кино) от Елена98

Торты в СССР  (Прочитано 3852 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
11
Торты в СССР

Торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки.



Исторически русской кухне свойственно весьма ограниченное употребление сладостей. На массовом, демократическом столе даже в начале XIX века не было никаких тортов, кремов или суфле. При этом назвать русский десерт скудным — нельзя. Под словом «десерт» понимали желе, муссы, кисели, пудинги, пироги, блины и фрукты – скажем, запеченные яблоки или крутоны из белого хлеба с консервированными фруктами. А вот торт, как десерт практически не воспринимали. В кулинарных книгах можно было найти, разве что торт из печенья или из творога. Торт как таковой – не сразу вошел в рацион советского человека. Вот посмотрите – в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года лишь два упоминания о нем – «торт из печенья» и «творожный торт». И тот, и другой оставляют странное впечатление блюд, собранных из подручных средств. Но уже в издании 1953 года все становится на свои места. Появляются знакомые нам торты бисквитные, миндальные, лимонные, песочные, ванильные и т.п.

Так мало-помалу изящные десерты завоевывают вкусы советских людей. И уже с середины 50-х, торт в СССР – непременный атрибут праздничного стола. Одни названия чего стоили: «Наполеон», «Сказка», «Абрикотин», «Рог изобилия». Советские торты были помпезными, словно создавали образ «сладкой» социалистической жизни. Что и говорить, в создании этого чувства советская кулинария вполне преуспела. Торт тогда был больше чем просто сладкий десерт, он был неким символом благополучия и достатка. Эти бисквитные изделия с масляными розочками сохранились и сегодня. Главное покупать их в проверенном месте, где честно делают крем из масла, а не из маргарина.

Торт «Киевский»



В 1956 году работники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор создают советскую сладкую легенду – торт «Киевский». Он состоял из воздушно-ореховых коржей, в которых применялось до 5 сортов орехов. Кроме того для приготовления коржей использовались предварительно заквашенные белки. В середине 1960-х годов технология производства «Киевского» торта была утверждена Минпищепромом СССР. В соответствии с тем рецептом в состав изделия входили орехи кэшью. Это был достаточно дорогой ингредиент, явно не характерный для советской кулинарии. Так что постепенно кэшью в рецепте «Киевского» торта, заменили на фундук. На смену которому скоро приходит дешевый арахис. Яичный крем (известный, как крем Шарлот) в этом торте в 70-е годы по требованию санитарных врачей заменяется на сливочно-масляный (более тяжелый и насыщенный). А в конце 80-х в него (также как и во все другие кремовые торты) стали добавлять дешевые растительные жиры, пальмовое масло и т.п. Так что попробовать тот самый «Киевский» торт теперь вряд ли удастся.

«Белая ночь», «Норд», «Аврора», «Ленинградский», «Невский»



В 70-е годы в СССР начинается новый бум. Торты достают, за ними охотятся, их привозят из командировок в Киев и в Ленинград, где процветает более сдержанный стиль. Кафе «Норд» на Невском – знаковое для города место, которое остается таковым на протяжении ста лет. В советское время здесь работает замечательный технолог Виктория Татарская, создатель тортов и пирожных-легенд с характерными Ленинградскими названиями: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север», «Ленинградский», «Невский», «Лотос». Так простой торт становился визитной карточкой города.

«Птичье молоко»



В 1978 году группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника создает рецепт торта «Птичье молоко». И хотя рецепт торта быстро разошелся по ресторанам и фабрикам, самым вкусным он был именно в кондитерской ресторана «Прага». С начала 80-х годов ежедневно вдоль Арбата выстаивалась очередь покупателей. И оно того стоило! Строго выдержанная рецептура (яичный белок, сгущенное молоко, агар-агар) и технология приготовления; слой воздушного бисквита, воздушное суфле и тончайший слой шоколада — все это принесло торту достойную славу. Сначала цех выпускал по 50-60 тортов в день, но вскоре производство пришлось увеличить до 500 штук. А сам рецепт был распространен по всему СССР через Мосресторантрест.

«Прага»



С упомянутым рестораном связана и история возникновения другого известного торта «Прага». «Прага» был весьма трудоемок и не дешев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликеров Шартрез и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. В принципе, советский торт «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», но в рецепте последнего, крем отсутствует.

Вафельный торт



Самыми доступными и дешевыми в СССР были вафельные торты. В них дефицита не было, и стоили они 50 копеек. Хотя в моем городе Николаеве их не было - привозили только сами из Одессы. Но просто всяких хреновых тортов в мое время (70-е - 80-е ) было полно, только не вкусно.

«Сказка»



Еще одним популярным украшением праздничного стола советских граждан был торт «Сказка»: бисквит в форме кирпича был сверху украшен кремовыми ежиком, пенечком и грибочками. Стоило такое удовольствие 1 рубль 90 копеек.

«Чародейка»



В апреле 1973 года был введен в эксплуатацию кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». В 1976 году на специализированной линии этого предприятия начато производство первого в СССР бисквитного торта длительного хранения «Чародейка».



В СССР вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР. Этот орган утверждал новые рецептуры советских тортов и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за ингредиентами рецепта — отклонение от них было уголовным делом. Масло сливочное, яйца настоящие, сахар натуральный, сливки животные… Сегодня же нам приходится разбираться самим и пытаться отличить «правильный» торт от внешне красивого, но невкусного. Выбор тортов богатый — бюджетные и роскошные, калорийные и диетические, кефирные и фруктовые. А на проверку, многие оказываются невкусными или приторно сладкими. Наверное по этому в последние годы рецепты советских тортов тщательно собираются и опубликуются в Интернете, в журналах и книгах. Правда, потом некоторые жалуются, что покупка ингредиентов обходится дороже, чем купить торт. А как же иначе? Ведь то что мы делаем сами и то что покупаем сегодня в магазине — две большие разницы.

А какие вы еще помните торты в СССР?

Из сети


Оффлайн Говорилка

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5733
  • Карма: 26246
Торты в СССР
« Ответ #1 : 19 Июля 2018, 17:01 »
А Кольцо? Ландыш? Подарочный (весь в орехах)?

Оффлайн Milashka-olu

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5245
  • Карма: 22703
Торты в СССР
« Ответ #2 : 19 Июля 2018, 17:13 »
Мы и тогда то их не покупали ( считалось, что они с маргарином) , а теперь  и подавно не покупаем. Всегда раньше пекли пироги с капустой, луком, летом с черникой. Сейчас я торты сама пеку. Но на работе у нас  едят все подряд, черти что, мужикам вообще все равно, что есть.


Оффлайн АкулинаГавриловна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13494
  • Карма: 52915
Торты в СССР
« Ответ #3 : 19 Июля 2018, 17:26 »
нам в детстве ооооочень редко доставалась покупная выпечка, мама сама часто пекла нам))). но если оказывался на столе магазинный торт, то главная драка разворачивалась за розочки, точнее за их серединку- она была как пирожное "картошка". Потом, уже лет в 10-12 мы поумнели, стали мять торт вилкой, добавляли туда какао и на столе оказывалась куча "картоШки-пюре" :xixixi: :xixixi: :xixixi:.

Онлайн Виктория А

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16932
  • Карма: 120333
Торты в СССР
« Ответ #4 : 19 Июля 2018, 17:36 »
Сколько себя помню, мама и бабушка пекли сами, очень любили это дело). Помимо пирогов, пирожков, рулетов, печенья, заварных булочек с кремом, на праздники, а то и просто по выходным, были торты - наполеон, день и ночь, рыжик, мишка. Дети мои тоже застали эту вкуснятину.


Оффлайн Алисачудес

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34410
  • Карма: 280847
Торты в СССР
« Ответ #5 : 19 Июля 2018, 17:43 »
Прагу и сейчас люблю! ням!  :56:

Онлайн Анна84

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9084
  • Имя: Леночка
  • Карма: 52043
Торты в СССР
« Ответ #6 : 19 Июля 2018, 19:30 »
Наполеон и медовик пекла сама. Сейчас не заставишь, пойду и куплю . Ленивая стала.

Оффлайн Рики Тики

  • Профиль на проверке
  • Друг
  • Сообщений: 3812
  • Карма: 10593
Торты в СССР
« Ответ #7 : 19 Июля 2018, 19:40 »
Ещё "Трюфельный" был....мммм...бисквитик мокренький, рыхлый-нежный, коньячком пропитан, и сам торт - весь какавно-шиколадный  :hihihihi: Девчонки на праздники и каникулы обязательно с ним домой разъезжались, гостинец родным..)


Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Торты в СССР
« Ответ #8 : 19 Июля 2018, 19:44 »
Прага!!!!!! настоящая!!!! Та самая!!!! Из детства  :wub:  Ммм... у нас только в одной пекарне есть тортики, отдалённо напоминающие вкус детства)))  Остальной шлак - Пражский торт называется - такая дрянь  O:-)

Онлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31162
  • Карма: 167813
Торты в СССР
« Ответ #9 : 19 Июля 2018, 19:47 »
Тортик хочу! Тот, ранешный! "Прагу", желательно  :xixixi:

Оффлайн Планета Шелезяка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49468
  • Карма: 316920
Торты в СССР
« Ответ #10 : 19 Июля 2018, 19:48 »
Прагу полюбляю  :wub:
Так как ее почти нет, Брауни тоже сойдет.

Еще с детства помню торт кажется "Полянка", маленький квадратик, простой белый бисквит, пропитка и масляный крем, еще был такой же, но с белковым кремом и посыпан мармеладом.
Ни разу не видела в подборке Советских тортов  O:-)

Онлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 270772
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2485574
Торты в СССР
« Ответ #11 : 19 Июля 2018, 19:52 »
Ещё помню Ивушку и Вацлавский. Карельский. Москвичка. Маска. Добрынинский. Полет. Может, ещё вспомню, если целью задаться.

Онлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31162
  • Карма: 167813
Торты в СССР
« Ответ #12 : 19 Июля 2018, 19:53 »
Я и венский "Захер" едала, вот, все ещё коробочку храню. Все равно наша "Прага" лучше.

Оффлайн Планета Шелезяка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49468
  • Карма: 316920
Торты в СССР
« Ответ #13 : 19 Июля 2018, 19:54 »
Торт Полет и сейчас есть, сладкий жуть  :hihihihi:

Оффлайн S.Elena

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23126
  • Карма: 138776
Торты в СССР
« Ответ #14 : 19 Июля 2018, 20:05 »
А у нас Татарстан делали, безешечка, вкуснятина. Сейчас тоже есть, но не то.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.092 секунд. Запросов: 56.