Рождество – это праздник, овеянный определенными традициями. Причем они могут отличаться не только в разных странах, но и в конкретных семьях. Эти традиции касаются многих вещей – убранства квартиры, подарков, меню праздничного стола. Мы предлагаем внести некоторые коррективы в последний пункт и порадовать своих близких новыми рождественскими десертами.
Рождественский пирог ПанфортеЭто орехово-фруктовое лакомство, которое оценят как дети, так и взрослые, является традиционным итальянским рождественским десертом. Кто знает, может после первой пробы оно станет традиционным и для вашей семьи.
ИнгредиентыФундук и грецкие орехи – по 50 гр.
Инжир и курага – по 100 гр.
Мука пшеничная – 100 гр.
Какао – 2 ч.л.
Корица и мускатный орех – по 1 ч.л.
Кориандр и имбирь – по 0,5 ч.л.
Белый перец (молотый).
Сахарная пудра.
Дополнительно для сиропа понадобится.Мед – 100 гр.
Сахар – 80 гр.
Вода – 1 ст.л.
При желании грецкие орехи можно заменить миндалем.
Как готовитьПроверьте наличие всех необходимых ингредиентов и приступайте:
*Сначала готовим сироп. Для этого смешиваем мед, сахар и воду.
*Доводим их до кипения и «варим» на небольшом огне 2–3 минуты.
*Сироп оставляем остывать, а в это время смешиваем фундук и грецкие орехи со всеми приправами.
*Нарезаем инжир и курагу и также отправляем к орехам.
*Туда же высыпаем муку и какао, после чего тщательно смешиваем.
*Затем заливаем эту смесь нашим сиропом и перемешиваем.
*Выкладываем полученную массу в форму для выпечки. Ее предварительно выстилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом.
*Выпекаем в духовке в течение получаса при 150 градусах.
*После готовности посыпаем пудрой и нарезаем кусочками.
Готовить этот десерт можно не непосредственно на Рождество, а заранее – он может храниться в холодильнике до 6 месяцев.
Виноградно-йогуртовое желеЕще один рождественский десерт, который даже трудно отнести к какой-либо кухне. Поэтому будет считать его истинно нашим, русским. Главное, что получается очень красиво и вкусно.
ИнгредиентыВиноград (без косточек) – 150 гр.
Йогурт – 150 мл.
Виноградный сок – 200 мл.
Желатин – 1,5 ч.л.
Сахар-песок – 1 ст.л.
Сахар ванильный – 0,5 ч.л.
Указанного количества ингредиентов хватит на 2 порции. Если нужно больше, то увеличиваем пропорционально по каждой позиции.
Как готовитьЙогурт и виноградный сок нужно заранее достать из холодильника, а сам виноград – хорошенько вымыть и высушить. После этого приступаем в готовке:
*70 мл сока подогреваем примерно до 80 градусов и смешиваем с желатином. После этого емкость с соком ставим на водяную баню на 10 минут – в процессе несколько раз перемешиваем.
*В это время разрезаем на две части каждую виноградину.
*1/2 часть полученного желатина смешиваем с оставшимся соком.
*Виноград выкладываем поровну в емкости для будущего десерта (оставим несколько штук для украшения) и заливаем смесью желатина и виноградного сока.
* После этого отправляем в холодильник на 60 минут.
*Оставшийся желатин подогреваем и смешиваем с йогуртом. Туда же добавляем обычный и ванильный сахар и перемешиваем.
*Достаем из холодильника застывший первый слой десерта и аккуратно заливаем йогуртом, чтобы получился двухслойный десерт.
*Еще один час в холодильнике и готовый рождественский десерт можно украсить половинками виноградинок.
Тоффи-пудингНе останется без внимания гостей и такой десерт на рождество, как тоффи или финиковый пудинг. Это традиционное английское блюдо, которое украсит стол на любой праздник.
ИнгредиентыФиники (без косточек) – 400 гр.
Чай черный – 2 пакетика.
Масло сливочное – 200 гр.
Сахар коричневый – 150–170 гр.
Мука – 350 гр.
Яйцо – 4 шт.
Разрыхлитель – 3 ч.л.
Какао – 2 ч.л.
Корица – 1 ч.л.
Мускатный орех – 0,5 ч.л.
Соль – 1 щепотка.
Для подачи также понадобится карамельный крем или шарик мороженного.
Как готовитьПроцесс приготовления простой:
*Завариваем чай в 300 мл кипятка в течение 3 мин.
*Финики обдаем кипятком и помещаем в заваренный чай на 10 мин.
*Просеиваем муку и добавляем к ней разрыхлитель и соль.
*Смешиваем масло с сахаром до растворения последнего, после чего по одному добавляем яйца, постоянно перемешивая.
*В полученную массу добавляем постепенно муку.
*Финики вместе с чаем измельчаем в блендере и добавляем в тесто.
*Следом отправляем какао, корицу и мускатный орех, после чего все тщательно перемешиваем.
*Помещаем тесто в форму для выпечки и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.
*После готовности украшаем наш рождественский десерт шариком мороженного или кремом.
Прекрасный вариант десерта на Рождество для тех. кто любит радовать своих близких.