Давно известно, что ювелирный жемчуг сохраняет свои замечательные свойства не бесконечно. Говорят, что жизнь его равна средней продолжительности жизни человека — 70 годам; некоторые авторы увеличивают этот срок до 100 — 150 лет
Старинная примета, что жемчуг живет вместе со своим владельцем, почти всегда подтверждается. Пока жемчуг носят, с ним все хорошо, а в долгом хранении жемчужины начинают стареть и «умирать», иногда безвозвратно.
На снимке – ценный экспонат Музея исламского искусства в Катаре. Массивная барочная (то есть неправильной формы) жемчужина была просверлена насквозь сверху донизу и получила золотую оправу, чтобы носиться как кулон. Лепестки оправы были ранее покрыты цветной эмалью.
Знаки на золотой крышечке жемчужины читаются как число 982 и обозначают год, в современном летоисчислении соответствующий 1574.
Этот год приходится на период правления императора Великих Моголов Акбара (годы правления 1556-1605). Несмотря на специальные и тщательно выверенные условия музейного хранения почти пятисотлетняя жемчужина совершенно потеряла вид, потускнела и растрескалась – конечно, ее разрушение началось намного раньше, чем она попала в музей, и восстановить ее не получилось.
На этом примере хорошо видно, что происходит со стареющим жемчугом. В музеях множество старинных украшений, вышитых жемчужинами окладов икон и одежды, где заметно, что часть или весь жемчуг потемнел и потерял блеск, но сложно разглядеть детали.
Старение жемчуга происходит по причине его строения: жемчужина состоит не из однородного массива, а из тысяч микроскопической толщины слоев перламутра, между которыми находятся такие же микроскопические линзы воды.
Ведь натуральный жемчуг образуется в течение месяцев и лет, когда моллюск обволакивает попавший в мантию и раздражающий его предмет выделяемым веществом, перламутром. Собственно, блеск перламутра – это результат преломления света в микрослоях, каждый отдельный слой прозрачный.
В искусственном жемчуге похожий блеск достигается окраской краской-эссенцией, в которой находятся блестящие микросферы, поэтому видимый оптический эффект на наш взгляд похож, а причины появления разные.
Жемчужина под микроскопом Когда натуральный жемчуг пересыхает, верхние слои перламутра начинают коробиться, отслаиваться и деформироваться, препятствуя прохождению и преломлению света – вот блеск и пропадает.
Постоянное ношение жемчужного украшения спасает его, поскольку создает необходимую влажность, не дающую высыхать. Замечено, что морской жемчуг стареет быстрее и необратимее, чем более дешевый речной. Это потому, что у речных устриц-жемчужниц накапливаемые на затравке слои перламутра толще (оттого и растет речной жемчуг быстро), а толстые слои могут дольше оставаться недеформированными в неблагоприятных условиях.
К тому же морской жемчуг формируется в среде, насыщенной солями и минералами, это тоже влияет на его меньшую устойчивость по сравнению с речным.
Кокошники конца 18-го века, расшитые мелким карельским речным жемчугом, сохраняются лучше, чем драгоценности с морскими жемчужинами Однако и в воде хранить жемчуг не рекомендуют, хотя это лучше, чем просто сухое место.
Интересный факт – на поднятых со дна моря затонувших кораблях времен конкисты находят много драгоценного морского жемчуга, и иногда он совсем испорчен, а иногда совершенно жив. Исследователи считают, что на порчу влияет много факторов, даже глубина, на которой жила устрица, создавшая жемчужину (более глубоководный жемчуг устойчивее).
Подвеска, принадлежавшая Марии-Антуанетте и проданная на аукционе за 32 млн долларов: при надлежащем хранении и морской жемчуг сохраняется очень долго Начинающий стареть жемчуг можно «почистить» слабым раствором кислоты, которая «снимет» верхние испорченные микрослои перламутра и вернет блеск тусклой жемчужине.
Конечно, это рискованная процедура, ведь кислота может разъесть больше, чем хотелось бы. В Индии, к примеру, очистку жемчуга доверяют курам, скармливают им жемчужные зерна, которые очищаются желудочным соком птиц. Слышала, индийцы предпочитают при этом максимально цветных кур, вроде как они «чистят» жемчуг лучше.
Источник:
ссылка © Fishki.net