Привет Колючки!
Предлагаю вам попробовать сельдь с брусничным соусом.
Вариантов такой сельди много. Есть по -фински, по -шведски, но смысл в том что в скандинавских странах любят есть сельдь с брусникой или клюквой, у нас же традиционно считается что сельдь это только лук .
Соус может быть разным , с ягодным соком, просто ягодой, вином,яблоками, но ягода должна быть.
Я предлагаю очень простой , но невероятно изысканный и вкусный соус, сочетание кисло- сладкого соуса с солёной сельдью не оставит вас равнодушными.
Кроме копчёной подойдёт любая солёная сельдь,у меня пряного посола, но сельдь желательно брать малосольную.
Закладка у меня на три хвоста сельди.
Нам надо взять:
Сельдь- 3 шт
Сметана- 200 гр
Сыр творожный- 150 гр
Брусника- 200 гр
Лук красный- 1 шт
Укроп по желанию.
Соус:
Бруснику перетираем блендером, смешиваем сметану и сыр ложкой и взбиваем до пышного состояния, смешиваем бруснику с сметанно - сырным муссом, и опять взбиваем блендером.
У нас получится так называемый фреш- соус, чуть подсаливаем, мелко рубим красный лук, перемешиваем, и убираем в холодильник.
Чистим сельдь, режем на кусочки, на тарелку выливаем несколько ложек охлаждённого соуса, сверху выкладываем кусочки сельди, посыпаем ягодой и пёрышками лука.
Второй вариант это наш северный.У нас брусника любима и уважаема просто -культ.Квашеная капуста обязательно с брусникой, мясные стейки с брусничным соусом, фрикадельки и битки опять в брусничном соусе, красная рыба с брусникой, выпечка с брусникой, брусничный морс с медом это не только вкусно но и полезно.
Ну а сельдь с брусникой это осенью поедается невероятными количествами, потому- что в конце сентября у нас заканчивается сбор брусники, и идёт самая вкусная , жирная,осенняя сельдь.
Просто перетираем бруснику блендером, подсаливаем, добавляем любые сухие травы,и выкладываем на сельдь, и обязательно посыпаем мороженной брусникой.
Сельдь с брусникой это очень вкусно!
Перетираем бруснику.
Перемешиваем сыр с сметаной, и взбиваем.
Добавляем рубленный лук.
Всё хорошо перемешиваем, и отправляем в холодильник.
Чистим и режем сельдь.
Сервируем и обыгрываем как вам нравится.
Можно прыснуть белого вина,нарезать лимончик, покрошить яблок, добавить любой зелени, кому что нравится.
Но классика жанра на гарнир всёж картофель.
Сельдь с брусникой.