Нопаль (опунция)
Во многих странах мира выращивают картофель и кукурузу - как известно эти культуры завезены из Мексики.
Если кукуруза и картофель разошлись практически по всему миру, то съедобные кактусы остались только в Мексике и некоторых других латиноамериканских странах. Кактус нопаль в Мексике вполне может соревноваться в популярности с картофелем и маисом. К тому же картофель в больших количествах есть не рекомендуют диетологи, а кукуруза несколько тяжеловата для переваривания. Нопаль же как раз наоборот. Этот замечательный кактус может стать альтернативным питанием для диабетиков, а для здоровых людей - употребляться в профилактических целях.
Жизнерадостные мексиканцы питаются нопалем чуть ли не ежедневно. Мякоть нопаля жарят и тушат, с плоскими листьями нопаля и сыром делают бутерброды. Мякоть нопаля добавляют в салаты, или просто подают к мясу и рыбе. В пищу употребляют и ягоды нопаля - туны. Это плоды размером со сливу, из них готовят варенье, джемы, мармелад, соки.
Легенда гласит, что нопаль был даже раньше Мексики - страна вокруг образовалась него. Индейское название Теночтитлан переводится как место, где произрастает нопаль.
В настоящее время его выращивают в огородах на больших плантациях. Кактусы по размерам приближаются скорее к небольшим деревьям.
Изображение нопаля есть и на гербе Мексики.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ КАКТУСА.
А вот авторский рецепт от
Irino4ka салат "Колючка"ссылка