"Не задумывались,почему лисички никогда не бывают червивыми?Всё очень просто - эти грибы содержат вещество хиноманнозу,которое не переносят жучки,червячки и даже гельминты всех видов.Вещество это капризное,тепловую обработку не выносит,разрушается при температуре 50 градусов.При холодной засолке его разрушает соль.Значит,принимать лисичку нужно в виде сухого порошка,в капсулах или настоянной на водке или вине.Хиноманноза в лисичках - абсолютно натуральное вещество,не вызывающее побочных действий и уничтожающее паразитов и их яйца,в отличии от препаратов "Вермокс" или "Пирантел",которые действуют только на половозрелых особей.Второе активное вещество лисичек - эргостерол,эффективно воздействующей на ферменты печени.Его применяют при её очищении.Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гипатита.
Настойка.1 ст.ложку высушенных и измельчённых в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней,ежедневно помешивая.Не фильтровать,перед употреблением взбалтывать и пить с осадком:при паразитарных инвазиях - по 2 ч.ложки вечером перед сном в течении 20 дней;
при заболеваниях печени (ожирении,гемангиомы,цирроз),поджелудочной железы - по 1 ч.л. ежедневно вечером 3-4 месяца;
при гипатитах - по 1 ч.л.утром и вечером в течении 4 месяцев;
для очищения печени - по 2 ч.л. вечером 15 дней.
В народной медицине лисичкам цены нет!Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием,помогают при воспалительных заболеваниях,а витамина А в них в несколько раз больше,чем в морковке.Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
из газеты Друг пенсионера №21 от 23 мая 2015 г
Кузьменков Антон Павлович
г.Гомель