Я очень люблю блюда кавказской кухни! А уж грузинская кухня - это просто песня! Чего в ней только нет - и сочное мясо, и острые соусы, и огромное количество овощей и трав... Вот и сегодня я предлагаю очень вкусное грузинское блюдо - фаршированный болгарский перец с соусом баже . Баже - это один из самых распространённых грузинских соусов на основе грецких орехов - без него невозможно приготовить ни сациви, ни харчо. Под соусом баже можно подать любое мясное или овощное блюдо - оно сразу заиграет необыкновенными оттенками вкуса и аромата. кроме того, так как в соусе много калорийных и сытных орехов, блюдо понравится тем, кто держит пост или придерживается вегетарианской системы питания. Остальным же мясоедкам))) я предлагаю фаршированные перчики в качестве закуски или гарнира к солидной порции любимого кушанья. Перчики получаются ароматными, сочными и остренькими - попробуйте их приготовить, обещаю, это очень вкусно!
Продукты для соуса:
Чеснок — 5-6 зубчиков;
Кинза - 0.5 пучка;
Горький перец - по вкусу и желанию;
Грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан;
Винный уксус - 1 ст.л.;
Специи: соль, хмели-сунели;
Продукты для начинки:
Перец красный сладкий - 4-6 шт.;
Рис - 4 ст.л.;
Морковь - 1 шт.;
Лук - 1 шт.;
Кинза - 0.5 пучка;
Соль, хмели-сунели.
Готовим соус - измельчаем орехи в блендере, добавляем острый перец, зелень и чеснок. Измельчаем всё в пасту.
Добавляем уксус, специи и соль, перемешиваем и разводим водой до состояния не очень густой сметаны. Соус готов.
Приступаем к начинке - жарим лук и морковь в небольшом количестве растительного масла.
Соединяем отварной рис, морковь с луком, зелень. Солим и добавляем специи - начинка готова.
Начиняем плотненько болгарские перчики.
Обжариваем перец на растительном масле минут 20, постоянно переворачивая.
Заливаем перцы соусом баже и тушим на медленном огне минут 10.
Подаём перчик. Приятного аппетита!