Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. NPR: самый известный препарат от диабета может быть секретом долголетия (Интересное и необычное) от Mojito 2. KP.RU: внук Пугачевой окончательно попрощался с Россией (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ирсана 3. Румбокс и другие мелочи)) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Правда Викторовна 4. Максим Галкин: последние новости 23 апреля, обращение к россиянам, брат (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Валентина 61 5. Актриса Поплавская рассказала, что ее мужа избили после ДТП (Интересное и необычное) от Валентина 61 6. 78-летний Евгений Петросян рассказал, как обезвредил мошенников (Интересное и необычное) от НатальяНик
7. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Брусника 8. Джозеф Мунголле со слезами на глазах вспоминает Либерж (Дом 2 новости) от Лилу 9. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Говорилка 10. Мать... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Валентина 11. KP.RU: молодой муж Булановой накопил многомиллионные долги (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пуся-Вера 12. Ретрофото. Как начинался «Дом-2» Жили в бараках и реально строили дом. (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера

В романе «Тени в раю» Ремарка, главные герои ели гуляш по-сегедски.  (Прочитано 1768 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
4
У вас когда-нибудь бывало такое, что читаешь какую-то книгу, а там автор так часто или красочно описывает некое блюдо или напиток, что всенепременнейше хочется это дело попробовать? У меня такое бывало неоднократно. Например, герои Ремарка чуть ли не в каждом произведении пьют кальвадос. Естественно, что мне очень хотелось попробовать сей напиток. Или, скажем, в романе «Тени в раю», главные герои чуть ли не ежедневно ели гуляш по-сегедски.

Там Ремарк упомянул это блюдо более полусотни раз, периодически расписывая, какое оно вкусное. Ясное дело, что и этот гуляш мне тоже весьма хотелось заценить. Но, к сожалению, интернета в начале 90-х в России не было, поэтому погуглить рецепт не получилось. А в «Книге о вкусной и здоровой пище» сталинских времен, которая у меня есть, такого блюда тоже не нашлось. Так что приготовить этот гуляш в те годы у меня не было шансов, а через некоторое время я вообще благополучно забыл про это блюдо.
Но тут недавно наткнулся на блог, посвященный еде и литературе. Если точнее, то девушка, которая ведет этот блог, выкладывает рецепты блюд, упомянутых в различных литературных произведениях. В том числе там есть и тот самый рецепт гуляша по-сегедски, который я сегодня, наконец-таки приготовил.

Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится:
Свинина — 500 гр
Квашеная капуста — 500 гр
Соленые огурцы — 2-3 штуки
Лук репчатый — 2-3 луковицы
Бульон — 0.5 литра
Сметана – 150 мл
Сливочное масло – 50 гр
Чеснок – 2 зубчика
Мука – 1-2 ст. л.
Паприка розовая* – 2 ч. л.
Тмин – 1-2 ч. л.
Соль, перец, лавровый лист, петрушка или укроп — по вкусу
*Если нет готовой розовой паприки, то можно сделать ее самостоятельно, добавив в обычную красную паприку молотого чили, где-то в соотношении 3:1.

Приготовление

Мясо режем кубиками с гранью сантиметра в 3. Берем глубокий сотейник, растапливаем в нем сливочное масло и обжариваем мясо со всех сторон.

Лук режем полукольцами, чеснок более-менее крупными кусками, добавляем в сотейник и обжариваем до мягкости лука.
 
Заливаем половину имеющегося бульона (бульон можно брать любой — хоть куриный, хоть говяжий, хоть самопальный, хоть из кубика) и продолжаем готовить на максимальном огне до полного выпаривания жидкости, регулярно помешивая.
Закидываем тмин, паприку, лавровый лист. Перемешиваем.
   
Добавляем огурцы с капустой, перемешиваем, заливаем остатки бульона.
   
Накрываем крышкой, ставим огонь на минимум и тушим полтора часа. Незадолго до истечения этого времени, тщательно, чтобы не было комочков, смешиваем сметану с мукой, после чего выливаем эту смесь в сотейник. Перчим, солим (хотя, солить вряд ли придется, поскольку от огурцов и капусты соли и так хватает) и перемешиваем все как следует.

Накрываем крышку и тушим еще минут 10. При желании посыпаем рубленым укропом и/или петрушкой и раскладываем по тарелкам.

   
Приятного! :)

З.Ы. По правде говоря, взглянув на слабосовместимые, на первый взгляд (да и на второй тоже), ингредиенты, я сомневался, что получится что-то путное. Но результат превзошел все мои ожидания! Это просто офигенное блюдо!

З.З.Ы. Главный герой романа утверждает, что через сутки гуляш станет еще вкуснее.
"У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, – сказал я. Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня еще вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день."
Ну что ж, завтра проверим. :)

Источник: ссылка © Fishki.net


Оффлайн мария мирабелла

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26550
  • Карма: 134488
я помню этот момент. гуляш выдавала с собой гостям хозяйка дома. Людочка  :lasso3: :lasso3: :lasso3:

Оффлайн Ленуша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50373
  • Имя: Елена.
  • Карма: 260759
Даже не сомневаюсь во вкусовых качествах! :268:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 45.