Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Полмиллиона в месяц, квартира в Москве и роскошная свадьба: что дал ДОМ-2 Алиане (Дом 2 новости) от assa 2. Колючие! Интересно ваше мнение! Коротенький ролик) (Колючие разговоры обо всём) от кайсака 3. Как альфонс из России вскружил голову немецкой принцессе и промотал все ее состо (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Kesha 4. Детские заблуждения (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Валентина 5. Зверева злорадствует из-за смерти Миро: «Уже не сможет писать посты, а мы все ещ (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Кира2111 6. Стало известно, кому был выгоден завоз мигрантов в Россию: необходима нормализац (Интересное и необычное) от assa
7. Выяснилось, сколько алиментов Ольге Рапунцель должен злостный неплательщик Дмитр (Дом 2 слухи) от vomana 8. Синдром тёти Люды (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Eva537 9. Трудно быть педиатром (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от галина лысенко 10. кадр дня))) (Интересное и необычное) от Пуся-Вера 11. Регина Тодоренко разделась перед камерой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пуся-Вера 12. «Похожа на гуманоида»: Татьяна Васильева рассказала о неудачном эксперименте с (Кино и новости кино) от Пуся-Вера
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Первое. Машхурда или машава.  (Прочитано 4201 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23258
  • Карма: 764250
Кулинарный рецепт
Авторский
Первые блюда
Мясное
Другое
16
Всем привет!  :flower3: :flower3:
Вчера поздно вечером совершенно случайно я обнаружила,  что до окончания конкурса осталось всего пара дней. :happens:
И сегодня я сварила  суп из маша - он называется машхурдА или машавА. Маш относится к зернобобовым, но не вызывает газообразования.
Из маша готовят много блюд. Одно из самых распространённых в Узбекистане - машхурда илм машава.  Способов её приготовления  много, покажу один из них. Тем, у кого нет казана, можно мясо с овощами обжарить на сковороде, и потом переложить  всё в кастрюлю, добавить воды, и продолжать варить. Едят этот суп с чем-нибудь кисломолочным (катык, кислое молоко, сметана).





Берём 400 г. мяса (баранины или говядины), жир, 200 г. маша, 100 г. риса, 100 г. растительного масла, 2 луковицы, большую морковку, 1 болгарский перец, 2 картошки, 1 крупный помидор, 2-4 зубчика чеснока, соль, чёрный перец и молотую кинзу. (Специи можно по вкусу добавлять.)
Мясо режем на небольшие  кусочки, чтобы чаще в ложку попадали. Перебираем маш и рис. Нарезаем лук, морковь, болгарский перец, картошку.





Помидор я потёрла на тёрке, но можно мелко порезать.



В казан наливаем 100-120 грамм растительного масла, нагреваем его, и обжариваем на среднем огне мясо, минут пять.





 Добавляем лук, ещё 5-7 минут, потом морковь с болгарским перцем, тоже минут пять.  Постоянно всё перемешиваем, не отвлекаемся! 





 Кладём помидор -  можно ещё чайную ложку томатной пасты положить, для цвета. Потушить на  небольшом огне минут 7-10.



Наливаем горячую воду, литра три - да, лишь бы в казан поместилось всё! Часть воды заберут в себя маш и рис.
Моем маш, в это время в казане уже вода кипит, и запускаем маш в казан. Убавляем огонь, и пусть маш варится 25-30 минут.


 Теперь очередь риса - промываем его как следует, и добавляем в казан вместе с картошкой.




 Пока всё  варится,  режем зелень (укроп, кинзу, петрушку, некоторые добавляют базилик)  и чеснок  (я натёрла чеснок на мелкой тёрке). Через 20 минут добавляем в казан лавровый лист, зелень, чеснок и соль. У меня получилось соли 4 чайных ложки, но соль бывает разная, поэтому решать вам, сколько её  будет нужно.





 И через 5-7 минут машхурда готова. Пусть постоит ещё минут 10.
И всё. Можно есть. Приятного аппетита!  :dart:
« Последнее редактирование: 02 Октября 2018, 13:45 от Irino4ka »


Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Нефанаточка:flower3: :flower3: :flower3: супер!!! Абалдеть можно!!! Я только представила вкус и аромат  :wub: 

Оффлайн Брусника

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 36476
  • Имя: Наталия
  • Карма: 995499
Нефанаточка,  как красочно, ароматно и аппетитно! Даже овощи у  Вас художественно порезаны! Класс!  :flower3: :flower3: :flower3:


Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23258
  • Карма: 764250
Нефанаточка:flower3: :flower3: :flower3: супер!!! Абалдеть можно!!! Я только представила вкус и аромат  :wub: 
Irino4ka:tulpan01: :love_baloon:  :kiss04:

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61700
  • Карма: 391842
Нефанаточка,   :flower3: :flower3: :flower3: вкусно должно быть  :268:


Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23258
  • Карма: 764250
Цитата: Брусника link=topic=542441.msg6593988#[img width=650 height=866
ссылка[/img]msg6593988 date=1538164276]
Нефанаточка,  как красочно, ароматно и аппетитно! Даже овощи у  Вас художественно порезаны! Класс!  :flower3: :flower3: :flower3:
Брусника:flower3: вот такой штукой нарезать огурцы, картошку и морковь гораздо удобнее! И картошка "фри" получается красивой. :happens:


Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23258
  • Карма: 764250
Нефанаточка,   :flower3: :flower3: :flower3: вкусно должно быть  :268:
МарфаВасильнаЯ:flower3: да, маш очень вкусный.  :happens:

Оффлайн Ленуша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50373
  • Имя: Елена.
  • Карма: 260759
Нефанаточка, я в Вас влюблена! А маш как выглядит?


Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23258
  • Карма: 764250
Нефанаточка, я в Вас влюблена! А маш как выглядит?


Ленуша, спасибо, засмущали!  :tulpan01: :love_baloon: :kiss04:

Вот маш. Зернобобовая культура. По цене как рис, примерно. Очень вкусный в пророщенном виде, чуть отваренный, со специями.


Оффлайн Ленуша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50373
  • Имя: Елена.
  • Карма: 260759
Где ж его взять теперь? У восточных мущщинов на рынке надо поспрошать. Рис у них есть специальный на плов, может, и этот найдется?

Оффлайн КОЗЕРОГ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 102030
  • Карма: 334921
.. сегодня я сварила  суп из маша - он называется машхурдА или машавА. Едят этот суп с чем-нибудь кисломолочным (катык, кислое молоко, сметана).
Нефанаточка:lasso3: убила наповал :xixixi: названием "Машхурда или машава"... Рис-картошка-зелень-помидор-томат-картошка-перец-говядина... оппа.. получилась машхурда :blink: щасс гляну что такое  машава :binokle: ... Маш -это крупа на востоке Думаю получится вкусняшка! :nyamnyam:

Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23258
  • Карма: 764250
Где ж его взять теперь? У восточных мущщинов на рынке надо поспрошать. Рис у них есть специальный на плов, может, и этот найдется?
Маш сейчас есть везде, на всех рынках, по-моему. Узбеков-то полно по всей России. А где узбеки, там и маш. :happens:

Оффлайн Krilo

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11165
  • Карма: 31390
 :flower3: Очень аппетитно. Маш обожаю, благо его теперь и на рынке и в магазинчиках можно купить в нашей области. И каша из него пополам с рисом вкусная, с топленным маслом.

Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23258
  • Карма: 764250
:flower3: Очень аппетитно. Маш обожаю, благо его теперь и на рынке и в магазинчиках можно купить в нашей области. И каша из него пополам с рисом вкусная, с топленным маслом.
Спасибо! :flower3:
Да, теперь хорошо, маш можно во многих местах купить.
Вы с топлёным маслом готовите, или потом добавляете его? Я люблю на растительном масле эту кашу. :happens:

Оффлайн Merkala

  • Друг
  • Сообщений: 2937
  • Карма: 6614
А маш надо предварительно замачивать? 


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.133 секунд. Запросов: 53.