Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Школьник убил 3-летнюю девочку, сбросив на нее стекло, — мать убита горем: «Я хо (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Galina N. 2. Вкусные десерты 🥯🍩🧁🍰 (Кулинария и вокруг нее) от Milashka-olu 3. «Главное - не начинать жалеть себя»: снайпер Лидия Бакиева рассказала о своей во (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Лилу 4. Солнечные усики Пуси🌞 (Колючие питомцы) от ANAIS 5. Гордо маршировал в одном носке, несмотря на холод: на Параде Победы тверской кад (Интересное и необычное) от ANAIS 6. Тарзан сделал заявление после патриотического жеста Королевой в Кремле (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ANAIS
7. Душевно и с глубочайшим смыслом. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Александра35 8. Пирог с клюквой – ягодное настроение (Кулинария и вокруг нее) от ис 9. 10.05.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 10. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 11. Сижу дома, настроение - купить ружьё и утопиться. И тут звонок! Беру трубу, глян (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Техас115 12. Всем привет от Димана-хулигана из Египта 🌴 (Дом 2 слухи) от Техас115

Кто боится буквы Е?  (Прочитано 1951 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кактус

  • Администратор
  • Сообщений: 58295
  • Имя: Алексей
  • Карма: 134768
0
Союз Производителей Пищевых Ингредиентов организовал в рамках выставки ПРОДЭКСПО 2008 пресс-конференцию «Кто боится буквы «Е»?», собравшую почти 40 представителей из различных СМИ.

Ведущая пресс-конференции – главный редактор журнала «Пищевые ингредиенты: сырье и добавки» Е.В.Кауц с сожалением отметила недостаточную осведомленность потребителей о пищевых добавках, что во многом определяется некомпетентными публикациями в ряде изданий. Она привела примеры таких «опусов» и напомнила, что трех- и четырехзначные индексы «Е» присваиваются только хорошо исследованным пищевым добавкам.

Президент Союза производителей Пищевых Ингредиентов профессор А.П.Нечаев охарактеризовал факторы, формирующие питание XXI века, и отметил, что именно использование пищевых добавок, ароматизаторов, БАД и пр. позволяет создать широкий ассортимент пищевых продуктов необходимого качества.

Пищевые ингредиенты выполняют зачастую сразу несколько функций, например консерванты не только предотвращают микробиологическую порчу, но и позволяют увеличить сроки хранения. Подсластители дают возможность отведать сладкого людям больных диабетом, а также позволяют избежать увеличения массы тела.

Без регуляторов кислотности, загустителей, эмульгаторов невозможно получить целой гаммы продуктов: колбас, соусов, заменителей сливок, многих продуктов функционального назначения.

Производители пищевых продуктов сегодня особое внимание уделяют натуральным продуктам и ингредиентам. Но надо учитывать, что целый ряд микроэлементов получают только с помощью химического синтеза, в противном случае их чистота не гарантируется, хотя затраты существенно возрастают.

По мнению А.П. Нечаева, производитель пищевых продуктов должен четко знать, какие пищевые добавки и ароматизаторы можно применять в соответствии с российским законодательством, строго соблюдать нормы их внесения в конкретные продукты и объективно информировать потребителя.

Зав. лабораторий НИИ питания РАМН Г.Н. Шатров сообщил, что оценка безопасности пищевых ингредиентов проводится на международном уровне. Существует объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, который дает заключение о возможности применения добавок на базе всех имеющихся данных и устанавливает нормы внесения. Постоянно идет мониторинг использования пищевых добавок и в необходимых случаях даются новые рекомендации. При этом даже незначительное сомнение трактуется в пользу ограничений в применении.

Зав. лабораторий НИИ питания РАМН С.А. Хотимченко отметил, что при применении пищевых добавок главным постулатом должно быть строгое соблюдение разрешенных норм, а также правильность применения в том или ином продукте. Например, в вареные колбасные изделия для продления срока хранения нельзя вводить бензойную или сорбиновую кислоты. Он констатировал, что технологи на предприятиях иногда знают только список разрешенных добавок, но не знают, в какие продукты и в каком количестве их можно вносить. Главные задачи специалистов при использовании пищевых добавок – грамотное применение, правильное соотношение, особенно при использовании комплексных добавок, которые предназначаются только для конкретного вида изделий.

Л.В. Бринчук (Ростехрегулирование) отметила, что трудности создает отсутствие четких терминов и определений в области пищевых добавок, а также аттестованных методов испытаний. Она рассказала о работе по подготовке стандартов и СанПинов и сообщила, что в состав обновленного Технического комитета по пищевым добавкам вошли представители ведущих НИИ и вузов, Института питания РАМН, Национального фонда защиты потребителей, предприятий и Союза Производителей Пищевых Ингредиентов.

С.В. Пугина (Роспотребнадзор) рассказала, как осуществляется надзор за оборотом пищевых добавок на российском рынке. Государственную регистрацию отечественные пищевых добавок проходят до постановки их на производство, а импортные – до ввоза на территорию РФ. Государственная регистрация подтверждает соответствие пищевых добавок требованиям санитарно-эпидемиологических нормативов и правил. Перед регистрацией пищевые добавки проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу или на базе Института питания РАМН, или в территориальных органах Роспотребнадзора на базе Центров гигиены и эпидемиологии субъектов РФ.

Участники пресс-конференции смогли попробовать новые виды пищевых продуктов, выработанных с применением пищевых добавок, поставляемых компаниями-членами Союза Производителей пищевых Ингредиентов. Высокую оценку получили мясные деликатесы, изготовленные с использованием комплексных пищевых добавок «АРОМАРОС-М»:
колбаса вареная "Волгоградская" с комплексной пищевой добавкой «Премикс 6В с красителем»,
шейка "Русская" с комплексной пищевой добавкой «Эффектан 1С изысканный»,
сервелат "Новомосковский" с комплексной пищевой добавкой «Премикс 29 классический с красителем»,
колбаса варено-копченая "Подмосковная" с комплексной пищевой добавкой «Премикс 9 классический с красителем»,
ветчина "Оригинальная" с комплексной пищевой добавкой «Эффектан 1С пикантный»,
мини-салями "Охотничьи" с комплексной пищевой добавкой «Премикс 11 пикантный с красителем».


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 40.