Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Так вкусно картошечку вы ещё не готовили. (Кулинарные рецепты) от Натуська 2. Пресняков рассказал о первой мысли после теракта в «Крокусе» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Айка 3. Стихия, с позеленением! (Праздники и поздравления) от Венди 4. Помните немецкого диверсанта, стрелявшего в Комелькову (Интересное и необычное) от Панимоника 5. Фредди Меркьюри. Грязные вечеринки, о которых ты не знал (Музыка и новости шоу-бизнеса) от germania 6. Сумочки Екатерины Тасминской (Красота, мода, стиль) от Айка
7. Юлич , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от germania 8. Саша Черно: мы тут за какими-то бомжами-доходягами должны бегать (Дом 2 новости) от Мишель1 9. Постные голубцы с картофелем (Кулинарные рецепты) от Натуська 10. Редкие фото (Интересное и необычное) от Натуська 11. rozbik , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от User 12. В 1850 году отец по просьбе сына сделал невероятный зверинец (Интересное и необычное) от Натуська

История одного блюда: цыпленок табака  (Прочитано 3827 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 57634
  • Карма: 462281
9
Согласно некоторым источникам, у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав — в переводе «жареная курица» или «сплющенная курица».

Все эти слова, конечно, ведут к арабскому ‘tabbaq’, что значит ‘плоский’. Известно, что когда готовят цыпленка табака, то его тушку перед тем, как положить на сковородку, разворачивают и сплющивают. А жарят не просто так, а под тяжёлой крышкой или специальным прессом.

Итак, рецепт:

Вам потребуется:
цыплёнок — 1 шт.
сметана — 1 ч. ложка
масло топлёное или сливочное — 20 г
чеснок — 1—2 дольки
соус томатный (аджика, чили) — 50 г
соль, зелень пряная, черный молотый перец.

Процесс:

Тушку мыть, разрезать и развернуть. Не забудьте сделать насечку по позвоночнику с внутренней стороны. Тушку нужно отбить, выдавить чеснок и натереть мясо, приправить солью и перцем (черного перца сыпят, не скупясь).

Непосредственно, перед жаркой изнутри нужно намазать мясо сметаной, затем сразу положить на горячую сковородку внутренней стороной вниз, сверху придавить прессом. Жарить, пока не зарумянится, затем намазать спинку сметаной, перевернуть цыпленка и снова под пресс. Теперь жарьте до готовности.

Готового цыплёнка табака положите на тарелку и украсьте зеленью. Отдельно подайте острый соус, например, аджику.



Оффлайн Шура1978

  • Знаток
  • Сообщений: 206
  • Имя: Александра
  • Карма: 807
Курочка то какая аппетитная... Где то читала давно, что сковорода так называлась-тапа, про остальное не знала. Спасибо за информацию.....

Оффлайн ruslana

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24726
  • Карма: 64912
пипец......................
я даже промолчать не могу.................
табака не делается со сметаной.......
ЛЮДИ,, ВЫ ЧТО?????????????????????????????????

Цитировать (выделенное)
Общие принципы приготовления

Для приготовления цыпленка табака понадобится молодая курочка весом не более 800 граммов и специальная чугунная сковорода тапака с крышкой-гнетом. Перед жаркой по кавказской традиции мясо натирают только солью и черным перцем. Но можно отступить от классического рецепта и использовать любые душистые пряности и специи.





(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2016, 18:37 от ruslana »


Онлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51254
  • Имя: Ольга
  • Карма: 525266
пипец......................
я даже промолчать не могу.................
табака не делается со сметаной.......
ЛЮДИ,, ВЫ ЧТО?????????????????????????????????





(кликните для показа/скрытия)

какая сметана....цыпленок и пресссссссс

Оффлайн Текила

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 35015
  • Карма: 201155
И чеснок перед жаркой зачем? Чтоб сгорел и вонял?


Оффлайн Вася Гром

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 13256
  • Имя: Хрен с Бугра
  • Карма: 59510
И чеснок перед жаркой зачем? Чтоб сгорел и вонял?
:flower3:  "выдавить чеснок и натереть мясо,"  :D

Онлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 57634
  • Карма: 462281
Из интернета:
Классический рецепт вкусного цыпленка табака
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Текила

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 35015
  • Карма: 201155
Согласно некоторым источникам, у этого блюда армянские корни.


Все остальные источники считают это блюдо грузинским.  :happens:


Оффлайн ruslana

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24726
  • Карма: 64912
Из интернета:
Классический рецепт вкусного цыпленка табака
(кликните для показа/скрытия)

говорили вам.. не читайте советских газет до обеда...
мадам... вы табака то настоящего едали? или лишь инетовское предпочитаете.. без обид)))

Оффлайн ruslana

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24726
  • Карма: 64912
Согласно некоторым источникам, у этого блюда армянские корни.


Все остальные источники считают это блюдо грузинским.  :happens:
да пипец... инет у нас теперь основополагатель кулинарии..
какие повара...
какие спецы..
какие традициии...
ИНЕТ.. вот наше ВСЁ..
ладно бы написали- вариации на тему тапака, а то ишь"!!! на классику замахнулись...

Оффлайн ruslana

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24726
  • Карма: 64912
обмажьте сметанкой и под пресс на огонь.. до румяной корочки.... рпиятного аппетита..

Оффлайн Нагайна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 46480
  • Карма: 177947
говорили вам.. не читайте советских газет до обеда...
мадам... вы табака то настоящего едали? или лишь инетовское предпочитаете.. без обид)))
Руся, а правда, что не таБака, а таПака? По названию блюда, в котором жарится цыпленок?

Оффлайн ЦВЕТОЧЕК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20958
  • Имя: Светлана
  • Карма: 21981
Никогда не использовала сметану.

Оффлайн ruslana

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24726
  • Карма: 64912
Руся, а правда, что не таБака, а таПака? По названию блюда, в котором жарится цыпленок?
правда Змейка))

Оффлайн Нагайна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 46480
  • Карма: 177947
правда Змейка))
Значит я те книги читала! ))))


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.194 секунд. Запросов: 57.