Со светлым праздником Пасхи
мои куличи и пасха.
Куличи, рецепт
1кг 800 г. муки
750мг молока
50г дрожжи
300г слив.масла
300 гр. сметаны 20%
600г сахара
ванильный сахар 3 пакетика
10 желтков
1ч.л. соли
200гр изюма и кураги
раст.масло 6-7 ложек
коньяк или ром - 100 мг.
Изюм и курагу промыть, просушить и залить коньяком
Молоко подогреть до 36 градусов, добавить 3 ст.л. сахара и развести дрожжи,просеять в молоко 0,5 кг муки, перемешать миксером и оставить минут на тридцать подходить
Желтки взбить с сахаром добела и соединить с растопленным слив. маслом, сметаной, ванильным сахаром,солью, хорошо перемешать. Вылить смесь в опару, взбить миксером и просеять туда же оставшуюся муку, перемешать лопаточкой и выложить на рабочую поверхность смазанную раст.маслом, руки так же смазать маслом и вымесить тесто, не добавляя муки. Сформировать из теста шар и оставить подходить в тёплом месте на два часа ( тесто должно подняться вдвое).
Руки вновь смазать раст.маслом и обмять тесто добавив в него изюм и курагу.
Оставить подходить ещё минут на сорок, а тем временем приготовить ёмкости для выпечки - смазать маслом, выложить пергаментными, промасленными кружочками дно и т.п.
Заполнить формочки на 1/3 тестом, поставить на расстойку, затем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 30-50 мин.( зависит от объёма формочки)
Готовые куличи достаём их духовки и выкладываем остужаться на "бочок". Остывшие куличи достаём из формочек, смазываем верх взбитым с сахарной пудрой и лимонным соком белком и украшаем.
Пасха творожная с белым шоколадом.
1кг творога
200гр.белого шоколада
8 желтков
150гр.сахарной пудры
200гр.золотистого изюма
100мл коньяка
щепотка соли
ванильный сахар
Изюм обдать кипятком, замочить в коньяке
Творог протереть через сито
Шоколад и масло растопить в микроволновке
Желтки взбить с сахарной пудрой, солю и ванильным сахаром
В шоколадно-масляную смесь ввести взбитые желтки, соеденить с творогом и взбить миксером минут десять.
Добавить изюм с коньяком, перемешать
Выложить творожную массув застеленную влажной марлей пасочницу, накрыть концами марли, поставить в холодильник под гнёт.
( Прошу извинить, что неумело оформила тему фотографиями - но я старалась
)