Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. "Она обязана уважать меня": Черно заявила, что не подпустит своего сына к "марам (Дом 2 слухи) от Света29 2. Мама Вики Вероника теперь официально участница проекта ,будет искать любовь ,где (Дом 2 слухи) от Cакура 3. KREX , поздравляем с восьмилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Irina45 4. Aleks3, поздравляем с семилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Irina45 5. Съедобная ботва — полезная зелень от обычных овощей (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от Ирсана 6. рассказы (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Техас115
7. Ломали мебель, срывали двери: подростки из Белгорода разнесли лагерь (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Dani 8. 12 вдохновляющих идей на каждый день (Красота, мода, стиль) от НатальяНик 9. Мизулина не исключила записи совместной песни со «своим другом» Shaman 1 (Интернет знаменитости) от Кира2111 10. рассказы (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Валентина 61 11. рассказы (Интересное и необычное) от Валентина 61 12. рассказы (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Валентина 61

Калёные яйца  (Прочитано 1244 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82740
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293201
9
Калёные яйца

Про великого русского поэта ходит много небылиц и сплетен. Мол, игрок он был заядлый, женщинами не брезговал и все в этом духе. На самом же деле это был обычный человек со своими слабостями, которые есть у каждого из нас.

В плане еды, например, Пушкин был вовсе не привередлив. Заморским изыскам предпочитал простую русскую кухню, хотя финансовая возможность питаться роскошно у него была. Особенно любил поэт загадочные каленые яйца, рецепт которых сегодня уже практически утерян.

Вот вы видели, чтобы хоть в одном кафе или ресторане подавали сейчас каленые яйца? Мне удалось попробовать любимое блюдо поэта только в селе Большое Болдино, где Пушкин провел плодотворную осень 1830 года, а потом приезжал еще два раза.

Каленые яйца часто оказывались не только на столе семейства Ганнибалов, но и у простого люда. В девятнадцатом веке каленые яйца служили эдаким подобием современного фастфуда — гамбургеров и шаурмы.

Все дело в том, что они очень долго не портились даже без холода, а значит особых условий хранения для них было не нужно: достал каленое яичко из-за пазухи и можно сразу перекусить. Не брезговали калеными яйцами и простолюдины, и дворяне вроде Пушкина. Всем они были хороши, только готовить их довольно долго и муторно.

Куриные яйца немного смачивали в воде, а потом складывали в горшок и отправляли на 2-3 часа в горячую печь. Все это время яйцо "калилось", то есть запекалось исключительно под воздействием температуры, без варки в воде. Желток каленого яйца на вкус примерно такой же, как и у вареного, а вот вкус и текстура белка при калении меняются кардинально.

Белок становится как будто резиновым, очень плотным и с характерным ореховым ароматом. Надо сказать, что запах и вкус, конечно, на любителя, но мне понравилось. Вряд ли я теперь буду каждое утро вместо яичницы закаливать себе пару яиц хотя бы потому, что времени на это уходит аж два с лишним часа, но в целом блюдо весьма вкусное. Александра Сергеевича в этом плане можно понять...

Хотели бы попробовать "пушкинские" каленые яйца? Только вот кроме Большого Болдино не видел, чтобы их еще где-то подавали;(

Источник: Яндекс Дзен, канал: Путешествия по планете
/ На земле Баяна /






Оффлайн Эва

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 22380
  • Имя: Вера
  • Карма: 82564
Калёные яйца
« Ответ #1 : 06 Мая 2024, 08:14 »
У меня частенько получаются типа таких:поставлю варить и забуду.Называю их жареные в скорлупе :)8

Оффлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 76810
  • Карма: 286240
Калёные яйца
« Ответ #2 : 06 Мая 2024, 09:11 »
У меня частенько получаются типа таких:поставлю варить и забуду.Называю их жареные в скорлупе :)8
Эва, какая прелесть!  :165: :laughy:


Оффлайн БаБуКа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38273
  • Имя: Наталья
  • Карма: 179753
Калёные яйца
« Ответ #3 : 06 Мая 2024, 10:23 »
В Израиле меня угощали чем то подобным, только яйца были одним из ингредиентов того блюда- в посуду помещался хороший кусок говядины, яйца в скорлупе и по-моему перловая крупа( за давностью лет могу и ошибиться),заливалось водой, специи там всякие добавлялись. И все это медленно,на маленьком огне томилось всю ночь в духовке. Так вот, яйца в итоге получались именно такого цвета, с ярко выраженным ароматом и вкусом вареного мяса.

Онлайн Татьяна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49039
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 170192
Калёные яйца
« Ответ #4 : 06 Мая 2024, 10:55 »
У меня частенько получаются типа таких:поставлю варить и забуду.Называю их жареные в скорлупе :)8
теперь в курсе-как они правильно называются?  :xixixi: :xixixi: :xixixi: :flower3:


Оффлайн Анна84

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9152
  • Имя: Леночка
  • Карма: 52215
Калёные яйца
« Ответ #5 : 06 Мая 2024, 11:04 »
бабушка в деревне всегда делала такие яйца. и да, так и называли их, каленые. очень вкусно. дома тоже варю. дооолго, часа 3. подливаю воду периодически.

Оффлайн Эва

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 22380
  • Имя: Вера
  • Карма: 82564
Калёные яйца
« Ответ #6 : 06 Мая 2024, 18:32 »
Агатах:xixixi: :flower3:

Оффлайн Эва

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 22380
  • Имя: Вера
  • Карма: 82564
Калёные яйца
« Ответ #7 : 06 Мая 2024, 18:33 »
Татьяна, аха  :)8  следую традициям предков


Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82740
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293201
Калёные яйца
« Ответ #8 : 06 Мая 2024, 18:40 »
У меня частенько получаются типа таких:поставлю варить и забуду.Называю их жареные в скорлупе :)8
:lol: :165:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82740
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293201
Калёные яйца
« Ответ #9 : 06 Мая 2024, 18:40 »
теперь в курсе-как они правильно называются?  :xixixi: :xixixi: :xixixi: :flower3:
:lol: :flower3:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82740
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293201
Калёные яйца
« Ответ #10 : 06 Мая 2024, 18:41 »
В Израиле меня угощали чем то подобным, только яйца были одним из ингредиентов того блюда- в посуду помещался хороший кусок говядины, яйца в скорлупе и по-моему перловая крупа( за давностью лет могу и ошибиться),заливалось водой, специи там всякие добавлялись. И все это медленно,на маленьком огне томилось всю ночь в духовке. Так вот, яйца в итоге получались именно такого цвета, с ярко выраженным ароматом и вкусом вареного мяса.
:flower3:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82740
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293201
Калёные яйца
« Ответ #11 : 06 Мая 2024, 18:41 »
бабушка в деревне всегда делала такие яйца. и да, так и называли их, каленые. очень вкусно. дома тоже варю. дооолго, часа 3. подливаю воду периодически.
:flower3:

Оффлайн alena.makoed

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10889
  • Карма: 34777
Калёные яйца
« Ответ #12 : 06 Мая 2024, 22:50 »
Это была любимая еда моей мамы, и по ее рассказам, ее бабушки, раньше яйца пекли в скорлупе в русской печи, сейчас в духовке, или на костре в углях, как печёную картошку, Вкусно  O:-)


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 50.