Буйабес - это рыбный суп родом из Франции. В России также известен как марсельская уха. Исторически буйабес - это еда марсельских бедняков, так как варили его из рыбы, оставшейся вечером после продажи. Но как только эту плебейскую пищу распробовали богатые горожане, рецептура буйабеса изменилась до неузнаваемости - сейчас такой суп готовят и с добавлением омаров и других дорогих морепродуктов. От других рыбных супов буйабес отличается предварительным обжариванием и тушением овощей. Буйабес - это прежде всего изумительный рыбный бульон, сваренный из нескольких видов морской рыбы (около десятка наименований, в том числе морской скорпион, солнечник, морской петух) из расчёта более килограмма рыбы на одну порцию супа, с добавлением морепродуктов и овощей, это могут быть помидоры, лук, чеснок, фенхель... Заправляют такой суп апельсиновой цедрой, шафраном, пряностями и другими специями. Подаётся суп в разных регионах Франции по-разному - где-то с багетами и чесночным соусом «руй», где-то в него добавляют кальвадос, орех , подкисляют уксусом , в качестве специй используют букет гарни, или добавляют картофель. Приготовить буйабес по всем правилам достаточно сложно, именно поэтому мы приготовим буйабес из того, что есть под рукой - главное, постараться использовать хотя бы 2-3 вида морской рыбы...
Продукты:
Рыба морская - 1-1,5 кг.;
Креветки - 300 гр.;
Сельдерей (корень) - 0.5-1 шт.;
Лук - 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Картофель - 3 шт.;
Чеснок - 2-3 зубчика;
Острый перец - 1 стручок;
Оливковое масло - для жарки;
Белое сухое вино - 200 мл.;
Соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь «прованские» травы - по вкусу;
Гренки чесночные - по желанию.
Моем и чистим рыбу.
Отправляем нарезанную рыбу в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Несколько отборных кусков рыбы оставляем.
А сами занимаемся овощами. Режем лук. Жарим лук до золотистого цвета, к луку добавляем смесь прованских трав и парочку листиков лаврушки.
Отправляем к луку немного моркови, нарезанный картофель, перец и корень сельдерея. Обжариваем всё вместе минут 10-15.
Пока овощи жарятся, сливаем и процеживаем рыбный бульон.
Добавляем к овощам процеженный бульон, оставленные крупные куски рыбы и креветки, солим и перчим. Варим суп до готовности картофеля и рыбы.
Вливаем стакан белого вина и варим суп ещё несколько минут. Присыпаем зеленью.
По желанию к супу подаём гренки с чесноком.
Приятного аппетита!