Только в России жаркое носит такое название, в других станах блюдо известно, как «мясо по-Орловски» или «телятина ля Орлов», в честь графа Орлова, для которого оно было приготовлено. А почему по-французски? По легенде повар, что впервые приготовил мясо для дворянина , был французом.
Юлия Шумилко
Как на самом деле готовится мясо по-французски: пошаговый рецепт без майонеза
Первоначальный вариант блюда представлял собой запеканку из грибов, картофеля и телятины, приправленных соусом бешамель и сыром. Со временем рецепт менялся: телятину заменила свинина и говядина, добавлением грибов всё чаще пренебрегали, а вместо соуса использовались сливки или сметана, а позже – майонез. Приготовим мясо по-французски из телятины.
Ингредиенты
Телятина — 1 кг.
Лук — 2 шт.
Белые грибы — 300 гр.
Соус бешамель — 400 мл.
Сыр — 200 гр.
Способ приготовления
1.Нарежьте лук кружочками. Разложите на дно глубокой формы для запекания, смазанную маслом.
2.Разрежьте мясо на стейки толщиной приблизительно в 1 см. Посолите и поперчите немного.
3.Положите кусочки в противень. посыпьте нашинкованными грибами.
4.Залейте заранее приготовленным соусом бешамель. И отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
5.Натрите сыр и через 40 минут, вытащив противень, посыпьте сыром мясо. Отправьте в духовку еще минут на 15
Подавайте порционно на большой тарелке, украсив зеленью.