21 Мая 2024, 16:44
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

7. Продюсер раскрыл главную ошибку «Новой Фабрики звезд» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от germania 8. Мистика Телецкого озера (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Ясень 9. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська 10. Мы вернёмся (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Яська 11. Как Саша Черно на девичник собиралась: Оганесян изо всех сил старается не назват (Дом 2 слухи) от germania 12. "Я не чувствую, что я так здорово парням помог, как они мне помогли" (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от blonda9

Тема: Как появился самый народный праздничный салат  (Прочитано 774 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

20 Декабря 2023, 15:29
Прочитано 774 раз
Онлайн

ЛенкаБелка

Колючая команда

4

Как появился самый народный праздничный салат, и Почему его назвали Ш.У.Б.А




Практически каждый новогодний стол бывшего советского жителя украшает слоеный салат из филе соленой сельди и вареных овощей, промазанных майонезом. Несмотря на популярность «шубы», до сих пор многих удивляет ее название, которое, признаться, звучит немного странно. Но, углубившись в историю блюда, более необычными окажутся его происхождение и первоначальная рецептура.

Первые европейские аналоги самого советского салата




Шведский селёдочный салат (Sillsallad) / Фото: readandeat.ru


Кушанье, в состав которого входили ингредиенты, характерные для современной «сельди под шубой», было известно как «селёдочный салат» уже в XIX веке в кулинарных книгах Скандинавии и Северной Германии.

В поваренном сборнике, изданном в Англии в 1845 году, хранится рецепт шведской вариации «селёдочного салата». В нем норвежскую сельдь выкладывали на тарелку и покрывали слоями из свеклы, картофеля, соленых огурцов, а затем усыпали мелко нарубленными яйцами.

В Российской империи в конце XIX века также к столу подавался салат под названием «рыбный винегрет», включающий в себя голландскую сельдь, свеклу и картофель.

Ш.У.Б.А.: правда или вымысел?



Трактир начала XX века / Фото: www.lotusite.ru


Существует интересная легенда о возникновении «сельди под шубой», согласно которой блюдо появилось впоследствии Октябрьской революции, оставившей после себя беспорядок и продовольственный дефицит.

В 1918 году социально-политическая ситуация пребывала в крайне нестабильном положении. Лучшим местом для поиска «исторической правды» была таверна (да и, как известно, — истина в вине). В прениях по традиции разбивали посуду, осуждали контрреволюционную деятельность или, взбираясь на шаткий стол, напевали революционные гимны.

Анастас Богомолов, владелец известных трактиров в столице, искал выход как подавить подобные беспорядки. В этом ему подсобил повар Аристослав Прокопцев. Он предложил успокоить умы бунтовщиков, воздействуя на их желудки.

Прокопцев соединил несколько простых ингредиентов, создав настоящее «блюдо мира». Каждый ингредиент символизировал что-либо, и, согласно замыслу повара, слои кушанья представляли различные сословия:

• овощи – крестьян;
• свёкла – красную армию;
• сельдь – пролетариат;
• майонез – буржуазию.

Название салата – «шуба», многие историки называют аббревиатурой призыва «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема» (Ш.У.Б.А.). Закуска пользовалась большим успехом у гостей трактиров. Впрочем, эта легенда не имеет под собой весомых оснований. Купец Богомолов в списках гильдий не числился, а каких-либо сведений об аббревиатуре «Ш.У.Б.А.» историкам не удалось найти ни в одном источнике.

Неизвестно кто положил начало одному из самых популярных салатов на постсоветском пространстве, поскольку темных пятен в истории его создания немало. Впрочем, на протяжении десятилетий это блюдо является неотъемлемой частью праздничного стола.

Когда впервые была подана к новогоднему столу «шуба» в СССР



«Сельд под шубой» – неотъемлимая часть новогоднего стола / Фото: ndn.info


История распространения «сельди под шубой» в Советском Союзе может быть намного проще и короче, ведь впервые рецепт блюда появился в кулинарных сборниках 1960-1970-х гг. Кулинарные историки считают, что идея этого салата родилась благодаря широкому распространению соленой сельди в те времена и ее низкой цене.

Доступные каждой хозяйке овощи отменно сочетались с рыбой и заправлялись богатым калориями майонезом для сытости.

Советский рецепт «шубы» из доступных продуктов




Ингредиенты для салата просты и доступны каждой хазяйке / Фото: povar.ru


Классическая «шуба» – блюдо, с приготовлением которого справиться достаточно легко. У него нет строго ограниченного количества составляющих. Как и советские, современные хозяйки готовят салат по-разному, модифицируя рецептуру под свои вкусы и предпочтения.

Кулинары рекомендуют для того, чтобы мясо сельди получилось по-настоящему вкусным, следует заготавливать блюдо заранее, дабы оно настоялось в холодильнике. Важно выбрать свежую жирную рыбу и качественно ее разделать: поделить сельдь на две филейные части и извлечь косточки.

Картофель, свеклу и морковь надо отварить или запечь. Сваренные вкрутую яйца остудить в холодной воде для легкого очищения. Овощи, яйца и очищенные яблоки получат нежный вкус, если натереть их на терке.
Пикантность салату придаст репчатый «сладкий» лук.


Оригинальная сельдь под шубой «Новогодние свечи» / Фото: delo-vcusa.ru


Оформление салата также не вызовет затруднений. Все приготовленные ингредиенты нужно выложить по очереди на тарелку:

• первый слой – сельдь;
• второй – лук (по желанию);
• третий – картофель. Чаще всего, это самый толстой слой в салате, его необходимо хорошо перемазать майонезом;
• четвертый – зеленое яблоко, которое придаст свежесть и кислинку блюду;
• пятый и шестой – морковь и яйца;
• шестой, заключительный слой, – свёкла.

Последний слой салата нужно тщательно промазать майонезом, по желанию украсить порубленной зеленью или желтком. К «шубе» идеально подойдет по вкусу свежий горячий хлеб.

ссылка


20 Декабря 2023, 15:33
Ответ #1
Оффлайн

нефертити

Колючая команда


20 Декабря 2023, 15:56
Ответ #2
Онлайн

ЛенкаБелка

Колючая команда

Мне с яблоком не нравится,что попало.
А мне очень нравится, особенно если яблоко кисло-сладкое  :)8


20 Декабря 2023, 16:18
Ответ #3
Онлайн

Агатах

Колючая команда

Мне тоже не нравится с яблоком и делаю без яиц. Могу заменить их зеленым горошком. Горошек очень даже « подходит» к селедке. И вкуснее, если натереть на крупной терке картошку, свеклу и морковь.

20 Декабря 2023, 16:50
Ответ #4
Онлайн

Galina N.

Колючая команда

Мне с яблоком не нравится,что попало.
А я ни яблоко ни морковь не добавляю. А яйцом просто украшаю. Моим так нравится.


20 Декабря 2023, 17:00
Ответ #5
Оффлайн

bagira

Колючая команда


20 Декабря 2023, 17:09
Ответ #6
Онлайн

Бабатанюша

Колючая команда

В детстве не помню,чтобы мама в шубу лук клала.Было изумительно вкусно.А я сейчас как только не издеваюсь над классической шубой.И яблоко и марин.лук и яйцо.Нынче решила только овощи и сельдь ,даже лук просто ощпарю и все.

20 Декабря 2023, 17:09
Ответ #7
Онлайн

Galina N.

Колючая команда



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: