21 Мая 2024, 18:39
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Габозяка на зоне (Дом 2 новости) от собака-кусака 2. У Тиграна и Виктории Салибековых родился сын! (Дом 2 новости) от irinka5 3. Александра Черно весело провела время с друзьями, много гуляла по детским площад (Дом 2 слухи) от irinka5 4. Поздняя Московская весна *архитектурное* (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от ис 5. «Перекрестись и замолчи»: Шнуров пристыдил Киркорова из-за Евровидения (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Благоразумная 6. Продюсер раскрыл главную ошибку «Новой Фабрики звезд» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Благоразумная
7. Богомолка строит прудик (Дом 2 новости) от Marusiia 8. «Ее парень будет наказан»: о чем рассказал отец бежавшей от родни чеченки (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от irinka5 9. Примитивная тёща (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна 10. Взволнованная Ольга Рапунцель призналась в проблемах младшей дочери (Дом 2 слухи) от Благоразумная 11. «Мне убегать из помещений, где звучат песни бывшей мужа?!»: Костенко взорвалась (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 12. Юлия Пересильд трогательно поздравила дочь. (Кино и новости кино) от ис

Тема: Тельное — старинный прообраз рыбных котлет  (Прочитано 803 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

04 Декабря 2023, 23:43
Прочитано 803 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

9
Тельное — старинный прообраз рыбных котлет
 
Тельное — старинное русское блюдо, которое сегодня уже практически забыто. Однако 150 лет назад это блюдо было одним из самых распространенных в России и даже входило в меню стандартного русского обеда.
 
Например, Даль в своём словаре описывает типовой русский обед так: горячее (щи с кашей), холодное (студень, залитое), тельное (рыбное), пирог, кулебяка; жареное (птица) и пирожное.
 
Что же представляет собой тельное? Тельное — это древнерусское блюдо, представляющее собой рубленое мясо или рыбу с добавлением приправ, затем обжаренное в масле или вареное.
 
Тельное вполне можно назвать прообразом котлет. Но изначально, ещё до ХIХ века, это блюдо больше напоминало фрикадельки.
 
Для приготовления тельного рыбу отделяли от костей, измельчали и делали подобие фарша. Фарш тогда готовили при помощи сечки — полукруглого топорика на длинной ручке, которым рубили рыбу в специальном корытце (сельнице).
 
Из фарша делали шарики (колобки), которые варили. Иногда варили фарш цельным куском, а потом разрезали на мелкие кусочки.
 
Посетивший Россию в 1654–1656 годах архидиакон Антиохийской православной церкви Павел Алеппский описывал приготовление тельного следующим образом: «выбирают из рыбы все кости, бьют её в ступках, пока она не сделается как тесто, потом начиняют луком и шафраном в изобилии».
 
В ХIХ веке колобки из фарша стали обжаривать в сливочном масле, тогда они и стали напоминать обычные рыбные котлеты.
 
Среди основных видов рыб, используемых для приготовления тельного, были окунь, щука, судак, карп и другие пресноводные рыбы.
 
Записи о тельном можно найти в старинных кулинарных книгах, таких как «Слово о пище» и «Домострой».
 
Постепенно тельное стали делать не только из рыбы, но и из мяса, а также из ливера.
 
После революции, примерно в 1920-x годах, когда начали появляться фабрики-кухни, рыбные и мясные колобки стали доступны широкому кругу населения. Они стали называться фрикадельками, их готовили как в столовыx, так и делали нa вынoc в видe полуфабрикатов для приготовления в домашниx условияx.
 
Стал также популярным и суп с фрикадельками, который был в меню почти каждой столовой.
 
Одновременнo нa мясокомбинатax страны былo развёрнутo производствo фрикаделек в замороженном видe для продажи через мясныe магазины и кулинарию.
 
Вскоре появились и консервированные фрикадельки, причём в богатом ассортименте. Так в продаже можно было встретить фрикадельки «Ленинградские», «В бульоне», «В греческом соусе», «Детские», «Рыбные в томатном соусе» и т. д.
 
Мария Мельничук | Кулинарные истории
 



Картина: Владимир Маковский


05 Декабря 2023, 22:51
Ответ #1
Оффлайн

Натуська

Администратор

У нас отец друзей уху делает с таким тельное из щуки.  Ну оооочень вкусно!!!  :wub:

08 Декабря 2023, 20:41
Ответ #2
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

У нас отец друзей уху делает с таким тельное из щуки.  Ну оооочень вкусно!!!  :wub:
:268: :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: