Рекламируя продукты, сегодня пишут «со вкусом детства».
Хотя в докторской нет ничего докторского, главное, мяса.
Везде суют соль, пальмовое масло, белый сахар.
Всё напичкано химией.
Из-за этого молоко не скисает, пиво хранят годами, на яблоках какая-то хрень типа воска, у помидоров вкус пластмассы.
Хвалят эту помойку, наверное, дети супермаркетов, — те, у кого не было ни этого «детства», ни юности мятежной.
А у нас были! Как ели, чем закусывали в СССР, и не спрашивайте. Потому что от большевиков ждать милости было еще дольше, чем от природы.
Но главное — ели по ГОСТу.
Вернемся ко «вкусу детства»
60-е годы. Тюря из серого хлеба (белого не сыщешь!), лимонад. Семечки россыпью. Снетки в кульках. Картошка на маргарине. Чай. Хлеб в столовке бесплатно, а на Украине в сезон — и помидоры.
Манная, — чтоб я сдох, — каша! На молоке, особенно мерзкая, для детей с вареньем, лучше ее сразу жарить.
Конская колбаса, — не казылык! — а такая толстая, варено-копченая 75 копеек кило, в Латвии сыр с тмином 80 копеек. Бутылка «Агдама» 0,7 — 1 руб. 40 коп.
Пластмассовую пробку поджёг, мырть её, и припал в источнику... Умельцы откупоривали зубами.
70-е годы. Суп из сырка с луком и сухариками. Похлебка из говяжьих костей (для собак, «мясные»!), с чесноком, а также картофелем и капустными листами.
Жареные пельмени!
Думал, я изобрел. Ан-нет! Ходят слухи, изобрели в общежитии ВГИКа — в городке Моссовета.
Берешь пакет, шлёп их на сковородку, и плевать, слиплись или нет. Варианты — с томатной пастой, с аджикой и майонезом — хороши к «коленвалу», водке по 3.62.
Для любимой девушки к вечеру: сыр «Российский» на ломтиках батона в духовке, посыпанный хмели-сунели. Очень кошерно! Хорошо идет с кислятиной типа «Ркацетели». Или с болгарской «Гъмзой» в плетеных бутылях.
А вот уж мой паштет: творог, сметана, чеснок, кинза, соль, красный молотый плюс много пряностей. Полешки из болгарской брынзы с маслом, чесноком и зеленью. После холода режешь как колбасу, эффектно!
К чаю печенье «Юбилейное» на соде, от которого почти всегда изжога. И мамино варенье.
80-е годы. Сначала была новозеландская баранина — из нее я мастерил фирменное жаркое «Чучанга». Такое из ребрышек с картофелем и луком. Пироги из креветок по 2.70.
Актеров "Современника" после спектакля угощали навагой под маринадом.
Но в конце прекрасной эпохи исчезло всё.
Даже ракушки с макаронами.
Запомнилась яичница с колбасой, головы осетра, свиные пятачки и венгерское «Лечо».
(со свободных источников инета)