В советские годы такая фраза никого бы не удивила.
У сыра, это значит, в начале Горького, за аптекой сразу, у магазина «Сыр».
На витрины не разрешали облокачиваться. Яркие желтые лампы освещали сыры.
Исчезновение целой семьи советских сыров было так же удивительно, как потом внезапное появление лососевых, осетрины, икры.
В магазине «Сыр» приезжие разевали рты от почтенного изумления.
На поддонах в виде голов и нарезки возлежал каскад твердых сыров.
Кто теперь помнит эти названия? Степной, алтайский, украинский, голландский, советский. (Извините, что без кавычек!)
И уж, конечно, швейцарский, король сыров, с огромными дырками, со слезой и шероховатый.
Пока бабушка стояла в кассу, я торчал у полукруглых витрин, заворожено глядя на сыры в разноцветных восковых оболочках.
Швейцарского, самого дорогого, бабушка могла взять грамм 100, продавщица нарезала. Других — даже по полкило.
Хлеб с маслом и таким сыром казался небесным лакомством.
А еще эти глазурованные сырки от Пищепрома
К бабушке заходила приятельница. Они за чаем брали творожные сырки с тарелки изящно, отогнув мизинец.
— Ах, Анна Адальбертовна, это не «Преображенский» ли?
— Он. На Горького в сырах брала.
— А ленинградские не пробовали? Шоколад тверденький! Творог прямо в рту тает! Чудо что за творог!
Лично у меня была такая техника расправы над сырком.
Сначала слизывалось шоколадное покрытие. С трех сторон. Нижнее плохо слизывалось, оно прилипало к творогу. Зато потом — мелкими кусочками, со смаком, на шоколадной хрустящей «подставке»!
Говорят, что в магазин «Сыр» бегали греться поклонницы великого тенора Сергея Яковлевича Лемешева.
Он жил во дворе, его караулили с букетами у подъезда. Поэтому девушек вроде прозвали «сырихами».
Из плавленых сырков все гонялись за сыром с кусочками настоящих белых грибов. Бросишь в кипяток – получается дивный сырный суп. А если в бульон с картошкой и перловкой, то вообще объедение…
(из открытого доступа)