Свежие. молодые овощи-это лучший подарок от лета! Вот из них-то, не забывая. конечно, о Его Величестве Мясе, мы и будем готовить нашу вкусняшку!
Обычно, описывая рецепт , я стараюсь хоть чуть-чуть рассказать о самом блюде, о его истории, но сейчас единственное. что могу сказать - основа моего блюда - грузинский суп чанахи. но попробовала я его в Абхазии, причём, в виде второго блюда, соуса. Мясо в горшочке получается не только вкусное, но и безумно ароматное!
Продукты:
Телятина - 600-700 гр
Крупные луковицы - 4 шт.
Картофель - 8 шт.
Баклажаны - 4 средних овоща
Морковь - 2 шт
Помидор - 4 шт
Соль, перец - по вкусу
Томат -паста - 4 ст.л. без горки
Сметана - 4 ст.ложки
Вода - 1,5 стакана
Начинаем колдовать! первым делом чистим баклажаны, режем их на четвертинки и замачиваем минут на 30 в сильно солёной воде. Затем слегка обжариваем на растительном масле порезанную средними кусочками телятину. В оставшееся после жарки мяса масло бросаем нарезанный полукольцами лук , нашинкованную соломкой морковь и кубики картофеля. Обжариваем до светло-золотистого цвета.
Обычно я готовлю 4 средних горшочка( у меня не очень глубокая духовка), поэтому продукты я указываю на 4 порции.
Укладываем в горшочек слоями - сначала мясо и вытащенные из солёной ванны баклажаны, затем обжаренные овощи. Каждый слой солим и перчим, я перца не жалею, но не все любят острые блюда))). Главный секрет этого блюда - слои должны лежать очень плотно, я их, не стесняясь придавливаю деревянной ложкой. Сверху укладываем порезанные ломтиками помидоры. Заливаем в горшочки горячую смесь из томатной пасты,сметаны. и воды.
Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку со средней температурой часа на полтора. Готовое блюдо заправляем толчёным чесноком с зеленью ( на горшочек 1 зубчик чеснока и щепотка зеленушки) и подаём на стол. Приятного аппетита!