18 Мая 2024, 22:32
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Фоторепортаж с 20-летия проекта 🔥🔥 Кого из бывших участников ты был рад видеть (Дом 2 слухи) от Malinna 2. Нa этᴏ лицo․․․ на эту мордашку??? (В мире животных) от Galina N. 3. Черно и Хулиган стали парой за периметром: шлют Оганесяну издевательские видео (Дом 2 слухи) от Агатах 4. Мать, помноженная на ноль (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Мария Петрова 5. Марина Африкантова почернела после объявления, что у Капаклы и Мусульбес будет д (Дом 2 слухи) от Мария Петрова 6. Взволнованная Ольга Рапунцель призналась в проблемах младшей дочери (Дом 2 слухи) от Агатах
7. «Всё произошло случайно»: Катя Горина позволила вольности по отношению к Игорю Г (Дом 2 слухи) от irinka5 8. Квартирный вопрос (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Татьяна 9. Гoвopяm, глядя нa нee, зaгaдывaeшь жeлaнue — oнo cбудemcя чepeз 2-З дня… (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 10. maslak , поздравляем с десятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Ola-la 11. Неврология. Как избавиться от тревоги? Панические атаки (Интересное и необычное) от Mojito 12. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Юлич

Тема: Калёные яйца  (Прочитано 972 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

05 Мая 2024, 22:58
Прочитано 972 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

9
Калёные яйца

Про великого русского поэта ходит много небылиц и сплетен. Мол, игрок он был заядлый, женщинами не брезговал и все в этом духе. На самом же деле это был обычный человек со своими слабостями, которые есть у каждого из нас.

В плане еды, например, Пушкин был вовсе не привередлив. Заморским изыскам предпочитал простую русскую кухню, хотя финансовая возможность питаться роскошно у него была. Особенно любил поэт загадочные каленые яйца, рецепт которых сегодня уже практически утерян.

Вот вы видели, чтобы хоть в одном кафе или ресторане подавали сейчас каленые яйца? Мне удалось попробовать любимое блюдо поэта только в селе Большое Болдино, где Пушкин провел плодотворную осень 1830 года, а потом приезжал еще два раза.

Каленые яйца часто оказывались не только на столе семейства Ганнибалов, но и у простого люда. В девятнадцатом веке каленые яйца служили эдаким подобием современного фастфуда — гамбургеров и шаурмы.

Все дело в том, что они очень долго не портились даже без холода, а значит особых условий хранения для них было не нужно: достал каленое яичко из-за пазухи и можно сразу перекусить. Не брезговали калеными яйцами и простолюдины, и дворяне вроде Пушкина. Всем они были хороши, только готовить их довольно долго и муторно.

Куриные яйца немного смачивали в воде, а потом складывали в горшок и отправляли на 2-3 часа в горячую печь. Все это время яйцо "калилось", то есть запекалось исключительно под воздействием температуры, без варки в воде. Желток каленого яйца на вкус примерно такой же, как и у вареного, а вот вкус и текстура белка при калении меняются кардинально.

Белок становится как будто резиновым, очень плотным и с характерным ореховым ароматом. Надо сказать, что запах и вкус, конечно, на любителя, но мне понравилось. Вряд ли я теперь буду каждое утро вместо яичницы закаливать себе пару яиц хотя бы потому, что времени на это уходит аж два с лишним часа, но в целом блюдо весьма вкусное. Александра Сергеевича в этом плане можно понять...

Хотели бы попробовать "пушкинские" каленые яйца? Только вот кроме Большого Болдино не видел, чтобы их еще где-то подавали;(

Источник: Яндекс Дзен, канал: Путешествия по планете
/ На земле Баяна /






06 Мая 2024, 08:14
Ответ #1
Онлайн

Эва

Колючая команда

У меня частенько получаются типа таких:поставлю варить и забуду.Называю их жареные в скорлупе :)8

06 Мая 2024, 09:11
Ответ #2
Онлайн

Агатах

Колючая команда

У меня частенько получаются типа таких:поставлю варить и забуду.Называю их жареные в скорлупе :)8
Эва, какая прелесть!  :165: :laughy:


06 Мая 2024, 10:23
Ответ #3
Оффлайн

БаБуКа

Колючая команда

В Израиле меня угощали чем то подобным, только яйца были одним из ингредиентов того блюда- в посуду помещался хороший кусок говядины, яйца в скорлупе и по-моему перловая крупа( за давностью лет могу и ошибиться),заливалось водой, специи там всякие добавлялись. И все это медленно,на маленьком огне томилось всю ночь в духовке. Так вот, яйца в итоге получались именно такого цвета, с ярко выраженным ароматом и вкусом вареного мяса.

06 Мая 2024, 10:55
Ответ #4
Онлайн

Татьяна

Колючая команда

У меня частенько получаются типа таких:поставлю варить и забуду.Называю их жареные в скорлупе :)8
теперь в курсе-как они правильно называются?  :xixixi: :xixixi: :xixixi: :flower3:


06 Мая 2024, 11:04
Ответ #5
Оффлайн

Анна84

Колючая команда

бабушка в деревне всегда делала такие яйца. и да, так и называли их, каленые. очень вкусно. дома тоже варю. дооолго, часа 3. подливаю воду периодически.

06 Мая 2024, 18:32
Ответ #6
Онлайн

Эва

Колючая команда


06 Мая 2024, 18:33
Ответ #7
Онлайн

Эва

Колючая команда

Татьяна, аха  :)8  следую традициям предков


06 Мая 2024, 18:40
Ответ #8
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

У меня частенько получаются типа таких:поставлю варить и забуду.Называю их жареные в скорлупе :)8
:lol: :165:

06 Мая 2024, 18:40
Ответ #9
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

теперь в курсе-как они правильно называются?  :xixixi: :xixixi: :xixixi: :flower3:
:lol: :flower3:

06 Мая 2024, 18:41
Ответ #10
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

В Израиле меня угощали чем то подобным, только яйца были одним из ингредиентов того блюда- в посуду помещался хороший кусок говядины, яйца в скорлупе и по-моему перловая крупа( за давностью лет могу и ошибиться),заливалось водой, специи там всякие добавлялись. И все это медленно,на маленьком огне томилось всю ночь в духовке. Так вот, яйца в итоге получались именно такого цвета, с ярко выраженным ароматом и вкусом вареного мяса.
:flower3:

06 Мая 2024, 18:41
Ответ #11
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

бабушка в деревне всегда делала такие яйца. и да, так и называли их, каленые. очень вкусно. дома тоже варю. дооолго, часа 3. подливаю воду периодически.
:flower3:

06 Мая 2024, 22:50
Ответ #12
Онлайн

alena.makoed

Колючая команда

Это была любимая еда моей мамы, и по ее рассказам, ее бабушки, раньше яйца пекли в скорлупе в русской печи, сейчас в духовке, или на костре в углях, как печёную картошку, Вкусно  O:-)


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Шикарная овощная закусочка по-корейски

Автор ис

Ответов: 2
Просмотров: 615
Последний ответ Вчера в 09:34
от соседушка
Аппетитная пицца

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 632
Последний ответ 11 Мая 2024, 10:57
от ис
Пирог с клюквой – ягодное настроение

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 486
Последний ответ 10 Мая 2024, 05:24
от ис
Вкусные десерты 🥯🍩🧁🍰

Автор Пуся-Вера

Ответов: 25
Просмотров: 1523
Последний ответ 10 Мая 2024, 10:59
от Elenasidorova
Закуски на праздничный стол👌

Автор Пуся-Вера

Ответов: 35
Просмотров: 2479
Последний ответ 10 Мая 2024, 15:24
от veta76