Попросил меня сыночка сделать шахматный тортик. Но точно не песочный, как в магазинах у нас продают. Залезла в инет, проглядела рецепты, поняла, что вариантов коржей тьма , а главное - принцип сбора торта.
Потому не стала мудрить - рецепт коржей взяла обычный - привычный
Белый - 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, половина ч.л. соды, гашёной уксусом. Всё смешать миксером до однородности и на застеленной бумагой для выпечки форме выпекать около 20-30 минут. Коричневый : к ингредиентам белого + 4 ст.л. какао. Светлые коржи пропитала сахарным сиропом (4 ст.л. сахара на неполную чашку воды) , коричневые коньяк с водой. Затем остудила полностью и каждый разрезала пополам.
А дальше было самое сложное - выбрать посуду для вырезания кругов нужного диаметра)))
Итак, все 4 коржика аккуратно разделила на круги. И начала собирать торт.
Первый слой , затем крем. В инете написано было , что нужно пропитать и стыки колец, но так как крем у меня был не густой, то я не стала этого делать.
Крем из каймака :
каймак - 300 гр.
сахар - 1 стакан
масло - 150 гр.
Взбила каймак с сахаром, добавила мягкое сливочное масло, ещё раз взбила.
Каждый последующий слой меняла цвет колец. То есть второй слой последовательность была белое кольцо-коричневое-белое и коричневая серединка.
А вот дальше началась головная боль с украшалкой тортика
Во многих рецептах советуют снять верхушку с бисквитов, измельчить её и сделать белые и тёмные клетки. Но у меня так получается, что теста чуть поменьше, чем диаметр сковороды, потому коржики обычно получаются ровными, а не выпуклыми
Потому резать и измельчать нечего
Я надумала сделать глазурь :
сметана - 6 ст.л. сахар - 6 ст.л. , горький шоколад - 100 гр. , какао - 3 ст.л. , масло - 50 гр. ванилин - 1 пакетик. Всё отправила в ковшик и постоянно помешивая, добилась полной однородности.
Намазала торт глазурью, отправила в холодильник
Утром попыталась сделать клетки с помощью пудры
Получилось
почти
не считая того, что через часок ( к приходу гостей))) пудра окрасилась в цвет глазури
До меня с запозданием дошло
что можно было натереть на тёрке любое светлое печенько
но в магазин было бежать уже поздно)) так что осталось радоваццо, что внутри всё вышло как и задумывалось - по шахматному
Ну, и главный заказчик тортика остался доволен
Если кому пригодится мой опыт)) буду рада
Всех с праздниками - прошедшими, наступившими и грядущими