Если хватает на то и на это – то времени приготовить солёную или копчёную рыбы будет предостаточно.
Сегодня хочу поделиться парой-тройкой рецептов посолки рыбы как в домашних условиях, так и в походных.
Как Посолить Вкусную Рыбу В Домашних И Походных Условиях
Самая вкуснющая рыба получается из улова, пойманного зимой или весной – до икромёта. В это время рыба самая жирная!
К тому же в это время нет насекомых, которые часто летом роятся возле вяленой рыбы.
А ещё солить рыбу нужно крупной солью, так как она забирает влагу с рыбы, а не прожигает, как это происходит с мелкой солью.
Провисной Способ Засолки Рыбы
Зимне-весеннюю жирную рыбу солят особым методом – провисным способом засолки.
Готовят соляной раствор и в него на прутьях подвешивают рыбу. И чтобы рыба не соприкасалась с друг другом, чтобы была в отдалённости друг от друга.
Примерно через неделю можно уже кушать солёную рыбку. Кстати, раствор соли проверяют обычной сырой картофелиной. Раствор отличный, если она не всплывёт.
Солим Рыбу В Полиэтиленовых Мешках
В походе, особенно в жару, пойманную рыбу лучше солить в больших полиэтиленовых мешках.
Эти мешки затем зарывают в песок или землю на глубину около полуметра, а сверху на отверстие одевают небольшой мешочек, чтобы не проникла роса или не попал дождик.
Вес самой земли или песка работает как гнёт.
Засолка Крупной Рыбы По-Вкусному На Балык
Крупную рыбу перед солением всегда потрошат, отрезают хвост и голову. После потрошения рыбу ни в коем случае не моют, а просто протирают насухо. Брюхо с низу до рёбер отрезают ножницами.
Больше 2-ух кило рыбу стоит разделить на две части – на две тушки и удалить большие кости.
Готовя соляную смесь из расчёта на десять столовых ложек – четыре ложки сахара, перец, корица, кориандр на кончике ножа по желанию.
Натирают обильно солью, заворачиваю в мешковину или чистое сукно, затем плотно обматывают шпагатом или бинтом. А лучше всего обмотать рыбу канцелярскими резинками.
Эти резинки будут своего рода гнётом что ли. Убрать балык в прохладное место на неделю-полторы. Если протереть растительным маслом, то такая рыба может сохраниться на дольше.
Солёную крупную рыбу перед приготовлением или употреблением лучше вымочить в холодном молоке или воде часа три.
Есть и другие способы как солить рыбу вкусно дома и в походе. Как сухой или мокрый способ.
У каждого гурмана есть свой метод быстрой засолки. Здесь приведены только три из них.
Попробуйте – не разочаруетесь точно!
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
из сети