Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


«У нее несколько свихнулись мозги…»: Как добилась признания первая женщина-импре  (Прочитано 543 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50983
  • Имя: Лариса
  • Карма: 190895
1
«У нее несколько свихнулись мозги…»: Как добилась признания первая женщина-импрессионист.

В апреле 1874 года в Париже открылась выставка картин, которая тут же вызвала резкий общественный резонанс. Художники, которых сразу же гневно окрестили импрессионистами, выставили работы, отличавшиеся от того, к чему привыкла публика. Среди живописцев-новаторов (неслыханное дело!) оказалась и одна женщина Берта Моризо. Ей, как и всем, пришлось добиваться своего признания.

Берта Моризо появилась на свет в обеспеченной семье уважаемого буржуа, занимавшего должность префекта. Интерес к живописи она проявила еще в детстве. После того, как она переросла обычные уроки рисования, родители познакомили дочь с известным французским живописцем Камилем Коро. Художнику очень понравились работы юной Берты, поэтому он периодически стал давать ей уроки.

Когда художнице исполнилось 23 года, ее картины выставили на управляемой государством художественной парижской выставке – Салоне, куда всегда был очень строгий отбор. Десять лет Берта Моризо отправляла туда свои полотна, но после знакомства с кружком импрессионистов она прекратила это делать.

После посещения выставки импрессионистов учитель Берты Жозеф Гишар не мог сдержать своих эмоций в письме к ее матери: «Когда я вошел туда, дорогая мадам Моризо, меня охватило чувство подавленности при виде работ Вашей дочери в этом нездоровом окружении… Если смотреть добросовестно, то, конечно, можно кое-где найти отличные работы, но все они в той или иной мере не совсем нормальны. Мадемуазель Берта тоже оказалась жертвой этого помешательства, у нее несколько свихнулись мозги…»

В работах Берты Моризо доминировало несколько стилей, но более всего чувствовалась школа Камиля Коро. Тем не менее, художница сумела гармонично совместить классическое образование с экспериментальным искусством. Среди импрессионистов лучше всего продавались картины именно Берты Моризо.

Для публики того времени немаловажным фактором являлось еще и то, что на полотнах художницы не было негативного социального подтекста. Она изображала сытую жизнь буржуа – матерей со своими детьми, семейный отдых, сцены домашнего быта. От ее работ веяло теплом и семейным счастьем. Люди с удовольствием раскупали ее картины.

Берта Моризо вышла замуж за Эжена Мане, брата Эдуарда Мане. Женщина получила любящего мужа и финансовую стабильность. Казалось бы, можно наслаждаться жизнью и строить планы на будущее. Но в 1893 году ее супруг скончался. Берта очень тяжело переживала утрату мужа. Буквально через два года ее самой не стало.

На похороны художницы приехало немало ее коллег. Камиль Писсарро с горечью писал об этом событии своему сыну так: «Я остался в Париже, чтобы быть на похоронах нашего старого товарища Берты Моризо; она умерла от инфлюэнцы. Ты не представляешь себе, как мы были поражены и огорчены смертью этой очаровательной художницы, с таким прелестным женственным талантом украшавшей нашу импрессионистическую группу».








Оффлайн 21+

  • Друг
  • Сообщений: 6465
  • Карма: 28551


 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.284 секунд. Запросов: 39.