Террин — это кушанье из мяса или рыбы в виде тонких ломтиков. Террины готовят из мясного фарша, филе красной и белой рыбы, добавляют сыр, овощи и пряности. Эту массу укладывают в формочки и запекают. Готовое блюдо охлаждают и нарезают. Блюдо Террин своим названием обязано одноимённой посуде - прямоугольной огнеупорной форме с крышкой, в которой оно готовится. В принципе, террин - это чаще всего паштет, запечённый в прямоугольной жаровне, охлаждённый и нарезанный на ломтики. Иногда ингредиенты для террина частично измельчают в фарш, а частично нарезают. В силу технологии приготовления, кушанье получается очень нежным, сочным и эффектным. Террин всегда прекрасно смотрится на праздничном столе. Давайте попробуем его приготовить.
Продукты:
куриное филе - 800 гр.;
сыр - 100 гр.;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
сливки - 100 мл.;
растительное масло - 3 ст.л.;
желатин - 1 пакетик.;
соль, специи - по вкусу.
Делим куриное филе на две части. Первую отбиваем.
Оставшееся филе измельчаем, добавляем обжаренный лук и нарезанные морковь и сыр. Добавляем соль, перец, сливки, специальные специи для курицы и хорошо все перемешиваем.
Выкладываем отбитым филе дно и стенки формы, и заполняем форму получившимся фаршем.
Готовим крепкую желатиновую массу.
Заливаем желатин в начинку и накрываем кусочками филе.
В противень большего размера наливаем полстакана воды, ставим в него форму и запекаем блюдо 1,5 часов при 200 градусах.
Остужаем террин и отправляем в холодильник на несколько часов. Достаём террин из формы и аккуратно нарезаем. Приятного аппетита!