Долма (голубцы в виноградных листьях)Если вам захочется что-то необычное, то обязательно приготовьте это не сложное блюдо. И поверьте мне, вы об этом не пожалеете! А те впечатления, которые вы получите при дегустации долмы, Вы не забудете никогда.
ИНГРЕДИЕНТЫ ОСНОВНЫЕлук репчатый 3 головки
чеснок 2 зубчика
тархун 6 веточек
кинза свежая ½ пучка
петрушка ½ пучка
мята 2 веточки
рис круглый 2 ст. л.
виноградные листья маринованные 250 г
вода 1 стакан
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
вода 100 мл
говядина 800 г
СОУСсметана 20% 70 г
чеснок 3 зубчика
соль крупного помола ½ ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯПриготовим фарш: мясо, лук, чеснок и зелень пропустить через мясорубку. Зимой я делаю голубцы так (600 г говядины и 200 г свинины), летом только из говядины. Из смешанного фарша, голубцы получаются более сочные.
В фарш добавляем, промытый рис, соль, перец и 100 (мл) воды.
Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Листьев может уйти чуть больше или чуть меньше.
На виноградный лист выкладываем фарш.
И сворачиваем.
В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла …
И выкладываем наши голубцы.
Сверху кладем тарелку на тарелку соль (по вкусу) и заливаем 1 стаканом воды. Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 40 минут.
Для соуса: чеснок выдавить через пресс, добавить соль, сметану и перемешать. Для соуса вообще используют мацони или натуральный йогурт, но нам больше нравится со сметаной.
Приятного аппетита!
Из сети