100 г воды + 250-300 г сахара. Довести на небольшом огне до растворения. Добавить чайную ложку уксуса. есть еще вариант: на 2 ст. л. воды и 6 ст.л. сахара - 1 ст.л. 9% уксуса или лимонная кислота (на кончике ножа, необязательно)[говорят, что так петушок не будет приторно-сладким, но я думаю, тут дело в том, что кислота не дает карамели засахариваться, особенно, если петушков хотите хранить долго] Варить на маленьком огне около 10-20 минут так, чтобы карамель не закипела. Здесь определяется опытным путем (зависит от воды и сахара). Добиваемся золотистого цвета, но ни в коем случае не доводить до коричневого цвета! Он появляется если вы передержали и сахар начинает гореть. Кстати, говорят, что чуть пережаренные леденцы отлично помогают избавиться от кашля. Если же не доварите, леденец не затвердеет и будет как ириска, но его все равно можно есть! Перемешивать ложкой нельзя. Если видите, что в некоторых местах карамель становится темнее, то аккуратно понаклоняйте кастрюлю в разные стороны. Вместо деревянных палочек лучше порезать соломку для коктейлей (а можно взять "шпажки"). если нет форм, возьмите ложки Форму (специальные формочки для конфет или бумага для выпечки) перед заливкой смазать сливочным или растительным маслом (желательно без вкуса и запаха), после заливки обязательно подержать в холоде примерно полчаса. Перед тем, как вынуть леденец из формы - нагрейте форму под горячей водой, масло разогреется и леденцы вынутся целыми. А если у вас нет формы, не беда, просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом после остывания при помощи ножа расколите на кусочки.
)) как вариант формы: сахарная пудра, насыпанная на противень достаточно толстым и равномерным слоем, в которой сделаны отпечатки))
Самое сложное сделать чисто прозрачный петушок без красителя. Только с большим опытом это получается. Для зеленых — каплю обычной зеленки в кастрюльку (кстати, зелёнку можно заменить мятным сиропом). Желтые сами собой получите. Красные из настоящего домашнего малинового варенья! В процессе приготовления в карамель можно добавить ванильный сахар, какао, кунжут, фруктовый или овощной сок, цукаты, молотый имбирь или другие специи - экспериментируйте! Flit Avita (Avita_f)
Еще варианты карамели для леденцов: Мятные леденцы По тому же типу можно сделать мятные леденцы. Смешайте яичный белок, сливки, зеленый краситель, ментоловую эссенцию и, не прекращая размешивать, постепенно добавьте сахарную пудру. Когда масса загустеет, вымесите ее руками, скатайте шарики (диаметром около 3 см) и выложите на жиронепроницаемую бумагу. Дайте им застыть и сложите слоями в коробку, перекладывая каждый слой пергаментом. На 2 порции вам понадобится 1 белок, 3 ст. л. сливок, 3-4 капли эссенции и 2-3 стакана сахарной пудры. Пищевой краситель добавляйте по своему вкусу.
Леденцы «Малиновый звон» Все ингредиенты (1 ст. л. сахара, 0.33 ст. воды, 0.5 ст. малинового сиропа, 0.25 ч. л. лимонной кислоты) смешать, поместить в кастрюльку, довести до кипения и варить до готовности (чайную ложку обмакните в сироп и капните на металлическую поверхность, если капля застыла быстро – карамель готова). Готовую массу вылейте в формочки, смазанную растительным маслом, и остудите.
Петушки морковные. Сахарный песок 120 г (по 60 г на петушка) Вода 20 мл Морковный сок 20 мл (сок может быль любой, на ваш выбор!) Уксус 9% 2ч. ложки (по 1ч. ложке на вариант) пойдёт красный винный 5%
Медовые леденцы Мед (20 г) подогреть, всыпать сахар (500 г) и растереть ложкой. Понемногу влить воду (0.5 ст.), положить 2 ст. л. фруктового сиропа, перемешать, сливочное масло (50 г) растопить, соединить со смесью. Все выложить в кастрюльку, на слабом огне варить до загустения, непрерывно помешивая. Разлить по формочкам, смазанным маслом (вместо палочек можно использовать зубочистки), и поставить на холод. Каждый леденец можно завернуть в пищевой целлофан.
Сливочная карамель 1 стакан сахара (200 г), 100 мл молока или сливок, 40 г сливочного масла, ваниль по вкусу. Сахар с молоком или сливками уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не приобретет кофейный цвет. Капнуть немного уваренной карамели в холодную воду — если сразу загустела — снять с огня, добавить ваниль и разлить по формам. Если хотите, чтобы карамель была мягче — теплую карамель растереть с маслом. Карамель выливают на форму, смоченную водой (или смазанную маслом), и режут на квадратики.
Шоколадная карамель 125 г сахара, 125 г меда, 125 г шоколада. Сахар, мед и шоколад сварить на медленном огне. Если капля уваренной шоколадной массы сразу же загустела в холодной воде - карамель готова. Ее можно разливать по формам или вылить на смазанную маслом или смоченную водой тарелку, и затем порезать на квадратики.
ШОКОЛАДНЫЕ леденцы (1 порция=6 штук - можете с лёгкостью делать сразу 2 или 3 порции - увеличивая пропорции): 1 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. мёда 1 ст.л. какао "золотой ярлык" 2 ст.л воды (или молока) 10 ст.л сахара всё вышеперечисленное помещаем в ковш (лучше чтобы он был с антипригарным покрытием). перемешиваем, чтобы сахар стал мокрым от молока. и ставим на слабый огонь (у меня газ). далее, когда мёд и масло растопятся - перемешать и можно чуть добавить огня) но не сильно. Варим до полного растворения сахара, время от времени помешивая (но не всё время) проверка на готовность: возьмите металлическую ложечку и окуните её в шоколадную смесь - после этого окуните ложечку в стакан с холодной водой и попробуйте карамель - если осталась чуть мягкой, значит нужно поварить ещё чуть-чуть, главное не переварить, следить за тем чтобы не пахло жжёным сахаром, если появляется такой запах - делайте огонь меньше, чтобысмесь кипела на медленном огне с небольшими пузырьками. если вы не доварите, то у вас получатся ИРИСКИ))) а если доварите, то карамель)) в любом случае получится очень вкусно))) после того, как карамель сварилась, выключите огонь и перемешайте смесь, чтобы избавиться от пузырьков. далее разлейте по формочкам (предварительно смазанные раст.маслом - если металл, если силикон, то не надо) и воткните палочки, это могут быть как силиконовые формочки для льда, так и специальные для петушков) я делала в "дляпетушковой" форме)