Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. 12 пар знаменитостей, любовь которых давно проверена временем (Интересное и необычное) от blonda9 2. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 3. Что случилось с Татьяной Овсиенко? Певица оправдалась за странное выступление (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 4. Богомолка продолжает строить дом с Божей помощью. (Дом 2 новости) от собака-кусака 5. Тысячи тараканов устраивают трапезу на люках в московском районе Зябликово (Интересное и необычное) от irinka5 6. А я опять к искусству приобщилась) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Света29
7. Алло, бабушка... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Galina N. 8. Лежачие котики (В мире животных) от Galina N. 9. Голикова дала прогноз ожидаемой продолжительности жизни в России (Интересное и необычное) от irinka5 10. В Госдуме задались вопросом, зачем ставить школьников на колени под камеру (Интересное и необычное) от irinka5 11. «Уже никакие животные не страшны»: Бузова сделала выпад в сторону экс-мужа (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Galina N. 12. ⚡️ В рамках расследования уголовного дела об убийстве молодого человека... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Текила

20 февраля день Леденцовых петушков  (Прочитано 2087 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Iraaaaa

  • Герой
  • Сообщений: 45589
  • Карма: 207528
4
В годы моего детства они продавались на каждом углу, самодельные или фабричные, раскрашенные в теплые цвета - красные, желтые, рыжие. Сколько же счастье было от покупки такого вот нехитрого лакомства! Как интересно было смотреть сквозь леденец на солнце, держа его за липкую деревянную палочку. И когда от петушка оставался лишь бесформенный комочек, в нетерпенни обгрызать остатки жженого сахара! Теперь я редко вижу их в продаже, они прилетают, как привет из прошлого, простые неуклюжие птички, с которыми связано столько счастливых воспоминаний. А еще - жженый сахар очень полезен при кашле, но об этом мы, дети, тогда не думали. Вспомним сегодня о леденцовых петушках и пожелаем, чтобы в этот день разные мелочи жизни так же радовали нас, как радовали когда-то эти маленькие незамысловатые сладости!



Леденец на палочке - чем не развлечение?
К нему у многих есть огромное влечение!
Леденец на палочке - петушок из сахара!
Леденец на палочке - он сюрприз для всякого!
Леденец на палочке - чем не удовольствие?
Леденец на палочке - подарю я вскорости!
Облизнет, зажмуриться! Пусть блин наслаждается!
Леденец на палочке - так ОН называется?


Оффлайн Тань

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13067
  • Карма: 29901
Какая прелесть! :kiss5:

Оффлайн Iraaaaa

  • Герой
  • Сообщений: 45589
  • Карма: 207528
100 г воды + 250-300 г сахара. Довести на небольшом огне до растворения. Добавить чайную ложку уксуса. есть еще вариант: на 2 ст. л. воды и 6 ст.л. сахара - 1 ст.л. 9% уксуса или лимонная кислота (на кончике ножа, необязательно)[говорят, что так петушок не будет приторно-сладким, но я думаю, тут дело в том, что кислота не дает карамели засахариваться, особенно, если петушков хотите хранить долго] Варить на маленьком огне около 10-20 минут так, чтобы карамель не закипела. Здесь определяется опытным путем (зависит от воды и сахара). Добиваемся золотистого цвета, но ни в коем случае не доводить до коричневого цвета! Он появляется если вы передержали и сахар начинает гореть. Кстати, говорят, что чуть пережаренные леденцы отлично помогают избавиться от кашля. Если же не доварите, леденец не затвердеет и будет как ириска, но его все равно можно есть! Перемешивать ложкой нельзя. Если видите, что в некоторых местах карамель становится темнее, то аккуратно понаклоняйте кастрюлю в разные стороны. Вместо деревянных палочек лучше порезать соломку для коктейлей (а можно взять "шпажки"). если нет форм, возьмите ложки Форму (специальные формочки для конфет или бумага для выпечки) перед заливкой смазать сливочным или растительным маслом (желательно без вкуса и запаха), после заливки обязательно подержать в холоде примерно полчаса. Перед тем, как вынуть леденец из формы - нагрейте форму под горячей водой, масло разогреется и леденцы вынутся целыми. А если у вас нет формы, не беда, просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом после остывания при помощи ножа расколите на кусочки. :))) как вариант формы: сахарная пудра, насыпанная на противень достаточно толстым и равномерным слоем, в которой сделаны отпечатки))

Самое сложное сделать чисто прозрачный петушок без красителя. Только с большим опытом это получается. Для зеленых — каплю обычной зеленки в кастрюльку (кстати, зелёнку можно заменить мятным сиропом). Желтые сами собой получите. Красные из настоящего домашнего малинового варенья! В процессе приготовления в карамель можно добавить ванильный сахар, какао, кунжут, фруктовый или овощной сок, цукаты, молотый имбирь или другие специи - экспериментируйте! Flit Avita (Avita_f)

Еще варианты карамели для леденцов: Мятные леденцы По тому же типу можно сделать мятные леденцы. Смешайте яичный белок, сливки, зеленый краситель, ментоловую эссенцию и, не прекращая размешивать, постепенно добавьте сахарную пудру. Когда масса загустеет, вымесите ее руками, скатайте шарики (диаметром около 3 см) и выложите на жиронепроницаемую бумагу. Дайте им застыть и сложите слоями в коробку, перекладывая каждый слой пергаментом. На 2 порции вам понадобится 1 белок, 3 ст. л. сливок, 3-4 капли эссенции и 2-3 стакана сахарной пудры. Пищевой краситель добавляйте по своему вкусу.

Леденцы «Малиновый звон» Все ингредиенты (1 ст. л. сахара, 0.33 ст. воды, 0.5 ст. малинового сиропа, 0.25 ч. л. лимонной кислоты) смешать, поместить в кастрюльку, довести до кипения и варить до готовности (чайную ложку обмакните в сироп и капните на металлическую поверхность, если капля застыла быстро – карамель готова). Готовую массу вылейте в формочки, смазанную растительным маслом, и остудите.

Петушки морковные. Сахарный песок 120 г (по 60 г на петушка) Вода 20 мл Морковный сок 20 мл (сок может быль любой, на ваш выбор!) Уксус 9% 2ч. ложки (по 1ч. ложке на вариант) пойдёт красный винный 5%

Медовые леденцы Мед (20 г) подогреть, всыпать сахар (500 г) и растереть ложкой. Понемногу влить воду (0.5 ст.), положить 2 ст. л. фруктового сиропа, перемешать, сливочное масло (50 г) растопить, соединить со смесью. Все выложить в кастрюльку, на слабом огне варить до загустения, непрерывно помешивая. Разлить по формочкам, смазанным маслом (вместо палочек можно использовать зубочистки), и поставить на холод. Каждый леденец можно завернуть в пищевой целлофан.

Сливочная карамель 1 стакан сахара (200 г), 100 мл молока или сливок, 40 г сливочного масла, ваниль по вкусу. Сахар с молоком или сливками уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не приобретет кофейный цвет. Капнуть немного уваренной карамели в холодную воду — если сразу загустела — снять с огня, добавить ваниль и разлить по формам. Если хотите, чтобы карамель была мягче — теплую карамель растереть с маслом. Карамель выливают на форму, смоченную водой (или смазанную маслом), и режут на квадратики.


Шоколадная карамель 125 г сахара, 125 г меда, 125 г шоколада. Сахар, мед и шоколад сварить на медленном огне. Если капля уваренной шоколадной массы сразу же загустела в холодной воде - карамель готова. Ее можно разливать по формам или вылить на смазанную маслом или смоченную водой тарелку, и затем порезать на квадратики.

ШОКОЛАДНЫЕ леденцы (1 порция=6 штук - можете с лёгкостью делать сразу 2 или 3 порции - увеличивая пропорции): 1 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. мёда 1 ст.л. какао "золотой ярлык" 2 ст.л воды (или молока) 10 ст.л сахара всё вышеперечисленное помещаем в ковш (лучше чтобы он был с антипригарным покрытием). перемешиваем, чтобы сахар стал мокрым от молока. и ставим на слабый огонь (у меня газ). далее, когда мёд и масло растопятся - перемешать и можно чуть добавить огня) но не сильно. Варим до полного растворения сахара, время от времени помешивая (но не всё время) проверка на готовность: возьмите металлическую ложечку и окуните её в шоколадную смесь - после этого окуните ложечку в стакан с холодной водой и попробуйте карамель - если осталась чуть мягкой, значит нужно поварить ещё чуть-чуть, главное не переварить, следить за тем чтобы не пахло жжёным сахаром, если появляется такой запах - делайте огонь меньше, чтобысмесь кипела на медленном огне с небольшими пузырьками. если вы не доварите, то у вас получатся ИРИСКИ))) а если доварите, то карамель)) в любом случае получится очень вкусно))) после того, как карамель сварилась, выключите огонь и перемешайте смесь, чтобы избавиться от пузырьков. далее разлейте по формочкам (предварительно смазанные раст.маслом - если металл, если силикон, то не надо) и воткните палочки, это могут быть как силиконовые формочки для льда, так и специальные для петушков) я делала в "дляпетушковой" форме)


Оффлайн Iraaaaa

  • Герой
  • Сообщений: 45589
  • Карма: 207528
ПЕТУШОК НА ПАЛОЧКЕ Ехал с ярмарки народ, Вёз домой покупки: Дед Федот — резной комод, Бабка Фёкла — ступки. А их дочки, Как с картинки Модных две смуглянки, Ленты, Кружево, Ботинки, А в корзинке — банки. Ленты — украшенье, Банки — под варенье!.. Только Дедушка Сысой Ехал С ярмарки Пустой: Без комода, банок, ступок И других Иных покупок, А с одним На палочке Петушком для Галочки — Гладким и пунцовым, Сладким, леденцовым!.. И хоть был Тот петушок Чуть побольше, Чем вершок, Оказался он Для внучки Повкусней, Чем все тянучки. А тянучек, без обмана, Было ровно два кармана... Вот какой Пустой-пустой Прибыл дедушка домой! Игорь Мазнин


Про Галочку еще и продолжение есть:

 Подарили Галочке Петушка на палочке. Поделилась девочка Им с подругой Верочкой, А потом с Наташенькой, Ирочкой и Дашенькой. Что за шум на улице? Кто ревёт и хмурится? Плачет громко Галочка: Ей досталась палочка.


(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Венера888

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 42299
  • Карма: 239141
У меня вон полная вазочка их (внучку жду)да такие хиленькие и цена34р,да и вкус мне кажется далеко не моего детства :xixixi:


Оффлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50537
  • Имя: Ольга
  • Карма: 260191
У меня вон полная вазочка их (внучку жду)да такие хиленькие и цена34р,да и вкус мне кажется далеко не моего детства :xixixi:
Нынче не то что давеча  O:-)
Венер, ты права, вкус совершенно не тот.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 47.