Ньокки - итальянское блюдо, представляющее собой небольшие клёцки овальной формы. Само слово ньокки, предположительно происходит от итальянского слова «nocchio», то есть деревянный сук, или «nocca» — кулак. Большую популярность блюдо приобрело во время эмиграции Римской империи в страны европейского континента. Ньокки уже более 2000 лет! И за это время появилось огромное разнообразие клёцок, но самым популярным прототипом принято считать ньокки.
Добавлять картофель в ньокки начали относительно недавно, в XVI веке (когда завезли картофель в Европу). Часто, при приготовлении этой закуски, использую красный картофель.
Продукты:
Отваренный в мундире картофель - 6-7 средних картофелин;
Мука - 3–4 ст. ложки;
Яйцо - 1 шт.
Если необходимые ингредиенты на месте - начинаем приготовление.
Картофель, отваренный в мундире (именно такая клейкая консистенция нам и нужна), режем на кусочки и измельчаем в блендере.
Соединяем с мукой, яйцом и вымешиваем тесто.
Режем на кусочки.
Раскатываем тонкие колбаски и режем каждую на много маленьких кусочков.
Каждый кусочек надавливаем зубчиками вилки, чтобы остались дорожки.
Бросаем в кипящую воду (посолить, поперчить, бросить лавровый лист и пару горошин перца), и варим минуты 2 – после всплытия ньокков на поверхность, аккуратно вынимаем шумовкой.
Подаем со сливочным маслом и зеленью. В качестве мясного я продавала фрикадельки в томатном соусе. Приятного аппетита!