В этом году на горячее решила приготовить утку. В вине маринованную и приготовленную в тажине. Это общая идея, а дальше все от настроения зависит.
Несколько слов о тажине - мой любимый чудо-горшочек с крышкой шатром.
Тажин - это блюдо из овощей, фруктов, мяса и посуда для приготовления. Первый раз увидела и попробовала в Испании, и так как люблю все интересное, начиталась про эту посудину в интернете. У нас купить негде, из-за границы везти - тяжелая зараза и объемная.
Но, на мое счастье и печаль моего мужа, есть интернет- магазины. Купила я его. Теперь эксперементирую.
Плюс тажина то, что на стол можно и нужно ставить прям в нем, глина - и тепло сохраняет, и сервировка необычная.
Итак, возвращаясь к утке. К ней решила добавить бруснику и клюкву, для кисленького соусу.
Грудки утки замариновала в красном вине, настроение по специям было - орегано, паприка, куркума, гарам масала, базилик. Грудки хорошенько всем этим обмазала и оставила в винце полежать.
Вот такой у меня тажин
На дно немного оливкового масла, выложила грудки, сверху засыпала клюкву и бруснику. Закрыла волшебной крышкой и на малюююююсенький огонь на 3-4 часа.
Рекомендуют водичку добавлять, но из- за ягод я не стала, и оказалась права. Сока было так много, что его пришлось отливать и продолжать игры с уткой и мультяшкой.
У меня еще были ноги этой же вкусной птицы (на всякий случай). Маринад тот же, соус из тажина, который собирался затопить плиту.
Ну раз готовит мультиварка, там места много, значит можно еще что-то добавить. К утке логично яблоки. Их на подставку для варки на пару. Все на режим запекание до готовности яблок.
Потом их убрала, и оставила ноги допекаться при режиме мультиповар на полтора часа.
Вот такая спонтанная готовка. Главное - мясо+вино, медленное приготовление, такая была идея.
PS. Надеюсь картинки вставились, и пост уйдет в нужный раздел конкурсов, если нет, возможно ли поправить?