Ингредиенты
дрожжи сухие 6 г
мука пшеничная в.с. 400-420 г
молоко 125 г
яйца (вес без скорлупы) 180 г
соль 6 г
сахар 75 г
масло сливочное 116 г
ваниль 0,5 г
цедра лимона или апельсина 1 ч.л
изюм темный 160 г
Молоко прогреть до горячего (не кипятить), чтобы от него запахло кипяченым молоком. Вылить в чашу, где будет в дальнейшем замешиваться тесто (у меня - ведерко хлебопечки) и остудить до теплого.
Добавить сухие дрожжи и оставить на 10 минут.
Добавить 350 граммов просеянной муки и яйца комнатной температуры.
Вымесить в течение 7-8 минут.
Оставить для брожения на 30 минут.
Добавить соль, сахар. Возобновить замес. Частями, в два-три захода добавить в тесто размягченное сливочное масло, ваниль, цедру и оставшуюся муку.
Вымесить очень мягкое, блестящее, нелипкое тесто. Тесто при вымешивании оставляет небольшой след под мешалкой, тянется "запятой" и медленно оседает после остановки мешалки.
Изюм промыть, залить кипятком на 10-15 минут. Отбросить на сито, обсушить. Слегка припудрить мукой и вмесить в тесто.
Ёмкость для выбраживания теста немного смазать растительным маслом. Выложить тесто.
Ёмкость затянуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов, максимум на 48 часов (у меня тесто провело в холодильнике 36 часов).
Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре не менее двух часов.
Разделить на нужное количество частей и разложить по формам, заполняя их максимум на одну треть.
Я на всякий случай обернула бумажные формы пергаментом, немного их удлинив.
Оставляем тестовые заготовки в покое и тепле примерно на 60-90 минут.
Когда тесто заполнит формы на 2/3, ставим их в разогретую до 200С (конвекция 180С) градусов духовку. Через 5 минут снижаем температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и печем до готовности.
Даем куличам полностью остыть и украшаем по желанию.
У меня - готовая глазурь, и измельченные несоленые фисташки
Кулич получается неприторный, очень мягкий и волокнистый, в меру воздушный и влажный.
Тесто необыкновенно ленивое. Замешивается практически сразу, безопарным способом. Его можно приготовить заранее, что порою бывает очень удобно.
Примечание
Рецепт из книги "Artisan Baking" Мэгги Глезер (Maggi Glezer). Перевод рецепта - Eliabel (kuking.net).
ссылка