Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Богомолка строит прудик (Дом 2 новости) от germania 2. "Я не чувствую, что я так здорово парням помог, как они мне помогли" (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от blonda9 3. Мы вернёмся (Музыка и новости шоу-бизнеса) от blonda9 4. Мистика Телецкого озера (Мистика, предсказания, психология и астрология) от veta76 5. Как Саша Черно на девичник собиралась: Оганесян изо всех сил старается не назват (Дом 2 слухи) от irinka5 6. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от blonda9
7. Из объяснительных (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Панимоника 8. Решили избавиться от вещей сына которые ему малы (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от blonda9 9. Габозяка на зоне (Дом 2 новости) от irinka5 10. Назван необычный симптом хронической усталости (Здоровье, физкультприветы и диеты) от irinka5 11. Продюсер раскрыл главную ошибку «Новой Фабрики звезд» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Zvezda 12. Белла Хадид смело обнажила грудь в Каннах (Кино и новости кино) от irinka5
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Хлеб на закваске  (Прочитано 2221 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ангара

  • Знаток
  • Сообщений: 1061
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 5343
Кулинарный рецепт
Авторский
Выпечка
Не сладкое
Для духовки
15
Как-то видела на колючке тему о закваске для хлеба, не смогла тогда дать свой рецепт - почему-то не грузились фото :( Так что, пробую еще раз...
Итак, мой рецепт:
Закваска из ржаной муки:
100 г ржаной муки смешиваю с водой до консистенции густой сметаны, накрываю льняным полотенцем  и ставлю в тёплое место без сквозняков – в шкафчик. Через сутки на закваске появляются пузырьки и характерный кисловатый запах, пахнуть может и не слишком приятно – зависит от муки, может также появиться небольшой белый налет – это нормально. Закваску нужно подкармливать в одно и тоже время. Снова вмешиваем 100 г муки и доливаем воды, чтобы была консистенция густой сметаны - оставляем в тёплом месте. С каждым разом – закваска приобретает все более выраженный запах и пенистую структуру. Таким образом, подкармливаем закваску 4 суток, на 5-ые сутки можем заводить тесто.
С тестом все просто – мука ржаная, немного пшеничной, соль, вода, растительное масло – у меня все ингредиенты всегда «на глаз», т.к. мука разная и воду набирает по-разному, единственное, что соотношение ржаной и белой муки 2:1, могу иногда добавить немного (1-2 ст. ложки) овсяных отрубей, мелко порубленную подсушенную зелень (хорошо смешиваю сначала с мукой – потом добавляю к тесту). Сразу же хочу предупредить – ржаное тесто очень плохо вымешивается, оно мне напоминает глину – вымешиваю мокрыми или смазанными в растительном масле руками. Всего вымешиваю три раза – первый раз ставлю в теплое место под пленку или льняное полотенце на 1 час, второй раз – на 2 часа, и третий ставлю уже в форму минут на 40, перед тем как ставить в духовку – смазываю водой, выпекаю на 200 градусах от 50 минут часа, но это зависит от вашей духовки – у меня газовая. Духовку нагреваю перед тем как поставить хлеб выпекаться до 140 градусов и обязательно ставлю емкость с водой вниз, т.к. нужно, чтобы был пар.
Хлеб, конечно, поднимается не так высоко как на дрожжах или белый на закваске, но вкусный, а запах – все соседи будут знать, что вы печете хлеб. Да, где-то читала, что можно закваску оставлять "про запас", но сама так не пробовала - каждый раз завожу новую. Колючки - не судите строго за фото - может на фото хлеб и не очень красив, но, поверьте - очень хорош (вообще-то я не хвастливая... :wub: )
это закваска (первый день)
это - результат  :flower3:

К сожалению, остальные фото не грузятся - слишком большие, видимо...
« Последнее редактирование: 22 Июля 2016, 05:15 от Пиковит »


Оффлайн Гость

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 175155
  • Карма: 20
Хлеб на закваске
« Ответ #1 : 21 Июля 2016, 20:55 »
 :flower3:
Был у меня опыт такого хлеба..но неудачный ...Может попробую еще по Вашему рецепту...

Оффлайн Зюзюка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34105
  • Карма: 95340
Хлеб на закваске
« Ответ #2 : 21 Июля 2016, 20:57 »
Ангара:flower3: :flower3: :flower3: спасибо!


Оффлайн Ангара

  • Знаток
  • Сообщений: 1061
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 5343
Хлеб на закваске
« Ответ #3 : 21 Июля 2016, 20:58 »
  - этот "полуфабрикат" выпекала без формы  :)8


Оффлайн ис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 27124
  • Имя: Елена
  • Карма: 90966
Хлеб на закваске
« Ответ #4 : 21 Июля 2016, 21:00 »
Ангара,
Спасибо за рецепт!


Оффлайн Зюзюка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34105
  • Карма: 95340
Хлеб на закваске
« Ответ #5 : 21 Июля 2016, 21:02 »
mellorn, у меня столько раз не получался , что я отчаялась ... Но познакомилась здесь с нашей форумчанкой Agnetha , она мне всё расписала по пунктам  и наконец получилось . :flower3:

Ангара, Вы умница ! Это не так просто все-таки , а у Вас такой красивый хлебушек получился . :flower3:
 И вкусный такой свой хлеб! :lovegirl2:

Оффлайн Венера888

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 42298
  • Карма: 239141
Хлеб на закваске
« Ответ #6 : 21 Июля 2016, 21:02 »
Какая молодчинка :flower3:,я бы с удовольствием такого хлебушка и даже без колбаски, так, из печки мммм.

Оффлайн Ангара

  • Знаток
  • Сообщений: 1061
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 5343
Хлеб на закваске
« Ответ #7 : 21 Июля 2016, 21:04 »
mellorn,  попробуйте - обязательно получится - я вот вообще не хозяйка, это, наверное, единственное, что освоила  :)8



Оффлайн Ангара

  • Знаток
  • Сообщений: 1061
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 5343
Хлеб на закваске
« Ответ #8 : 21 Июля 2016, 21:28 »
это для сравнения - хлеб из белой муки (тоже на закваске) - выпекала в форме, белый хлеб всегда лучше поднимается.

Оффлайн Нола

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 22371
  • Карма: 80286
Хлеб на закваске
« Ответ #9 : 21 Июля 2016, 21:57 »
Здорово,а я попробую в хлебопечке,убрала в закладки

Оффлайн Пиковит

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 11477
  • Имя: Елена
  • Карма: 131179
Хлеб на закваске
« Ответ #10 : 22 Июля 2016, 05:14 »
я вот вообще не хозяйка, это, наверное, единственное, что освоила  :)8
Ангара, спасибо большое за рецепт! :flower3:
Еще какая хозяйка! :applo2: Восхищаюсь теми, кто умеет печь домашний хлеб! :268:

Оффлайн Гость

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 175155
  • Карма: 20
Хлеб на закваске
« Ответ #11 : 22 Июля 2016, 06:15 »
mellorn, у меня столько раз не получался , что я отчаялась ... Но познакомилась здесь с нашей форумчанкой Agnetha , она мне всё расписала по пунктам  и наконец получилось . :flower3:

Ангара, Вы умница ! Это не так просто все-таки , а у Вас такой красивый хлебушек получился . :flower3:
 И вкусный такой свой хлеб! :lovegirl2:
Вот и у меня все мимо кассы...что я оставила уже надежду...

Оффлайн Гость

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 175155
  • Карма: 20
Хлеб на закваске
« Ответ #12 : 22 Июля 2016, 06:16 »
mellorn,  попробуйте - обязательно получится - я вот вообще не хозяйка, это, наверное, единственное, что освоила  :)8


:flower3:  Непременно...я снова загорелась.. давно хотела перейти на такой хлеб...

Оффлайн risvir54

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21629
  • Имя: Римма
  • Карма: 164526
Хлеб на закваске
« Ответ #13 : 22 Июля 2016, 09:36 »
Я ни разу не пекла ржаной! Убрала в закладки! :268: :applo2:

Оффлайн risvir54

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21629
  • Имя: Римма
  • Карма: 164526
Хлеб на закваске
« Ответ #14 : 22 Июля 2016, 09:39 »
может на фото хлеб и не очень красив
Хлебушек ОЧЕНЬ красив и аппетитен! :kiss04:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.118 секунд. Запросов: 53.