Кебаб - это известное турецкое блюдо с многовековой историей. Говорят, что сам Александр Македонский во время очередного похода положил тонко нарезанную баранину на лепешку, посыпал чечевицей, полил йогуртом и скромно назвал это блюдо в свою честь - Искандер-кебаб. Естественно у кебаба - попросту говоря, мяса на костре - огромное количество рецептов и видов. Это и шиш-кебаб – шашлыки, и люля-кебаб – колбаски из мясного фарша, и донар-кебаб - вращающееся мясо... А уж рецептов кебаба вообще не счесть. Вот и сегодня я предлагаю познакомиться с кебабом с корицей и очень свежим ярким соусом из тархуна. Такой кебаб часто готовят в странах Средиземноморья. Средиземноморской кухне очень свойственно совмещение тяжёлого сытного мяса с травами и необычными специями. Часто используется там интересная смесь специй, которая называется ба-арат и состоит из корицы, мускатного ореха, кумина, гвоздики и имбиря. Вот её мы и используем - все специи для смеси берутся в равных количествах и перемешиваются. Итак, готовим.
Продукты:
фарш (баранина с говядиной) - 1 кг.;
курдючный жир - 100 гр.;
лук - 2 шт.;
чеснок - 5-8 зубчиков;
мята - 1 пучок;
кедровые орехи - пригоршня;
ба-арат - 1/4 ч.л.;
соль - по вкусу;
перец чили - 0,5 - 1 шт.;
Продукты для соуса:
тархун - 1 пучок;
уксус - 3 ст.л.;
масло оливковое - 3 ст.л..
Режем лук, курдючный жир, измельчаем чеснок и соединяем с фаршем.
Режем мяту и перец.
Перемешиваем всё вместе, засыпаем орешки, специи и соль и даём постоять пару часов.
Формируем кебабики и отправляем их на гриль.
Готовим соус. Пропускаем через блендер тархун.
Солим, приправляем уксусом и разводим оливковым маслом до состояния жидкой сметаны. Соус готов.
Подаём кебаб с тархуновым соусом и овощами. Приятного аппетита!