В этом году много не консервирую. Но пикули решила сделать, это очень просто, быстро, вкусно и очень красиво смотрится в салатнике.
Пикули - это любой оставшийся мелкий овощ, можно складывать вместе хоть что, можно добавлять к овощам облепиху, сливу, ранетку. у меня в наборе: огурчики, помидорки, немного фиолетового лука (можно брать мелкие луковки), морковь, перчик (горький, жгучий, люблю, чтобы пикули остренькие получались), патиссоны, чеснок дольками.
на дно простерилизованных банок положила хрен, немного петрушки и укропа, лист вишни и смородины, немного эстрагона, насыпала семя горчицы.
овощи красивенько уложила, лук порезала, морковь порезала. на первый раз заливала кипятком, постояли минут 15, слила воду в кастрюлю, добавила сахар (примерно 5 ст.л. из расчета на литр), соль (2 ст.л.), перец душистый и черный горошек, лавровый лист, довела до кипения (кипели минут 5), залила в банки + уксус (1 дес. л. на литровую банку, можно меньше). закатала, поставила под шубу до полного остывания.
в этот день еще вот что готовила.
приятного аппетита!