Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Барды Никитины ответили на обвинения в спонсировании ВСУ (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Валентина 2. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 3. Школьный дворник изнасиловал двух 13-летних мальчиков (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от разумова 4. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от 321 5. Юнна Мориц намерена запретить Никитиным исполнять песни на ее стихи (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Nejana4 6. Наказание Александру Гобозову оставили без изменений (Дом 2 новости) от glasha
7. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от glasha 8. Правоохранители проверят законность контракта Блиновского с Минобороны РФ (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Натуся60 9. Александр Ф. Скляр высказался об осквернителях могилы легенды «КиШ» (Интересное и необычное) от irinka5 10. Заключенный умудрился пронести телефон (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от irinka5 11. NPR: самый известный препарат от диабета может быть секретом долголетия (Интересное и необычное) от Бабка Ёжка 12. Когда помыла голову 🧴 (В мире животных) от irinka5
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Венгерская уха халасле из местечка Тольна  (Прочитано 1190 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн seewolf

  • Знаток
  • Сообщений: 579
  • Имя: Игорь
  • Карма: 3149
Кулинарный рецепт
Авторский
Вторые блюда
Рыба и морепродукты
Другое
5

У этого пользующегося большой популярностью в Венгрии рыбного супа , так же , как и гуляша имеется много вариантов.
А познакомлю вас с вариантом Халасле из местечка Толны.
Вы же знаете , что главным и необходимым условием хорошего рыбного супа это бульон. Халасле в основном варят из карпа.
Я вам покажу классический вариант и как варят в этом селе.


Нам понадобится карп, у меня он приблизительно 2 кг. Перец болгарский, венгерский, сырцовый, в общем какой у вас есть грамм 700 -800 , лук репчатый 2-3 шт., острый перец , парочку средних помидоров, три ст. ложки паприки сладкой и собственно все.

Перво-наперво чистим рыбу , затем филитируем.

Филе карпа карбуем с внутренней стороны, т.е. через каждые максимум 5 мм делаем надрезы,
чтобы потом не было проблем с вилковыми косточками и делим на порции.

Нарезаем овощи. Главное в рыбном супе это бульон.
Первое отступление.
Когда готовился опубликовать пост столкнулся с двумя способами готовки бульона.
Первый, мы загружаем кастрюлю остатками рыбы после филитирования ,  заливаем водой, даем вскипеть и затем добавляем лук и остальные овощи.
Второй.
 Делается поджарка из лука на смальце, до прозрачности лука, затем к нему прибавляется рыба , часть сладкого перца.
Какой из этих способов вам ближе, можете выбирать.
Второй кстати способ распространен ближе к границе Украины, во всяком случае у меня сложилось такое впечатление , что и не удивительно . В украинской кухне в заправочные супы , как правило делается зажарка, которая и придает более яркий вкус.
А вкусах не спорят, делайте как вам ближе. Оба способа рабочие. в
Бульон должен хорошо провариться. Рекомендую не менее 2 часов, а то и более.
И так это классический способ варки халасле.
Я уже говорил , что этот суп имеет множество вариантов, как борщ например.
Есть вариант добавляют красное сухое вино.
В местечке Тольна это между Пакш и Сексард добавляют домашнюю лапшу. Мне очень понравилось такое дополнение, и я так же повторил его.
Для этого взял на 110 грамм муки одно яйцо и замесил крутое тесто, оставил его на час отдохнуть

Потом раскатал и нарезал лапшу.

Бульон сварился и через сито отфильтровали суп, кусочки мяса и овощей соответственно перетерли в сите и поставили снова на огонь.
Добавили оставшуюся сладкий перец, три столовые ложки сладкой паприки. Паприку добавляют как в начале варки супа, так и в конце.
Поварили до готовки рыбы и дали супу еще с четверть часа постоять.
Начинаем собирать тарелку.

Для остроты порезал халапеньо и острый зеленый перец, смешал его с петрушкой и кинзой. Отличное сочетание получилось. Вначале в тарелку кладем лапшу, кусочек рыбки и заливаем супом. Присыпая зеленью.


Суп бомбейский получился. Рекомендую

« Последнее редактирование: 20 Ноября 2020, 17:30 от Брусника »


Оффлайн бегемот05

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24783
  • Имя: Наталья
  • Карма: 511947
Классный рецепт! это думаю очень вкусно, спасибо  :flower3:

Оффлайн pupson70

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13541
  • Имя: Елена
  • Карма: 123100
О, мне был обещан этот рецепт! Пацан сказал - пацан сделал! Спасибо. За неимением карпа будем оперировать лещами и щучьими головами. :flower3:


Оффлайн seewolf

  • Знаток
  • Сообщений: 579
  • Имя: Игорь
  • Карма: 3149
pupson70,

Не спеши у меня еще есть рецепт рыбной юшки из коропа сделанный на дачи.
Тебе их сразу завернуть или можешь потерпеть

Оффлайн Врагунесдаетсяваряг

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 50498
  • Карма: 149916
Ни черта не поняла. Но что вкусно не сомневаюсь


Оффлайн pupson70

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13541
  • Имя: Елена
  • Карма: 123100
Тебе их сразу завернуть или можешь потерпеть
Потерплю чоуш. У нас седни гречка с грибаме, со свежевыпеченным хлебом. Думаю, что бы изобразить из телячьих ребер. Они такие, мясистые.

Онлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 270828
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2485771
Неплохо  :flower3: Да что там,  отлично. Я бы хереса добавила, кстати,  но это мои личные заморочки. Такое прямо венгерское-венгерское блюдо, спасибо   :flower3:

Оффлайн СоНата

  • Герой
  • Сообщений: 14262
  • Карма: 21708
Ну не знаю...Угробить почти 3-и часа времени,на рыбный суп,пусть он даже и называется уха халасле, точно не для меня ... :blink:..Но кому то ,наверняка понравится этот рецепт... :flower3:


Оффлайн seewolf

  • Знаток
  • Сообщений: 579
  • Имя: Игорь
  • Карма: 3149
СоНата,

Так готовится бульон, а для бульона чем дольше тем лучше . Рыба в супе готовится пару минут.

Оффлайн СоНата

  • Герой
  • Сообщений: 14262
  • Карма: 21708
СоНата,

Так готовится бульон, а для бульона чем дольше тем лучше . Рыба в супе готовится пару минут.
Ну что- то как то очень долго для рыбного бульона,два часа его варить.. :blink:..и сочетание лапшы с рыбой, тоже не моё,картошка как то ближе... :smile:...Но это лично мои вкусовые пристрастия... :flower3:..

Оффлайн pupson70

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13541
  • Имя: Елена
  • Карма: 123100
Хлеба тебе к ужину

Оффлайн seewolf

  • Знаток
  • Сообщений: 579
  • Имя: Игорь
  • Карма: 3149
pupson70,

Спасибо ! :sanks:

Оффлайн pupson70

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13541
  • Имя: Елена
  • Карма: 123100
Эээ, задний фон желает быть лучше :xixixi:

Оффлайн pupson70

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13541
  • Имя: Елена
  • Карма: 123100
Кстати, сегодня это первый опыт с живыми дрожжами, а так-то все больше по сухим. Но хлебобулки и из сухих были хороши


Теги: халасле seewolf 
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.066 секунд. Запросов: 53.