ДЛЯ ТЕСТА:
3 яйца
1 стакан сахара (200мл-ый)
200 гр сливочного масла
200 гр сметаны
1 ч.л. соды (без горки)
4-5 стаканов муки (Мука всегда разная!!! По консистенции!!)
щепотка соли
1-2 пачки ванильного сахара (или щепотка ванилина)
ДЛЯ КРЕМА:
400 гр сливочного масла (вкусного!)
2 банки вареной сгущенки (густой, насыщенного цвета!)
1-2 пачки ванильного сахара (или щепотка ванилина)
ДЛЯ ПОСЫПКИ:
1 плитка темного шоколада (вкусного!)
]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
В небольшом тазике смешать сметану с содой (соду ничем не гасить!) и отставить в сторону на полчасика-час.
Очень мягкое (но не растопленное!) масло немного взбить миксером с сахаром, ванилином и щепоткой соли
Продолжая взбивать, по очереди добавить яйца
Получится пышная, нежная кремообразная масса.
Добавить сметану с содой, которая к этому времени тоже будет пышной и нежной, и еще раз коротко взбить.
Теперь добавляем муку, но не всю – около 3,5-4 стаканов!! Добавляем постепенно, порциями, хорошо размешивая лопаткой...
Когда размешивать лопаткой будет уже трудно, перекладываем тесто на стол, обильно посыпанный мукой, и замешиваем тесто, собирая его в ком. На это уйдет еще где-то 0,5 ст. муки.
Скатать тесто в колбаску и разрезать на 6 частей. Кусочки теста скатать в шарики, обваливая в муке, и прикрыть пленкой, чтобы не заветривались.
Печь коржи мы будем на ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ противня! Это очень удобно!
Температура духовки 180 градусов
Проколоть корж вилкой, чтобы при выпечке он не пузырился
Выпекаются коржи быстро, минут за 10-12
КРЕМ:
Взбиваем хорошо размягчённое масло до пышности и белизны. Не спешите, лучше взбить масло подольше, хотя бы минут 10-12! Это позволит получить очень нежный и пышный крем
Только после этого добавляем варёную сгущенку – постепенно, по 1-2 столовым ложкам, каждый раз хорошо взбивая. В процессе добавляем и ванилин (лучше по вкусу).
Собираем торт каждый корж промазывая обильно кремом (кроме последнего) ставим под гнет на 3-4 часа. Оформить торт смазав вверх кремом и украсить тертым шоколадом.
У этого торта есть небольшой секрет если Вы любите мягкие коржи затяните торт пленкой пусть постоит)))
Но у меня торт подарочный поэтому так!) Про велюр расскажу в следующий раз