20 Апреля 2024, 04:43
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Юный певец одессит Артем Галис (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ис 2. Весна у всех разная, но пусть она будет СТИЛЬНОЙ (Красота, мода, стиль) от ис 3. 20.04.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 4. Россиян предупредил о штрафах за сорняки на даче (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от Юлич 5. "Волосы дыбом": появилось шокирующее предсказание Жириновского о России (Интересное и необычное) от BOLGARKA 6. Цветочные животные HIROKI TAKEDA (Литература, поэзия и искусство) от МилкаЯ
7. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от glasha 8. Рано погиб, уехали из РФ: как сложились судьбы актеров «Гостьи из будущего» (Кино и новости кино) от irinka5 9. Собчак не ест мясо, которое стоит дешевле 14 тысяч рублей за килограмм (Музыка и новости шоу-бизнеса) от blonda9 10. Дюжев получил предупреждение об опасности перед красной дорожкой (Кино и новости кино) от Бабка Ёжка 11. «Говорили: наиграется и бросит меня»: учительница из Железногорска вышла замуж з (Интересное и необычное) от irinka5 12. Ку-ку (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Бабка Ёжка

Тема: Торты в СССР  (Прочитано 3845 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

19 Июля 2018, 16:35
Прочитано 3845 раз
Оффлайн

КуБиК _ РуБиК

Колючая команда

11
Торты в СССР

Торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки.



Исторически русской кухне свойственно весьма ограниченное употребление сладостей. На массовом, демократическом столе даже в начале XIX века не было никаких тортов, кремов или суфле. При этом назвать русский десерт скудным — нельзя. Под словом «десерт» понимали желе, муссы, кисели, пудинги, пироги, блины и фрукты – скажем, запеченные яблоки или крутоны из белого хлеба с консервированными фруктами. А вот торт, как десерт практически не воспринимали. В кулинарных книгах можно было найти, разве что торт из печенья или из творога. Торт как таковой – не сразу вошел в рацион советского человека. Вот посмотрите – в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года лишь два упоминания о нем – «торт из печенья» и «творожный торт». И тот, и другой оставляют странное впечатление блюд, собранных из подручных средств. Но уже в издании 1953 года все становится на свои места. Появляются знакомые нам торты бисквитные, миндальные, лимонные, песочные, ванильные и т.п.

Так мало-помалу изящные десерты завоевывают вкусы советских людей. И уже с середины 50-х, торт в СССР – непременный атрибут праздничного стола. Одни названия чего стоили: «Наполеон», «Сказка», «Абрикотин», «Рог изобилия». Советские торты были помпезными, словно создавали образ «сладкой» социалистической жизни. Что и говорить, в создании этого чувства советская кулинария вполне преуспела. Торт тогда был больше чем просто сладкий десерт, он был неким символом благополучия и достатка. Эти бисквитные изделия с масляными розочками сохранились и сегодня. Главное покупать их в проверенном месте, где честно делают крем из масла, а не из маргарина.

Торт «Киевский»



В 1956 году работники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор создают советскую сладкую легенду – торт «Киевский». Он состоял из воздушно-ореховых коржей, в которых применялось до 5 сортов орехов. Кроме того для приготовления коржей использовались предварительно заквашенные белки. В середине 1960-х годов технология производства «Киевского» торта была утверждена Минпищепромом СССР. В соответствии с тем рецептом в состав изделия входили орехи кэшью. Это был достаточно дорогой ингредиент, явно не характерный для советской кулинарии. Так что постепенно кэшью в рецепте «Киевского» торта, заменили на фундук. На смену которому скоро приходит дешевый арахис. Яичный крем (известный, как крем Шарлот) в этом торте в 70-е годы по требованию санитарных врачей заменяется на сливочно-масляный (более тяжелый и насыщенный). А в конце 80-х в него (также как и во все другие кремовые торты) стали добавлять дешевые растительные жиры, пальмовое масло и т.п. Так что попробовать тот самый «Киевский» торт теперь вряд ли удастся.

«Белая ночь», «Норд», «Аврора», «Ленинградский», «Невский»



В 70-е годы в СССР начинается новый бум. Торты достают, за ними охотятся, их привозят из командировок в Киев и в Ленинград, где процветает более сдержанный стиль. Кафе «Норд» на Невском – знаковое для города место, которое остается таковым на протяжении ста лет. В советское время здесь работает замечательный технолог Виктория Татарская, создатель тортов и пирожных-легенд с характерными Ленинградскими названиями: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север», «Ленинградский», «Невский», «Лотос». Так простой торт становился визитной карточкой города.

«Птичье молоко»



В 1978 году группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника создает рецепт торта «Птичье молоко». И хотя рецепт торта быстро разошелся по ресторанам и фабрикам, самым вкусным он был именно в кондитерской ресторана «Прага». С начала 80-х годов ежедневно вдоль Арбата выстаивалась очередь покупателей. И оно того стоило! Строго выдержанная рецептура (яичный белок, сгущенное молоко, агар-агар) и технология приготовления; слой воздушного бисквита, воздушное суфле и тончайший слой шоколада — все это принесло торту достойную славу. Сначала цех выпускал по 50-60 тортов в день, но вскоре производство пришлось увеличить до 500 штук. А сам рецепт был распространен по всему СССР через Мосресторантрест.

«Прага»



С упомянутым рестораном связана и история возникновения другого известного торта «Прага». «Прага» был весьма трудоемок и не дешев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликеров Шартрез и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. В принципе, советский торт «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», но в рецепте последнего, крем отсутствует.

Вафельный торт



Самыми доступными и дешевыми в СССР были вафельные торты. В них дефицита не было, и стоили они 50 копеек. Хотя в моем городе Николаеве их не было - привозили только сами из Одессы. Но просто всяких хреновых тортов в мое время (70-е - 80-е ) было полно, только не вкусно.

«Сказка»



Еще одним популярным украшением праздничного стола советских граждан был торт «Сказка»: бисквит в форме кирпича был сверху украшен кремовыми ежиком, пенечком и грибочками. Стоило такое удовольствие 1 рубль 90 копеек.

«Чародейка»



В апреле 1973 года был введен в эксплуатацию кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». В 1976 году на специализированной линии этого предприятия начато производство первого в СССР бисквитного торта длительного хранения «Чародейка».



В СССР вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР. Этот орган утверждал новые рецептуры советских тортов и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за ингредиентами рецепта — отклонение от них было уголовным делом. Масло сливочное, яйца настоящие, сахар натуральный, сливки животные… Сегодня же нам приходится разбираться самим и пытаться отличить «правильный» торт от внешне красивого, но невкусного. Выбор тортов богатый — бюджетные и роскошные, калорийные и диетические, кефирные и фруктовые. А на проверку, многие оказываются невкусными или приторно сладкими. Наверное по этому в последние годы рецепты советских тортов тщательно собираются и опубликуются в Интернете, в журналах и книгах. Правда, потом некоторые жалуются, что покупка ингредиентов обходится дороже, чем купить торт. А как же иначе? Ведь то что мы делаем сами и то что покупаем сегодня в магазине — две большие разницы.

А какие вы еще помните торты в СССР?

Из сети


19 Июля 2018, 17:01
Ответ #1
Оффлайн

Говорилка

Колючая команда

А Кольцо? Ландыш? Подарочный (весь в орехах)?

19 Июля 2018, 17:13
Ответ #2
Оффлайн

Milashka-olu

Колючая команда

Мы и тогда то их не покупали ( считалось, что они с маргарином) , а теперь  и подавно не покупаем. Всегда раньше пекли пироги с капустой, луком, летом с черникой. Сейчас я торты сама пеку. Но на работе у нас  едят все подряд, черти что, мужикам вообще все равно, что есть.


19 Июля 2018, 17:26
Ответ #3
Оффлайн

АкулинаГавриловна

Колючая команда

нам в детстве ооооочень редко доставалась покупная выпечка, мама сама часто пекла нам))). но если оказывался на столе магазинный торт, то главная драка разворачивалась за розочки, точнее за их серединку- она была как пирожное "картошка". Потом, уже лет в 10-12 мы поумнели, стали мять торт вилкой, добавляли туда какао и на столе оказывалась куча "картоШки-пюре" :xixixi: :xixixi: :xixixi:.

19 Июля 2018, 17:36
Ответ #4
Оффлайн

Виктория А

Колючая команда

Сколько себя помню, мама и бабушка пекли сами, очень любили это дело). Помимо пирогов, пирожков, рулетов, печенья, заварных булочек с кремом, на праздники, а то и просто по выходным, были торты - наполеон, день и ночь, рыжик, мишка. Дети мои тоже застали эту вкуснятину.


19 Июля 2018, 17:43
Ответ #5
Оффлайн

Алисачудес

Колючая команда

Прагу и сейчас люблю! ням!  :56:

19 Июля 2018, 19:30
Ответ #6
Оффлайн

Анна84

Колючая команда

Наполеон и медовик пекла сама. Сейчас не заставишь, пойду и куплю . Ленивая стала.

19 Июля 2018, 19:40
Ответ #7
Оффлайн

Рики Тики

Профиль на проверке

Ещё "Трюфельный" был....мммм...бисквитик мокренький, рыхлый-нежный, коньячком пропитан, и сам торт - весь какавно-шиколадный  :hihihihi: Девчонки на праздники и каникулы обязательно с ним домой разъезжались, гостинец родным..)


19 Июля 2018, 19:44
Ответ #8
Оффлайн

Irino4ka

Глобальный модератор

Прага!!!!!! настоящая!!!! Та самая!!!! Из детства  :wub:  Ммм... у нас только в одной пекарне есть тортики, отдалённо напоминающие вкус детства)))  Остальной шлак - Пражский торт называется - такая дрянь  O:-)

19 Июля 2018, 19:47
Ответ #9
Оффлайн

Роза4

Колючая команда

Тортик хочу! Тот, ранешный! "Прагу", желательно  :xixixi:

19 Июля 2018, 19:48
Ответ #10
Оффлайн

Планета Шелезяка

Колючая команда

Прагу полюбляю  :wub:
Так как ее почти нет, Брауни тоже сойдет.

Еще с детства помню торт кажется "Полянка", маленький квадратик, простой белый бисквит, пропитка и масляный крем, еще был такой же, но с белковым кремом и посыпан мармеладом.
Ни разу не видела в подборке Советских тортов  O:-)

19 Июля 2018, 19:52
Ответ #11
Оффлайн

собака-кусака

Колючая команда

Ещё помню Ивушку и Вацлавский. Карельский. Москвичка. Маска. Добрынинский. Полет. Может, ещё вспомню, если целью задаться.

19 Июля 2018, 19:53
Ответ #12
Оффлайн

Роза4

Колючая команда

Я и венский "Захер" едала, вот, все ещё коробочку храню. Все равно наша "Прага" лучше.

19 Июля 2018, 19:54
Ответ #13
Оффлайн

Планета Шелезяка

Колючая команда

Торт Полет и сейчас есть, сладкий жуть  :hihihihi:

19 Июля 2018, 20:05
Ответ #14
Оффлайн

S.Elena

Колючая команда

А у нас Татарстан делали, безешечка, вкуснятина. Сейчас тоже есть, но не то.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: