Люблю сливу! Этот пирог, хоть и перевертыш, но тесто заливное.. не слоеное или песочное, как в других вариантах. Получается как карамельная слива на пышном бисквите.. вот.. написала и уже хочу кусочег
Нет свежей сливы? Берите замороженную, все получится!
Пекла по ссылке:
ссылкаПирог лучше готовить в сковороде со съемной ручкой, чтобы потом можно было поставить ее в духовку. Если такой сковороды нет, можно масло с сахаром растопить в небольшой кастрюле, а затем перелить в форму, в которой будете выпекать пирог (не используйте разъемную форму!). Я пекла в стекляной овальной форме.На форму диаметром 26 см,
для теста: мука - 270-300 г, молоко - 200 мл, сахар - 5-6 столовых ложек, разрыхлитель - 1,5-2 чайных ложки, яйца - 2 шт, сливочное масло - 50-60 г, ванилин - на кончике ножа.
А в начинку - сливы - 400 - 500 гр, грецкие орехи - 2 столовых ложки (можно без), сливочное масло - 40 г, сахар - 0,5 стакана (я брала коричневый), корица (по желанию).
Сливы вымыть, разрезать вдоль на 2 половинки и удалить косточки. Грецкие орехи порубить.
Приготовить тесто: муку просеять и смешать с разрыхлителем, сахаром и ванилином. Сливочное масло растопить. В миску влить теплое растопленное масло, молоко, яйца и слегка взбить при помощи венчика или миксера. В молочно-яичную смесь постепенно всыпать мучную смесь с разрыхлителем и хорошо размешать до однородности. Я делала так: взбила мягкое - не растопленное! - масло, затем добавила сахар, взбила, затем – яйца по одному и взбила немного, затем попеременно муку и молоко.
В любом случае тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. В сковороде растопить 40 г сливочного масла, добавить сахар, довести до кипения, выложить сливы разрезом вниз и готовить на сильном огне ~3-4 минуты.
Посыпать рублеными грецкими орехами и снять сковороду с огня. Сверху на сливы аккуратно, ровным слоем выложить тесто.
Выпекать пирог в нагретой до ~180°C духовке в течение ~20-25 минут до сухой деревянной палочки или зубочистки.
Готовый пирог не сразу перевернуть на блюдо, а через 3-4 минуты, иначе рискуете обжечься кипящей карамелью. Для этого форму с пирогом накрыть блюдом и резким движением перевернуть пирог.
Жаль, что я не сфотографировала кусочек пирога, это как бисквит со сливой. Не очень красивый, но очень вкусный. Прошу!