Начала писать рецепт своего самого любимого летнего завтрака... дошла до выбора страны и задумалась... А что мы знаем об омлете? Кто его придумал и когда? Обратилась к Его Величеству Интернету))) ... но всё очень непросто, как оказалось))) Считайте сами, сколько версий авторства омлета я нашла!
Древние римляне смешивали взбитые яйца с медом и молоком и посыпали перцем. А потом всё это жарили - версия № 1!
Древние греки тоже готовили блюдо из яиц - отварные яйца разрезали на кусочки, обмакивали в мед и жарили. Версия № 2.
Слово «омлет» имеет французское происхождение, во Франции в него не добавляют молоко, воду или муку, взбивают исключительно вилкой, а готовый омлет сворачивают трубочкой. Версия № 3.
На Руси издавна известно блюдо «драчена» из яиц, смешанных с икрой. Затем эту смесь обжаривали на жирной сковороде... Версия № 4.
Всемирно известен омлет Нового Света - жизнь первых переселенцев была скудна и сурова и одним из любимейших простых блюд был омлет, для него яйца смешивали с нарезанной ветчиной, картофелем, луком и перцем. Версия № 5.
У немцев всё, как всегда, весьма основательно))) К первому омлету причастен сам король... Однажды он заблудился, набрёл на хижину бедняка, а тот, желая накормить монарха, взбил и обжарил яйца. Так и появился знаменитый «кайзеровский» омлет. Версия № 6.
Итальянский омлет «фритатта» с начинкой из мяса, овощей и сыра известен всем. Он имеет долгую историю, а появился из простой крестьянской пищи, когда яйца смешивались с теми продуктами, что были в доме... Версия № 7.
Испанскому омлету «тортилла» более 400 лет. Его происхождение сходно с итальянским. А в омлет кроме яиц входят картофель, дольки чеснока, артишоки и репчатый лук. Версия № 8.
Скандинавам омлет подарили ещё викинги... Они смешивали яйца и кусочки семги, трески или лосося. Версия № 8.
В Азии омлет распространён у японцев и тайццев. В Японии к яйцам добавляют рис, лапшу или куриное мясо.
Тайский омлет немыслим без добавления рыбного соуса,арахисового масла и белого перца. В Азии омлет известен уже 300 лет. Версия № 10.
Как видите, на роль родителей омлета претендует огромное количество стран))) Естественно, что и рецептов омлета просто не пересчитать... Я тоже хочу познакомить вас со своим любимым омлетом с помидорами...
Продукты:
яйца - 3 шт.;
помидоры - 3 шт.;
соль, специи - по вкусу;
зелень-заморозка - пригоршня;
растительное масло - 1 ст.л..
Смешиваю яйца с солью и специями
Заливаю помидоры кипятком и через 5 минут снимаю с них кожицу.
Добавляю пригоршню заморозки-ассорти из черемши, лука, укропа и петрушки.
Помидоры нарезаю крупными дольками и отправляю в сковородку, смазанную растительным маслом.
Заливаю яичной смесью.
Готовлю минут 7 под крышкой.
Омлет готов! Приятного аппетита!