Зур-бэлиш - это блюдо татарской (башкирской) кухни. Это вкуснейший пирог из пресного теста с сочной нежной начинкой. Начинок и вариантов приготовления зур-бэлиш - огромное количество. Наверное, столько же, сколько хозяюшек, готовящих его... Есть как зур-бэлиш - большой пирог, так и урта-бэлиш - средний. На мой взгляд, самым интересным является даже не способ приготовления, а то, как принято есть этот пирог)))
Когда бэлиш приготовится, надо срезать с него крышку, нарезать её на куски. А сочную огненно-горячую начинку пирога разложить по тарелкам. Разрезанная крышка пирога выполняет роль и вкуснейшего хлеба, и столового прибора - ею едоки собирают начинку с тарелки и отправляют в рот))) А в самом конце разрезается и съедается оставшаяся часть бэлиша - стенки и дно пирога, пропитанные начинкой. Кстати, бэлиш готовится на 1 раз - то есть, подогретый пирог бэлишем уже не считается)))
Продукты для теста:
сметана - 1 стакан;
топлёное масло - 8 ст.л.;
мука - 2 стакана;
сода, гашёная уксусом;
соль;
Продукты для начинки:
говядина - 800 гр.;
картофель - 1 кг.;
бульон мясной - 1 стакан;
лук - 2 шт.;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Делаем тесто - в муку вливаем растопленное масло, добавляем сметану, соль и соду и вымешиваем тесто.
Готовое тесто накрываем плёнкой и оставляем на час.
Готовим начинку - мясо, картофель и лук нарезаем довольно мелкими кубиками, солим, перчим и перемешиваем.
Две трети теста раскатываем толщиной в 4 мм и выстилаем в смазанную маслом форму. Выкладываем начинку.
Оставшимся тестом накрываем пирог и защипываем края. В центре делаем дырку, которую закрываем шариком теста. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов 20 минут. Уменьшим температуру до 180 градусов и будем печь полчаса. Затем через дырку в крышке пирога вольём бульон и поставим в духовку на 2 часа при температуре 150 градусов.
Дадим постоять пирогу в выключенной духовке около получаса.
Затем... возможны варианты - отрежем кусочек вкусного пирога и продегустируем))) Но это будет не зур-бэлиш)))
Вариант второй - срежем крышку и поломаем её на средние куски.
На тарелку щедро зачерпнём начинку и будем есть , закусывая вкусной корочкой... Приятного аппетита!