Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Лена Ленина вернулась на Каннский кинофестиваль с новой безумной прической (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 2. Богомолка закрывает свой магазинчик и просит скидывать ей пожертвования на карту (Дом 2 новости) от Marusiia 3. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Aloe 4. Хлопнул дверью: Домогаров опубликовал открытое письмо после ухода из Театра Мосс (Литература, поэзия и искусство) от irinka5 5. 35 лет назад женщина из Швейцарии бросила все влюбившись в воина племени Масаи, (Интересное и необычное) от Венди 6. Как Макаревича заставили поверить в звонок Зеленского от пранкеров Вована и Лекс (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5
7. Антикварные игольницы (Интересное и необычное) от Сычик 8. Зависли всем табором на диване перед телеком. Если смотреть от окна диспозиция (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe 9. Смотрю сейчас в окно, а там Лютика — грозного пса, Лютoвoлка, взял какой-то кот, (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe 10. "В 90-ые годы сдавал бутылки и копался в мусорках, чтобы выжить, а в советские г (Кино и новости кино) от Анна84 11. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от irinka5 12. ...так, немного о грехах. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Татарский пирог зур-бэлиш  (Прочитано 806 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Кулинарный рецепт
Из интернета
Выпечка
Не сладкое
Для духовки
1

Зур-бэлиш - это блюдо татарской (башкирской) кухни. Это вкуснейший пирог из пресного теста с сочной нежной начинкой. Начинок и вариантов приготовления зур-бэлиш - огромное количество. Наверное, столько же, сколько хозяюшек, готовящих его... Есть как зур-бэлиш - большой пирог, так и урта-бэлиш - средний. На мой взгляд, самым интересным является даже не способ приготовления, а то, как принято есть этот пирог)))
Когда бэлиш приготовится, надо срезать с него крышку, нарезать её на куски. А сочную огненно-горячую начинку пирога разложить по тарелкам. Разрезанная крышка пирога выполняет роль и вкуснейшего хлеба, и столового прибора - ею едоки собирают начинку с тарелки и отправляют в рот))) А в самом конце разрезается и съедается оставшаяся часть бэлиша - стенки и дно пирога, пропитанные начинкой. Кстати, бэлиш готовится на 1 раз - то есть, подогретый пирог бэлишем уже не считается)))


Продукты для теста:
сметана - 1 стакан;
топлёное масло - 8 ст.л.;
мука - 2 стакана;
сода, гашёная уксусом;
соль;

Продукты для начинки:
говядина  - 800 гр.;
картофель - 1 кг.;
бульон мясной - 1 стакан;
лук - 2 шт.;
соль, черный молотый перец — по вкусу.



 Делаем тесто - в муку вливаем растопленное масло, добавляем сметану, соль и соду и вымешиваем тесто.




Готовое тесто накрываем плёнкой и оставляем на час.


Готовим начинку - мясо, картофель и лук нарезаем довольно мелкими кубиками, солим, перчим и перемешиваем.


Две трети теста раскатываем толщиной в 4 мм и выстилаем в смазанную маслом форму. Выкладываем начинку.


Оставшимся тестом накрываем пирог и защипываем края. В центре делаем дырку, которую закрываем шариком теста. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов 20 минут. Уменьшим температуру до 180 градусов и будем печь полчаса. Затем через дырку в крышке пирога вольём  бульон и поставим в духовку на 2 часа при температуре 150 градусов.


Дадим постоять пирогу в выключенной духовке около получаса.


Затем... возможны варианты - отрежем кусочек вкусного пирога и продегустируем)))  Но это будет не зур-бэлиш)))


Вариант второй - срежем крышку и поломаем её на средние куски.


На тарелку щедро зачерпнём начинку и будем есть , закусывая вкусной корочкой... Приятного аппетита!

« Последнее редактирование: 19 Января 2015, 14:38 от Irino4ka »


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.085 секунд. Запросов: 39.