Мой муж недавно ездил на Кубань к родственникам ... Приехал обратно с морем впечатлений, подарков и ... рецептом))) Я уже не раз слышала от него о неком картофельном пироге, который пекла ещё его бабушка... Но так как хозяйка я ленивая))), с приготовлением теста сама возиться не люблю... да и всё равно хлебопечка справится с этим лучше меня))) то мне какое-то время удавалось не понимать намёки супруга))) Но в этот раз он поприставал ко всем станичным хозяюшкам))) и с таинственным видом рассказал мне, как готовить настоящий казачий картофельный пирог))) Делюсь рецептиком с вами - тесто, как уже понятно, готовится на основе картофеля, а начинка может быть любой, но лучше мясной, сытной и ароматной.
Продукты для теста:
картофель отварной 5-6 шт.;
мука - 1 стакан;
яйца - 2 шт.;
соль - по вкусу;
сливочное масло - 2 ст.л.;
Продукты для начинки:
фарш - 500 гр.;
помидоры - 2 шт.;
перец болгарский - 2 шт.;
лук - 2 шт.;
сыр - 200 гр.;
соль, перец - по вкусу.
Продукты для заливки:
молоко (сливки) - 0,5 стакана
томат - 2 ст.л.
яйцо - 1 шт.
соль, специи - по вкусу
Делаем тесто. Картофель разминаем в пюре, чуть солим и перчим и добавляем растопленное сливочное масло, яйца и муку. Замешиваем плотное тесто.
В глубокую сковороду,смазанную маслом, выкладываем фарш и сразу же добавляем нарезанные достаточно мелко овощи - лук, перец и помидоры. Естественно, домашние))), свежие сезонные...
Когда фарш с овощами потушится до полуготовности, солим, перчим и присыпаем любимыми специями и травами. Тушим всё вместе минут 5 и отключаем - начинка готова.
Готовим заливку - соединяем яйцо, томат и сливки, солим, перчим и хорошенько взбалтываем.
Начинаем собирать пирог - на смазанный маслом противень аккуратно выкладываем тесто.
Затем начинку.
Заливаем пирог заливкой и засыпаем тёртым сыром.
Отправляем пирог в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!