Сегодня предлагаю приготовить вкусное, полезное и аппетитное блюдо - курочку в кинзе. А раз в кинзе - значит о ней мы сегодня и поговорим.
Кинза имеет ещё несколько названий - кориандр и китайская петрушка. Она является отличной пряной специей, которая к тому же и полезна. Попала кинза в Европу благодаря античным римлянам. Удивительно, что в Великобритании многие её до сих пор считают сорняком...
В составе кинзы содержаться 11 эфирных масел и 7 кислот, среди которых и аскорбиновая. Кроме этого она богата витаминами С, В1, В2, Р, РР. Всё это обусловливает пользу кинзы для нашего организма.
Ленолевая кислота и цинеол оказывают противовоспалительное действие. Так же, кинза обладает противоотечным действием, выводя лишнюю жидкость из нашего организма. Кислоты (стеариновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая) нормализуют количество холестерола в крови.
Кинза благотворно влияет на кишечник и печень. Антисептическое действие этого продукта обусловлено наличием ситронелола. Так же, кинза богата железом, что особенно важно для людей, страдающих от анемии. Кинза богата антиоксидатами, которые способствуют обновлению клеток нашего организма. Так же, она нормализует уровень сахара в крови.
В общем, такое полезное растение считать сорняком - просто притупление. Но оно не только оздоровит ваш организм, но и придаст особый вкус любимому блюду. И сегодня будем готовить курочку в кинзе.
Продукты:
Курьи голяшки - 6 шт.;
Кинза(зелень) - 1 пучок;
Чеснок - 3-4 зубчика;
Лимон небольшой - 1 половинка (либо 2-3 ст. ложки лимонного сока);
Перец черный горошком - по вкусу;
Масло растительное - 3-4 ст. ложки;
Соль - на глаз.
Количество ножек я выбрала исходя из количества места в миске, в будет готовиться блюдо, ну а из 6 шт. выйдет 3 больших порции блюда.
Вымываем голяшки, очищаем от возможно любезно оставленных нам работниками птицефермы остатков перьев.
Мне пришлось слегка укоротить ножки, чтобы они поместились в посудину.
Укладываем мясо.
Отставляем ножки в сторонку и приступаем к приготовлению маринада.
Кинзу вымывает и сушим.
После - мелко нарезаем.
Затем так же мелко нарезаем чеснок. Можно воспользоваться чеснокодавкой, но лучше, взять блендер, и в нём перемолоть пучок кинзы и чеснок.
Высыпаем смесь в миску, мелем туда же горох и перец.
У меня не оказалось мельницы, но и от готового молотого перца я решила отказаться. Мне кажется, свежепомолотый перец ароматнее. Итак, измельчаем.
Добавляем в смесь масло и сок лимона.
Тщательно перемешиваем - и маринад готов!
Достаем уложенные ножки и остроконечным ножом делаем в них "затыки" — таким образом мясо лучше промаринуется. Обваливаем ножки в маринаде и укладываем обратно.
Оставшийся маринад вливаем в посудину, прикрываем крышкой и оставляем мариноваться на 1-2 часа. Можно оставить и на сутки, но в таком случае лучше поставить их в холодильник.
После маринования - ставим курочку в духовку. По техническим причинам, я использовалась микроволновкой с грилем в комборежиме на средней мощности. Время приготовления 25-30 мин.
Картофельное пюре или рис - могут послужить отличным гарниром. Приятного аппетита!