Поведение за столом играет важную роль в создании благоприятного впечатления. Манеры, которые вы демонстрируете за столом, видны окружающим, и это не прохожие на улице, которых вы больше никогда не увидите, а люди, специально пригласившие вас или те, кого пригласили вы для совместной трапезы.
Как использовать салфетку:
В ресторане:
Как только сядете, снимите салфетку со стола, аккуратно разверните ее, не поднимая над поверхностью стола и не встряхивая, и положите себе на колени. В некоторых ресторанах официант может сделать это за вас, будьте к этому готовы и не смущайтесь.
Салфетка должна находиться у вас на коленях до окончания трапезы. Не используйте салфетку для чистки столовых приборов, не протирайте ею лицо, и уж тем более не применяйте в качестве носового платка. Максимум, что вы можете сделать с салфеткой, кроме удержания на коленях – слегка промокнуть губы перед тем как отпить из бокала, чтобы не оставлять на стекле следы жирной пищи.
Если вы встаете из-за стола, чтобы ненадолго отлучиться, свободно поместите салфетку слева или справа от тарелки. Не нужно при этом повторно ее складывать или класть, так, чтобы она сильно свисала со стола. Никогда не кладите салфетку на сиденье, а тем более не вешайте на спинку стула.
В конце трапезы, оставьте салфетку в свободно сложенном виде с левой стороны тарелки. Салфетка не должна быть смята, скручена, а также не должна быть сложена в первоначальное состояние. Оставлять салфетку на стуле и в этом случае тоже нельзя.
На званом обеде:
Трапеза начинается тогда, когда хозяин или хозяйка раскрывает свою салфетку. Это сигнал для вас сделать то же самое. Положите салфетку на колени, полностью при этом развернув ее. Если это большая салфетка можете положить ее на колени, сложив вдвое. Не трясите салфеткой и не раскрывайте ее над поверхностью стола. Так же как и в предыдущем случае, салфетка лежит на коленях до конца трапезы.
Хозяин будет сигнализировать об окончании трапезы, когда положит свою салфетку на стол. Как только прием пищи окончен, вы тоже должны аккуратно поместить салфетку на стол слева от тарелки (повторно складывать ее тоже не нужно).
Начало трапезы:
В ресторане:
Подождите, пока всем сидящим за столом будет подано, прежде чем начать есть.
На званом обеде:
Как только хозяин или хозяйка берет столовый прибор и начинает есть, вы тоже можете приступать. Начать кушать раньше хозяина вы можете только в том случае, если он сам настаивает на этом.
Как использовать столовые приборы:
Первыми всегда используются самые дальние от тарелки приборы. Правила очень просты: еда – слева, напитки — справа. Закуски слева от вашей тарелки — ваши, бокалы справа от вашей тарелки — ваши.
Начинайте со столовых приборов, которые лежат дальше от тарелки, и двигайтесь к центру, используя «свежие» приборы для каждого нового блюда. Если вилка используется в паре с ножом, она всегда будет лежать слева. Если вилка лежит справа, значит, она используется без ножа. Приборы для десерта будут лежать выше вашей тарелки или их принесут вместе с десертом.
В течение трапезы используйте только один из двух стилей применения ножа и вилки:
Правильное удержание ножа и вилки для обоих стилей
Американский Стиль: нож в правой руке, вилка в левой руке удерживает кусок, от которого вы будете отрезать порцию (то, что вы сможете поместить в рот целиком и прожевать, не размыкая губ). Затем ножом вы отрезаете порцию, проводя лезвием рядом с зубьями вилки, но, не касаясь их. После отрезания можно переместить вилку и отрезать еще одну порцию (но не больше). Закончив отрезание, вы кладете нож на край тарелки (в её правой верхней четверти), заточенной кромкой лезвия вовнутрь, а острием приблизительно на 10 часов. Ешьте пищу, переложив вилку в правую руку или левую (если вы левша).
Континентальный / Европейский Стиль: нож в правой руке, вилка в левой руке удерживает порцию, которую вы будете отрезать. Перекладывать вилку в правую руку нельзя, также нельзя отрезать больше одной порции. После отрезания, порция сразу должна быть съедена, т.е. – вынимать вилку из отрезанной порции нельзя.
Следите, чтобы ваши локти не касались стола — это дурной тон.
На протяжении всей трапезы вилка удерживается зубьями вниз. Если нет возможности взять пищу с тарелки путем накалывания на зубья, допускается перевернуть вилку зубьями вверх, но как только пища будет снята с вилки, она снова переворачивается зубьями вниз
Если вы хотите выпить или отдохнуть, укладываете вилку и нож на тарелку в положении «я отдыхаю».
«Отдыхаю» Американский Стиль: нож в том же положении, как и при еде американским стилем (когда вилка у вас в правой руке); вилка, как часовая стрелка, рукояткой на 5 часов и зубьями вверх.
«Отдыхаю» Континентальный / Европейский Стиль: нож и вилка, как часовые стрелки. Нож рукояткой на 5 часов лезвием внутрь; вилка – рукояткой на 7 часов и перекрывает зубьями вниз. лезвие ножа сверху (только зубьями). Должен получиться угол, но, ни в коем случае не крест.
После того как вы закончили есть блюдо, укладываете приборы на тарелку в положении «я закончил».
«Я закончил» Американский стиль: нож и вилка как часовые стрелки лежат на тарелке параллельно друг другу, рукоятками на 5 часов. Вилка лежит ниже ножа зубьями вверх.
«Я закончил» Континентальный / Европейский Стиль: положение приборов, как и в американском стиле, но вилка лежит зубьями вниз.
Золотые» правила столовых приборов
После того как вы начнете пользоваться прибором (нож, вилка, ложка и т.д.) он уже не должен касаться стола, а только ваших рук или тарелки.
У вас в руках не должно быть столовых приборов, если вы берете бокал или рюмку.
Неиспользованные во время трапезы приборы, просто остаются лежать на столе, укладывать их на тарелку не нужно.