Привет Колючки!
Зафиналю конкурс сазаном , который я запекала на Яблочный спас.
Все знают что яблоками фаршируют птицу, запекают мясо,но не все знают что рыбу тоже можно готовить с яблоками, даже не можно , а нужно.
На самом деле это старинный русский рецепт, исстари яблоками фаршировали на Руси стерлядь ,осетров, карпов , сёмгу и сазанов, но в наши времена этот рецепт сошёл на нет, крайне редко можно встретить в ресторанах семгу или форель с яблоком.
Я запекаю с яблоками практически всё: свинину, говядину,птицу, и рыбу.
Особенно хороша красная рыба с яблоками и брусникой, или клюквой. Яблоки нужны кисло - сладкие.
Итак рецепт: закладка произвальная.
Филе сазана.
Помидоры
Яблоки
Лук репчатый
Чеснок
Соль, перец, пряности на свой вкус, у меня чесночная соль.
Сазана разделываем на филе , желательно крупными кусочками.
Солим, перчим, даём постоять минут 15.
Яблоки, помидоры, лук и лимон режем кольцами или полукольцами.
Форму смазываем маслом, делаем луковую подушку: укладываем на дно лук, и на нее рыбу с яблоками, подушка не даст рыбе пригореть и даст рыбе хорошо пропитаться соком.
Рыбу укладываем так чтобы между кусочками можно было уложить лук, яблоки и помидоры.
Перекладываем рыбу овощами , солим, перчим, закрываем фольгой , и отправляем запекать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Солим, перчим.
Смазываем форму.
На лук выкладываем яблоки, солим.
Начинаем выкладывать таким образом, от бортика формы.