Солить огурцы начали в Древней Месопотамии. Их производство началось более двух тысяч лет назад.
Греки и римляне употребляли огурцы в качестве лекарственных и косметических средств.
Юлий Цезарь, Клеопатра и Аристотель по праву ценили их полезные свойства. Рецепты солений распространились по Европе, а в Америке про солёные огурцы узнали благодаря иммигрантам.
С древних времён продукты консервируют способом молочнокислого брожения. Простые сахара в маринаде превращаются в молочную кислоту с участием микроорганизмов.
Более правильно процесс называется «молочнокислое брожение». На исходе нужного срока брожения, 70% рассола составляют молочнокислые бактерии.
Мало кто знает, но солёные огурцы полезнее свежих. В них идеально сохраняются витамины и минералы. Легко усваиваются. Наличие чеснока, лука и хрена в рассоле добавляет ему антиоксидантные свойства.
Это продукт с минимальным количеством калорий, а холестерина в солёных огурцах нет. Вместе с огурцами организм получит витамины групп a, b, С и К. Из минералов в них присутствуют железо, кальций, магний и калий.
Качество готового блюда зависит от правильной температуры, солёности и качественных плодов. Огурцы должны быть твёрдыми и свежими. Пропорции соли не должны превышать 20 грамм соли на литр рассола.
Добавление чеснока или хрена помогает подавить рост вредных микроорганизмов. Дополнительные травы не только улучшают вкус, но и добавляют пользы.
Солёные огурцы полезны тем, что:
• их можно есть даже при соблюдении диеты;
• считаются естественным пробиотиком;
• укрепляют иммунитет;
• способствуют очищению организма;
• поддерживают работу кишечно-пищеварительного тракта;
• пищевые волокна в огурцах предупреждают запоры;
• на долгое время насыщают;
• сокращают риски атеросклероза и сердечных заболеваний;
• делают лучше кожу, ногти и волосы;
• улучшают организм в период анемии.
Натрий, содержащийся в солёных огурцах опасен для людей с гипертонической болезнью.
Кроме того, солёные огурцы вредны людям, которые имеют хронические заболевания пищеварительной системы или страдают язвой желудка.
ссылка