Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Нефанаточка 2. Антон Беккужев перешел дорогу Кристине Бухынбалтэ, став ведущим Дома 2 (Дом 2 слухи) от Изи 3. Стало известно реальное число поклонников Пугачевой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Sasha8 4. «Мне идет беременность»: 36-летняя Марина Африкантова шокировала новой фотограф (Дом 2 слухи) от Дейенерис 5. Цветочные животные HIROKI TAKEDA (Литература, поэзия и искусство) от Натуська 6. Мама в обиду не даст!.. 😻 (В мире животных) от irinka5
7. Анна Калашникова объяснила, как ее обидел Тимур Хайдаров. (Интересное и необычное) от irinka5 8. Туроператоры сообщили о последствиях потопа в ОАЭ (Вокруг света) от Мария Петрова 9. Собчак не ест мясо, которое стоит дешевле 14 тысяч рублей за килограмм (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Мария Петрова 10. 😑 Че случилось? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Мария Петрова 11. Akmal' — Из-за тебя (Музыка и новости шоу-бизнеса) от мишаня 12. Что случилось с Татьяной Овсиенко? Певица оправдалась за странное выступление (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Татьяна

Одесский «соус» - это Вам не рагу какое- то !!!  (Прочитано 1142 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 81955
  • Имя: Лариса
  • Карма: 290961
6
Одесский «соус» - это Вам не рагу какое- то !!!
 
В Одессе (да будет славен этот город во веки веков), всё не так как у людей. Домашний томатный сок называется морс, соус (как подливка) саламур, томатный соус - чемергес (как вы помните, чемергес в других весях - это дрянной самогон), баклажаны - это синие, а фантастическое летнее одесское рагу с баклажанами - вот это как раз соус. И ни дай Бог вам перепутать!))
 
Сегодня я хочу вспомнить несколько славных одесских рецептов, которые родились в этом южном портовом городе еще в доекатерининские времена, когда городишко именовался Хаджибеем, а вся еда в городке готовилась тремя оседлыми (в прошлом беглыми) общинами - беженцами с Балкан, беженцами-османами и беженцами-сафардами (иудеями). Основу кухни составляли дары моря и овощи, которые завезли семенами переселенцы.
 
Конечно, самой популярной ягодой была бандинджаль (а вы не знали, что баклажан это ягода?), из которой готовили первые, вторые блюда (то есть похлёбки и соусы), а так же сласти. Балканцы, которым тоже была знакома бандинджаль называли её синья. Отсюда и пошло слово "синие" (синенькие), а не просто от цвета баклажана. Кстати, моряки и докеры (портовые грузчики), которые пили по-черному (особенно в шторма, когда море выбрасывало бочки алкоголя, оливкового масла и оливок, кофейных зерен) и допивались до фиолетового цвета одутловатой физиономии, тоже именовались местными - синья. И в будущем синими (алкашами, пропойцами) стали называть пьянчужек уже по всей царской России.
 
Но мы еще поговорим об этом. Пока же вернёмся к соусу. Вы можете ругаться, злиться, оставлять язвительные комментарии, но я буду продолжать рассчитывать на ваш вкус, опыт и мудрость и писать рецепты без граммов и миллилитров. Я хочу, чтобы вы почувствовали кайф от творчества, научились пробовать блюда, чувствовать их. И за редким исключение (допустим, при зимней консервации) вам эти миллиграмы ни к чему. Только отвлекать от процесса будут.
 
А вот что важно - это посуда. Потому как готовить соус без казана или хотя бы утятницы - совсем не то, что с оными.
 
Поэтому всё приблизительно:
 
картофель крупненький - 5- 6 - 7 шт.
баклажан - 1 крупный или 2 средних
лук - 3-4 средних шт.
болгарский мясистый перец - 2 шт. ( лучше красный для цвета, но не принципиально)
помидоры - больше, чем полкило свежих (только мясистых, сочных сортов)
 
лавровый лист, душистый перец (3-4 горошины), черный перец горошком, небольшой острый перчик - по вкусу
 
рубленный чеснок (головка) смешанный с пучком рубленой зелени (петрушки и укропа) для подачи блюда
 
Прелесть этого блюда заключается в простоте приготовления, а так же в том, что его можно есть горячим, тёплым, холодным - любым. Когда наступал август, все мамы и бабушки нашего двора готовили в воскресенье огромные казаны соуса, а в будни утром, перед работой, накладывали его в миски, оставляя на столе для каникулярной детворы. Мы носились по улицам, а, проголодавшись, неслись по домам (к себе, или друг к другу), где у каждого на столе стояла миска соуса и вымытый кавун (арбуз). Ели ложками из миски, не заморачиваясь на отдельную посуду. Закусывали арбузом или запивали ледяным вишнёвым компотом из холодильника и снова убегали во двор, гулять до ночи.
 
Но я опять отвлеклась.
 
Итак, на постом масле обжарьте порезанный лук, а в самом конце добавьте к луку порезанный мелкими кубиками сладкий перец. Через 2 минуты после добавления перца выключайте огонь.
 
Картошку и баклажаны режьте небольшими кубиками, а помидоры кружочками, а потом каждый кружок еще на 4 части.
 
На дно казана положите специи, плесните чуток постного масла (моя мама добавляла еще и сливочное, граммов 60). А теперь быстро выкладывайте слоями синенькие, картофель, лук с перцами, помидоры и т.д., обязательно присаливая щепотью каждый слой, а слой с помидорами еще и щепоткой сахара.
 
Чередуя слои заполняйте казанок. Плесните в казан четверть стакана воды, плотно закройте крышку и поставьте на средний огонь на полтора часа. Ничего мешать в процессе не нужно! Перемешиваем один раз, уже выключив огонь.
 
А теперь можно перекладывать нужную порцию в миску и подавать к столу. Только не забудьте меленько посечь чеснок с рубленой зеленью и посыпать этой смесью готовый соус в миске.
 
Можете провести эксперимет: забыть эту миску на столе. даже если ваши домашние плотно поели, то всё равно через 2-3 часа миска опустеет. Все будут ходить и прикладываться. Проверено! Кстати, эта участь ждёт все одесские блюда. Так что запаситесь терпением и не ругайтесь!
 
Смачного!
 
✍И.Метельская-Шереметьева
/Я из Одессы! Здрасьте!/



Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49004
  • Имя: Елена
  • Карма: 167483
Слюнку сглотнула :hihihihi: Жаль, сейчас нельзя сделать...
 :flower3: :flower3: :flower3:

Онлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31240
  • Карма: 167836
Как же вкусно написано!  :268:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Как сделать вкусные и пышные котлеты . Секреты от шефа

Автор кнопка

Ответов: 7
Просмотров: 396
Последний ответ Сегодня в 20:49
от Натуська
Быстрая пицца на тонкой основе (и с тестом возиться не надо)

Автор ис

Ответов: 1
Просмотров: 440
Последний ответ Сегодня в 22:02
от Стеллула
Рыба в лаваше с интересным сметанным соусом (соус дает сочность и отличный вкус)

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 443
Последний ответ 16 Апреля 2024, 03:52
от ис
Мясной салат со свежими овощами и кукурузой

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 435
Последний ответ 16 Апреля 2024, 03:51
от ис
Фаршированные яйца с сыром

Автор ис

Ответов: 1
Просмотров: 486
Последний ответ 15 Апреля 2024, 20:03
от Стеллула

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.131 секунд. Запросов: 47.