Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. ЛЕНА МИРО: Несокрушимая сила Путина (Интернет знаменитости) от собака-кусака 2. Власти Москвы разрешили не платить зарплату отказавшимся от прививки... (Важные новости, события и политика) от Душенька 3. СССР и Россия – размышляю и сравниваю: что было лучше тогда, а что сейчас (Важные новости, события и политика) от собака-кусака 4. Куда не пускают без прививки в Москве (Важные новости, события и политика) от Душенька 5. Деловая .🔥 (Дом 2 слухи) от Marusiia 6. Роскомнадзор запретил статью о мифическом «плане Даллеса» (Важные новости, события и политика) от irinka5
7. Ну до чего же Шура дура, слов нет! (Дом 2 слухи) от Galina N. 8. Когда хотела пафосно уйти ,но чуть не вписалась в дверь (Дом 2 слухи) от NatyGruziya 9. Земфира потребовала у Гришковца 1,5 миллиона за оскорбление в эфире (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 10. «Отдых в местечке Коньяк ждет»: Губерниев продолжает троллить Бузову (Музыка и новости шоу-бизнеса) от NatyGruziya 11. Микимауснутая снова с нами (Дом 2 слухи) от RАЛЬФ 12. Дикари в ресторане «Чайка» (Дом 2 слухи) от собака-кусака

Шорник Антип Калачиков уважал в людях душевную чуткость и доброту. В минуты хоро  (Прочитано 391 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 69062
  • Имя: Лариса
  • Карма: 252743
3
Шорник Антип Калачиков уважал в людях душевную чуткость и доброту. В минуты хорошего настроения, когда в доме устанавливался относительный мир, Антип ласково говорил жене:
– Ты, Марфа, хоть и крупная баба, а бестолковенькая.
– Эт почему же?
– А потому… Тебе что требуется? Чтобы я день и ночь только шил и шил? А у меня тоже душа есть. Ей тоже попрыгать, побаловаться охота, душе-то.
– Плевать мне на твою душу!
– Эх-х…
– Чего «эх»? Чего «эх»?
– Так… Вспомнил твоего папашу-кулака, царство ему небесное.

Марфа, грозная, большая Марфа, подбоченившись, строго смотрела сверху на Антипа. Сухой, маленький Антип стойко выдерживал ее взгляд,

– Ты папашу моего не трожь!.. Понял?
– Ага, понял,– кротко отвечал Антип.
– То-то.
– Шибко уж ты строгая, Марфынька. Нельзя так, милая: надсадишь сердечушко свое и помрешь.

Марфа за сорок лет совместной жизни с Антипом так и не научилась понимать; когда он говорит серьезно, а когда шутит.

– Вопчем, шей.
– Шью, матушка, шью.

В доме Калачиковых жил неистребимый крепкий запах выделанной кожи, вара и дегтя. Дом был большой, светлый. Когда-то он оглашался детским смехом; потом, позже, бывали здесь и свадьбы, бывали и скорбные ночные часы нехорошей тишины, когда зеркало завешено и слабый свет восковой свечи – бледный и немощный – чуть-чуть высвечивает глубокую тайну смерти. Много всякого было. Антип Калачиков со своей могучей половиной вывел к жизни двенадцать человек детей. А всего было восемнадцать.

Облик дома менялся с годами, но всегда неизменно оставался рабочий уголок Антипа – справа от печки, за перегородкой. Там Антип шил сбруи, уздечки, седелки, делал хомуты. И там же, на стенке, висела его заветная балалайка. Это была страсть Антипа, это была его бессловесная глубокая любовь всей жизни – балалайка. Антип мог часами играть на ней, склонив набочок голову, и непонятно было: то ли она ему рассказывает что-то очень дорогое, давно забытое им, то ли он передает ей свои неторопливые стариковские думы. Он мог сидеть так целый день, и сидел бы, если бы не Марфа. Марфе действительно нужно было, чтобы он целыми днями только шил и шил: страсть как любила деньги, тряслась над копейкой. Она всю жизнь воевала с Антиповой балалайкой. Один раз дошло до того, что она в гневе кинула ее в огонь, в печку. Побледневший Антип смотрел, как она горит. Балалайка вспыхнула сразу, точно берестинка. Ее стало коробить… Трижды простонала она почти человеческим стоном – и умерла.

Антип пошел во двор, взял топор и изрубил на мелкие кусочки все заготовки хомутов, все сбруи, седла и уздечки. Рубил молча, аккуратно. На скамейке. Перетрусившая Марфа не сказала ни слова. После этого Антип пил неделю, не заявляясь домой. Потом пришел, повесил на стенку новую балалайку и сел за работу. Больше Марфа никогда не касалась балалайки.
/В.М. Шукшин, рассказ "Одни", фрагмент
/ Кино живопись литература/



Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.125 секунд. Запросов: 39.