Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Когда хотела пафосно уйти ,но чуть не вписалась в дверь (Дом 2 слухи) от NatyGruziya 2. Власти Москвы разрешили не платить зарплату отказавшимся от прививки... (Важные новости, события и политика) от Душенька 3. Роскомнадзор запретил статью о мифическом «плане Даллеса» (Важные новости, события и политика) от irinka5 4. Куда не пускают без прививки в Москве (Важные новости, события и политика) от Lera 5. ЛЕНА МИРО: Несокрушимая сила Путина (Интернет знаменитости) от Амели 6. Земфира потребовала у Гришковца 1,5 миллиона за оскорбление в эфире (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5
7. СССР и Россия – размышляю и сравниваю: что было лучше тогда, а что сейчас (Важные новости, события и политика) от Kopcap 8. «Отдых в местечке Коньяк ждет»: Губерниев продолжает троллить Бузову (Музыка и новости шоу-бизнеса) от NatyGruziya 9. Микимауснутая снова с нами (Дом 2 слухи) от RАЛЬФ 10. Дикари в ресторане «Чайка» (Дом 2 слухи) от собака-кусака 11. Плановую помощь в больницах Москвы окажут только привитым пациентам... (Здоровье, физкультприветы и диеты) от irinka5 12. Неразлучны больше сорока лет: Валентина Теличкина и ее единственный в жизни (Кино и новости кино) от NatyGruziya

Я любил пасху, но боялся предпасхальных дней, потому что меня заставляли часами  (Прочитано 716 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 69062
  • Имя: Лариса
  • Карма: 252743
7
Я любил пасху, но боялся предпасхальных дней, потому что меня заставляли часами растирать миндальные зерна или взбивать ложкой белки. Я уставал от этого и даже втихомолку плакал.

Кроме того, перед пасхой в бабушкином доме начинался беспорядок. Женщины в подоткнутых юбках мыли фикусы, рододендроны, окна и полы, выбивали ковры и мебель, чистили медные ручки на дверях и окнах. Нас вечно гоняли из комнаты в комнату. После уборки происходило священнодействие - бабушка делала тесто для куличей, или, как их называли у нас в семье, для "атласных баб". Кадку с желтым пузырчатым тестом укутывали ватными одеялами, и пока тесто не всходило, нельзя было бегать по комнатам, хлопать дверьми и громко разговаривать. Когда по улице проезжал извозчик, бабушка очень пугалась: от малейшего сотрясения тесто могло "сесть", и тогда прощай высокие ноздреватые куличи, пахнущие шафраном и покрытые сахарной глазурью!

Кроме куличей, бабушка пекла множество разных "мазурок" -сухих пирожных с изюмом и миндалем. Когда противни с горячими "мазурками" вынимали из печки, дом наполнялся такими запахами, что даже дедушка начинал нервничать в своем мезонине. Он открывал дверь и заглядывал вниз, в гостиную, где был уже накрыт тяжелыми скатертями длинный мраморный стол.

В страстную субботу в доме наконец воцарялись прохладная чистота и тишина. Утром нам давали по стакану жидкого чая с сухарями, и потом уже весь день до разговения после заутрени мы ничего не ели. Этот легкий голод нам нравился. День казался очень длинным, в голове чуть позванивало, а требование бабушки поменьше болтать настраивало нас на торжественный лад.

В полночь мы отправлялись к заутрене. Меня одевали в матросские длинные брюки, в матросскую курточку с золотыми пуговицами и больно причесывали щеткой волосы. Я смотрел на себя в зеркало, видел страшно взволнованного румяного мальчика и был очень доволен...

Мама надевала свое праздничное серое платье, а отец - черный костюм с белым жилетом.

Потом появлялась бабушка - торжественная и красивая, вся в черном шелку, с искусственным цветком гелиотропа, приколотым к корсажу. Ее седые гладкие волосы были видны из-под кружевной наколки. Платье ее шуршало, и двигалась она легко,-бабушка молодела в эту ночь.

Она зажигала лампадки, после этого натягивала черные кружевные перчатки, и отец подавал ей мантилью с широкими завязками из лент.

- Вы, конечно, не пойдете к заутрене? - любезно, но холодно спрашивала его бабушка.

- Нет, Викентия Ивановна,- отвечал отец улыбаясь.- Я прилягу немного. Меня разбудят, когда вы вернетесь из церкви.

- Ох,- говорила бабушка и вздергивала плечами, поправляя мантилью,- У меня одна надежда, что богу надоели ваши шутки и он махнул на вас рукой.

- Я тоже сильно рассчитываю на это,- учтиво отвечал отец...

На этот раз, когда мы возвратились из церкви, отец не спал. Он открыл настежь окна из гостиной в сад. Было очень тепло.

Мы сели за стол разговляться. Ночь стояла рядом с нами. Звезды мерцали прямо в глаза. Из сада долетало попискиванье бессонной птицы. Все говорили мало и прислушивались к то возникавшему, то затихавшему в темноте колокольному звону.

К. Г. Паустовский  "Далëкие годы" ( отрывок)








Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.145 секунд. Запросов: 44.